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马尼拉,shall we dance?

(2009-02-23 16:37:25)
标签:

吉他

菲律宾人

we

琴师

麦哲伦

马尼拉

旅游

分类: 生活
和本地人一起坐着JEEPNEY穿街过市,带着欣赏日落的激动心情立即投入歌舞的海洋,马尼拉带给人的感动存在于这些日常生活的细节中。而它们又仿佛都踩着属于自己的节拍,共同构成了这充满迷人风情的热带乐章。

南都周刊编辑:翟立  文 图|丁丁


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JEEPNEY车的老板为了招揽客人,总是不停地给爱车“美容”,今天你加这个,明天我改那个,互相攀比没个停歇,车也就在不断升级中让人眼花缭乱。


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菲律宾的乐队唱遍世界各地的酒吧,来到马尼拉绝不能错过日落大道旁的酒吧。


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JEEPNEY车的司机总是爱把纸币夹在指缝里, 但无论收钱找钱或是手里夹满钞票,都不会影响司机的驾驶,照样开得飞快。
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这些花哨的吉他,先别说音色如何,光看到上面的落日树影就仿佛听到日落大道边酒吧里传来的音乐声。



  1521年,麦哲伦在航海中无意发现了菲律宾这个美丽的地方。之后,西班牙的音乐和天主教,就随西班牙的殖民统治一起来到这里。与菲律宾人民同殖民者的百年不屈抗争相反,对于殖民者带来的音乐与宗教,这个顽强的民族却宽容地接受,并使其得以发展。

  直到今天,在马尼拉,天主教依然是菲律宾人的主要信仰;而音乐,更成为马尼拉人不可缺少的生活必然,如同阳光、空气和水??
少了音乐的马尼拉和菲律宾人将会怎样,恐怕连他们自己都无法想象。

响亮又热情的JEEPNEY
  马尼拉给我留下印象最深的东西就是那些鸣着喇叭呼啸而过的JEEPNEY——一种只在此地才有的花花绿绿的公共汽车。当年美国统治时期的军用吉普车,被菲律宾人模仿生产、改良,成为最流行的一种交通工具。而“JEEP”的名字也因加了后缀“NEY”,与这个浪漫的热带国家一起,变得婀娜而柔情。

  每一辆JEEPNEY,都有最多的颜色,最夸张的装饰和最引人注意的声音。车身上是各种图案、字母、人名、地名、甚至短语??车的前机器盖上,有数不清的反光镜和车灯,这些都只是装饰,没一点用处。密密麻麻的天线立于车前,等红灯或堵车时,它们随着不熄火发动机的节奏颤个不停,开动时,上面挂着的旗帜随风飘舞。

  之所以要装饰得这么惹眼夸张,司机说是为了拉到更多客人。谁的车好玩好看有趣,谁就会有更多的生意,乘客会因为一辆车够不够花哨来决定是不是坐。为了有更多生意,车老板不光要多拉快跑,还要不停地给爱车“美容”,让车在路上足够惹眼。今天你加这个,明天我改那个,互相攀比没个停歇,车也就在不断升级中让人眼花缭乱。

  JEEPNEY车厢里两排,各能坐6到10人。后车厢窗户通常没玻璃,乘客面对面靠窗坐,背部露出窗口,从街上看便是低着头坐成一排的若干后脊梁,如果是姑娘,她穿着吊带的古铜色后背也就正好出现在窗口,你可以通过曼妙身材来想象一下她的容貌,这也就成了动人的街头风景。

  前排座位除了司机还要挤两个人,最靠外的那位通常都是一条腿搭在车外,半个身子露出来,不时探头探脑张望前边的路况,还义务替司机打拐弯手势疏导交通。

  坐在车上最有意思就是买票,乘客上车,一人接一人将钱传递到司机手里,司机不回头,只把一只手向后一伸接钱。钱到手,眼角余光一扫,便知道是多少,如果硬币就放到方向盘旁的小盒子里,盒子分三格儿,一块、两块、五块,如果是纸币,就对折了夹在手指缝里,一路跑下来,司机的手中会夹满钞票,呈半扇形迎风而动,但无论收钱找钱或是手里夹满钞票,都不会影响司机的驾驶,照样开得飞快。

