加载中…
个人资料
杨老师
杨老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,787
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

福州 磨溪—鼓岭

(2008-02-22 19:17:30)
标签:

福州自助游

福州旅游

旅游

福州登山

休闲

 磨溪位于鼓山东侧,溪流发源于鼓岭,全长约12.5公里。原名龙溪,因水源丰富,清朝道光年间,沿溪开设很多磨坊,故又名“磨坊”。
    从福马路龙门车站,沿溪旁土路进山,经过“龙泉寺”而上,可一路行走一路观景,沿路的岩石上留有“龙溪古迹”、“无为而成”等等众多古代摩崖题刻,颇为壮观。特别是“南宫拜石”的岩刻,缘自米芾拜石的故事。米芾北宋书法家,被称为南宫舍人。祖居太原,迁襄阳,后定居润州(今镇江)。他善书法,能写篆、隶、楷、行、草诸体,以行书成就最高。亦善画山水、枯木竹石,人称米点山水。米芾有三怪:穿戴常仿效唐代人,所到之处,常常引起人们的围观;好洁成癖,从不与人同用手巾等物;爱石成癖。在无为州(今安徽境内)做官时,见一怪石,形状奇特,他大喜说:“此足以当吾拜!”随即整理衣冠,拜之再三,并呼之为兄。于是被传名为“米颠”。 
    走溪边山路,经过水库到水磨坊,沿途可以欣赏山景:巨龙仰首、山龟出头、山猫、天鼠等,特别是溪旁奇岩“八戒灈水”,下半身浸在水中,只露出猪头可谓妙趣横生。过水磨坊见叉路向左前行,穿过果树园到溪边聚仙台,再溯溪而上,溪中大大小小岩石,被溪水冲刷得干干净净,正是“人在石上走,水在石下流。”溪旁高大岩壁,作为登山攀岩训练基地,攀岩爱好者常到此展示自己的勇敢与智慧。继续上行,经过石板桥、石房子向上攀登,一直走到鼓岭採石场,感受登山乐趣。过採石场沿公路到鼓岭宜夏村。然后可以从鼓岭古道下山或乘车到鳝溪。
 
 福州 <wbr>磨溪—鼓岭
磨溪小水库
 福州 <wbr>磨溪—鼓岭
 磨溪—鼓岭 线路示意图

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有