加载中…
个人资料
我爱厨房
我爱厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,624,499
  • 关注人气:25,511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭

(2008-08-03 07:39:59)
标签:

美食

鸭肉

湖南美食

血酱鸭

我爱厨房

分类: 特色美食

终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭  今天我要隆重地推出这道湖南的特色美食——酱血鸭。(更准确地说应该是湖南小范围的特色美食,因为不是所有的湖南人都知道这道菜。)说起酱血鸭,大概吃过这道菜的人此时都已垂涎三尺了吧!终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭那被浓浓的血酱包裹着的每一块鸭肉、红红的辣椒、嫩嫩的子姜,香香的鸭肉中带着微微的酸辣味道,每一口都让你欲罢不能,回味无穷……曾经有朋友在吃过几次之后便再也不能将它释怀了,每次见了我都央求着再给她做这道菜吃,完全已经到了上瘾的地步啦!终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭对于我们这些从小吃着这道菜长大的人来说,它已完全融入了我们的生活,成为了逢年过节时家家户户餐桌上必不可缺的一道美食。

  今天起了个大早跑去农贸市场买鸭子,好久没有吃酱血鸭了,实在是馋得慌呀!终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭菜还没出锅时它那特有的香味就引来了两条“饿狼”!先引来的是小狼仔,狼仔顺着他熟悉的香味一路寻到了厨房,冲到锅边踮着脚尖往锅里一瞧,顿时两眼放光欢呼雀跃起来……不一会儿把老狼也给引来啦,老狼碍着他一家之主的尊贵身份,不好意思跑到锅边来瞧,躲在厨房门口鬼鬼祟祟地往里张望,两只眼睛发着贪婪的绿光……我用眼睛的余光瞟了瞟他(实在是不好意思揭穿他啊终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭),心想着:没想到你也有那馋样!终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭

  当香味在整个屋子里弥漫开来的时候,就可以——上菜啦!

 

酱血鸭

 

材料:鸭子半只(重约1000克),红尖椒200克,子姜50克,花椒15粒,大蒜2瓣,葱、料酒少许,酸水150毫升(酸水就是泡菜坛子里做泡菜的水,它可是今天的主角啊,缺了它这道菜就做不成啦!点击让男人保持挣银子的动力:泡菜肉片看看我的泡菜坛子就明白啦!)

做法

1.先将酸水从坛子里舀入碗中,在杀鸭子的时候让新鲜的鸭血流入酸水中,用筷子搅拌几下,以防结块;(我是拎着酸水去的市场,买了半只鸭子,趁卖鸭子的阿姨再杀鸭子时向她要了一些新鲜的鸭血.)

      终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭

2.将鸭子洗净沥干水分,现在的鸭子长得真是肥啊(都是填鸭给填滴!),可以先把鸭子身上带着厚厚脂肪的皮先割下来切成小块装盘待用,再将剩下的鸭子斩件装盘,红尖椒斜切成圈,子姜切片,大蒜稍微拍扁,葱切花;

终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭 终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭 终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭

3.将锅置于火上,放入肥肥的鸭子皮,用中火将其先炸一下;

    终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭

4.放入斩好的鸭子,加入子姜、花椒、大蒜,用大火翻炒,要将鸭肉中的水分全部炒干使之出油,当鸭肉变成微黄色时转小火,这时你会发现锅内有很多的油,如果不喜欢太油可将一部分的油舀出;(太多的油吃下去长肉肉啊,我是会舀出来一些滴!)

终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭 终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭

5.放入盐,洒入料酒,炒匀后将鸭肉推至锅的一边,将红尖椒倒入锅的另一边,在尖椒上加入适量的盐,将其炒匀,然后再将鸭肉与红尖椒混合,大火翻炒一至两分钟;

终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭 终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭

6.放入葱花,将血酱轻轻地摇晃几下之后倒入,大火快速地翻炒,使每一块鸭肉上都裹上血酱即可。

      终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭

 

炒了鸭子的锅内会沾有很多美味的血酱,可以放些米饭去炒,炒出来的米饭是很香滴哦!

       终生难忘的湖南特色美食:酱血鸭

经验分享

1.一定要将鸭肉中的水分全部炒干,炒至鸭肉看起来有点焦黄的感觉,如果水分没有炒干,吃起来会有腥味;

2.当鸭血流入酸水中之后要用筷子搅拌几下以防结块;在放入血酱之前要将其先摇匀或搅拌均匀再倒入,以防有时会出现结块的现象,从而影响口味。

      

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有