  车的样子惹眼,发出的动静也足够威风。除了猛踩油门让发动机轰响,司机还会在车喇叭上下功夫。手边的喇叭按键不止一个,音色音高也不同,司机时常腾出一只手按上几下,响亮而花哨带节拍的音乐吼叫而出,让坐在头一排的我耳膜和心脏都在毫无准备下被惊了一回,而前往拥挤路上横行的车辆和行人却早已见怪不怪,该抢还抢,该挤还挤,并没退让一步,仿佛这只是给他们解闷消磨的音乐而已。
舞步比美酒更醉人
  马尼拉最浪漫的地方非日落大道莫属。这条几公里长的步行道一边是繁忙的大马路,一边是马尼拉湾一望无际的大海,道路被高大的椰子树簇拥,呈现出热带城市最迷人的风景。

  傍晚,太阳已经接近了海平面,将波光粼粼的海染成一片橘子色。靠海一边的高高石栏是情侣最喜欢的位置,这个时候坐满了人,年轻的菲律宾男女双双对对地坐在上面,面朝着海说着悄悄话。

  紧挨着日落大道的是一个接一个的酒吧和露天餐厅座位,每到傍晚,座位便会摆出来,占据靠海最近的最佳位置,我找了个地方坐下来,这个时候太阳已经落入海平面下方,所有人都固定在一个地方,安静地看着落日,这样让人陶醉的傍晚时光,在马尼拉几乎每天都有。

  夜晚的马尼拉,比白天更热闹,也更加妩媚动人。在靠海的露天酒吧、在Malate区、在Ermita区??酒吧鳞次栉比,都把音响的音量开到最大。在这热辣的前奏下,一支支乐队正在做着最后的准备,一场场动人的现场演唱,马上就将同时在不同地方上演。马尼拉云集了大批优秀的乐队和歌手,而酒吧是他们最重要的舞台,也是他们成为红星前的必经之路。

  在ANTHOLOGY酒吧,SHUT UP乐队此时正将全场气氛推向最高潮。ANTHOLOGY酒吧在日落大道旁,大片的露天座椅在开业三年来几乎每晚爆满,客人都手举酒杯,随着歌手激荡的歌声脚踩节拍摇头晃脑。

  捧着酒单的酒保听到喜欢的音乐,便会边舞边行地来到你面前,然后一个定格造型就把酒奉上。迎宾的更是如此,见到有客人光临,便一串舞步跨到跟前,将酒单打开呈现在客人眼前。这样的大胆动作对于外国游客确实有些新鲜,经常能吓人一跳,但本地人就见怪不怪了,笑着接过来,有的还即兴摆个POSE,算是有来有往。

  在一曲动人的节奏中,我一口干掉杯中的龙舌兰,拿起相机冲到舞台跟前,近距离捕捉歌者的每个动人表情,希望这样能有助我记住今晚的节拍。拿着相机的我此时也未能逃脱被这氛围和节奏所“干扰”,手上还在按着快门,但脚下也已经踩起了节拍。当我回来看自己拍摄的图片时,也还能身临其境地感觉到当时强烈的节奏感。

随处相闻的吉他声
  自16世纪航海家麦哲伦发现菲律宾起,吉他就随西班牙文化一起植根这里。到今天,即使在最寻常的乡村小镇,也能见到抱着吉他弹唱的人,而他们并非专业演员,只是出于喜爱的消遣。背着一堆大小吉他走街串巷的小贩,也就成了菲律宾一景。如果JEEPNEY能代表菲律宾的视觉印象,那听觉印象就一定来自吉他。

  Megre吉他工厂坐落在马尼拉郊外半小时车程的一个小村子,和立刻投身这里阳光沙滩的游客不同,我第一步就造访吉他工厂。因为继承了精湛造琴工艺结合当地所拥有的良种木材,让菲律宾的吉他制造工艺扬名世界。直到今天,一些高档吉他和顶级造琴工匠还都在这里诞生。而Megre,又是这众多之中最出色的之一。

  因为是一个人,我幸运地没有受到太过热情的接待和推销,只是到每个琴师跟前的时候,他们会抬下头,礼貌地露出笑容,然后就低下头继续忙自己的活儿了。而我也就得以慢悠悠地随便看,悠然自得。

  干活工人都在铺着棕榈叶子的凉棚下各司其职,做面板的、做琴颈的、做琴箱的,在他们头顶上方,都挂着一排排做好的吉他??在中间区域的那个年长者是调琴师,他时常会拿起琴弹段。粘接好的半成品吉他,都要通过他的测试,从声音中检查是否有瑕疵。吉他过了这道程序,再经过打磨抛光等,便可以出厂。调琴师说他已经在这里工作了半辈子,因为这个工作,也练出了一手的好吉他,因此就更喜欢这个工作了。在我离开的时候,他坐在地下喝水休息,一曲充满热带风情的吉他曲子从我身后传来,我回头看去,他正在悠闲地弹奏。

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