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醉美川西(八):天神的后花园—— 年保玉则

(2016-11-11 10:08:39)
标签:

年保玉则

仙女湖

久治县

索呼日麻乡

喇嘛

醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则
    年保玉则是青海果洛草原的一座神山,地处青海省久治县城45公里处的索呼日麻乡,南连四川甘孜州,东邻阿坝州。年保玉则主峰海拔5369米,方圆几十公里,景区内重峦叠嶂,雪岭泛银,严冬打雷,盛夏飞雪,风吹石鸣,月明星灿。更因其中的仙女湖、妖女湖神奇瑰丽而闻名于青、甘、川藏区。年保玉则一年四季都可以去,花期一般在六、七月份。醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则
    早晨从久治出来就一路小雨,中午11点到达年保玉则时却是艳阳高照。在景区售票点买票后还要走4公里才到停车场,在停车场周边有几家小卖部和饭馆,下车时有人拉到他家营地扎营或住帐篷,我们找了一处靠近仙女湖边的帐篷旅馆安顿下来。醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则
    高原上的太阳晒得人无法忍受,早晨出门穿的保暖衣服全部扒光还嫌热,不得不穿起了短衣裤。草原上没有树荫,中午我们只能在帐篷里躲太阳,在里面仍然被高温煎熬着。到了下午4点,忽然一阵凉风从帐篷的小窗吹来,顿觉背后一阵凉飕飕,原来起风了,远处,黑压压的乌云滚滚而来,顷刻便下起了大雨,温度瞬间急剧下降,不久,大雨又嘎然而止。我们在年保玉则里面一天就经历了春夏秋冬四季,阳光灿烂、倾盆暴雨交替来袭。醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

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醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

年保玉则方圆长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米。由冰雪融水形成众多的湖泊,除了众所周知的仙女湖、妖女湖外,还有日尕玛措、玛尔杂湖、玛日当湖等。年保玉则的主峰并不像其他雪山的主峰那样被众星捧月般鹤立在蓝天之下,它周围的山峰高度都与主峰接近,簇拥在一起像片片花瓣绽放开来,犹如一朵圣洁美丽的雪莲花,当地牧民把它视为"神山",其主要原因恐怕在于它的静穆秀美。在年保玉则徒步穿越要6天时间,途中景色更美。由于行程安排后面还有很多地方要去,所以我们这次只能在仙女湖停留,没有作徒步打算。醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则


醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则
      康巴藏区历来就有耍坝子的习惯,尤其是在百花盛开,大地盖绿的季节里,气候宜人,可以观赏漫山遍野的山花和美丽的湖光山色,尽情享受大自然的恩赐,此时的仙女湖边,到处都可以见到热情豪迈穿戴鲜艳民族盛装的藏人,或合家而出,或邀亲约友,在山野的花丛中,绿茵的草地上搭起白色帐篷,一边喝酒,一边唱歌跳锅庄,促膝摆龙门阵,有些连续七八天野营在草坝上,通宵达旦,狂欢至极。醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

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现在的喇嘛们都很时尚,摄像、拍照、自拍玩得很溜,而且好多用的是苹果手机和平板电脑,这大大颠覆了我对他们的印象,感觉我的脑子都快跟不上趟了。醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则


醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

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游客们更是有备而来,花枝招展的在花丛中扭姿作态,尽情享受大自然的恩赐。醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则


醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

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我正举着相机在帐篷外猎奇,两位穿着艳丽很有民族特色的藏族姑娘在我们帐篷前的栈道飘过,我连忙抓拍了几张,感觉不满意,便追了上去,姑娘倒很大方的摆起pose给我们拍照,并热情地留下微信,可惜她留的微信有误,一直联系不上,所以照片也没法传给她。醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则


醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

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湖里有很多珍贵的冷水鱼,因为佛教是不杀生的,所以湖里的鱼自由繁殖从不被伤害,景区允许游人自带一些食物去喂鱼。醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则


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醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则
    入夜,我独自走出帐篷坐在山野花草丛中,虽然天空有点灰暗,流云缠绕山间,但仍有流星偶尔从浩瀚的天空划过,然后消失得无影无踪。此时,想起在青藏路上,遥看银河星系连接天际间触手可及的震撼;忆起在新疆赛里木湖的星光灿烂,虽然寒意侵身却心间暖融。躺在繁花似锦的花丛中,沾然陶醉,忘乎所以。那一刻,意念尽散,瘫倒于浓密花间!不远处,隐约从一个藏民住的帐篷里,传出藏族姑娘清脆的歌声。虽然听不懂藏语歌词,但这歌声却是那样的悦耳动听。醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则
         第二天天蒙蒙亮,我不想留下遗憾,一个人在湖边栈道漫步。年保玉则的清晨,没有鸟啼鸡鸣,风声和自己的脚步声是唯一能听到的响声。晨曦的仙女湖畔,瑶池清澈,波平如镜,在淡淡的薄雾中,湖畔如少女娇羞,山峦如壮男巍峨。满山遍野鲜花绽放,含苞欲放的蓓蕾裹着露水轻轻摇曳,云飘雾绕在青黛色的群峰腰间,有如一条洁白的哈达,时隐时现,梦幻迷离,此情此景,令人遐想。站在湖边花海中,仿佛时空凝固,久久不愿离去。由于天气不眷恋我们,天一直不开,最终没有看到日出,留下了遗憾。或者,该是说再见的时候了,错过之后,花开千遍,梦里是否依然?醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

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醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则
    在青海年保玉则的那天晚上,帐篷旅馆店家纯朴的藏族女孩问我: 你们去过了这么多地方,见过了无数的风景,年保玉则的风光和别处有什么不一样?当时我随口说了一句:也许看似相同的风景,会有不同的感受吧。的确,我觉得一个人走过千山万水之后,心自然是会安静许多。然而安静的心,不仅让你更能坦然地面对生活,而且也让你更加放得下那些现实中的凡尘琐事。心越是安静,越是淡然,越多了想上路的欲望,然后一次次的远行。走得多了,会发现这个世界真的很大,大的不可限量,只恐生命短暂,有太多的旅程,需要你穷极一生。因为,在路上,用心去体味,处处都会有迷人的风景。去过年保玉则,你会豁然明白,世间总有一片花海在等待着你,并为你盛开。醉美川西(八):天神的后花园—— <wbr>年保玉则

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