加载中…
个人资料
flowl
flowl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,192,614
  • 关注人气:183,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《新编辑部故事》:三招助啃老族找回自我

(2013-05-05 23:55:04)
标签:

娱乐

分类: 影视观察

《新编辑部故事》:三招助啃老族找回自我

《新编辑部故事》:三招助啃老族找回自我 

/flowl 

 

可怜天下父母心。国人对子女的关心向来是无微不至的,绝大多数父母从孩子一出生就将生活的重心完全围绕着孩子,该做的不该做的通通做了,望子成龙望女成凤之心日月可鉴。可惜的是,并不是所有的付出都有回报,不少孩子在成年长大之后,因种种原因非但没能出人头地,就连最基本的养家糊口都没无力完成,成为可耻的“啃老族”。近日热播的电视剧《新编辑部故事》第20集《未来的主人翁》,就重点关注了“啃老族”这一特殊群体。 

《新编辑部故事》:三招助啃老族找回自我 

22年前的《编辑部的故事》开创了针砭时弊的系列喜剧先河,光是编剧阵容,就有王朔、马未都和冯小刚三枪拍案,播出后不仅捧红了葛优和吕丽萍,连濮存昕、张国立、刘蓓和梁冠华等一票龙套都成了目前业界的大腕。因此,续写《新编辑部故事》绝对是一件不怎么讨好的事情,注定了板砖不断。

 

对《编辑部的故事》印象深刻的观众确实很难对《新版编辑部》有好感,尽管新版延续了老版每集锁定一个时下流行的热门现象或话题,每集都有明星大腕客串登场,每集不乏针砭和嘲讽的用意,但在喜剧形式的表现上,两者却大相径庭。老版中不经意间风趣幽默的调侃语言荡然无存,新版将表演风格将夸张推向了一种极致,使得《新编辑部故事》更像是一部小品。

 

其实不去做对比的话,《新编辑部故事》的喜剧风格并没有那么难以接受,浮夸的表象之下不乏厚重的现实感,形式之飘与话题之实的错位,留给人以更多的反思空间。从《未来的主人翁》来看,这一点就体现得极为明显。

 《新编辑部故事》:三招助啃老族找回自我

戈玲的女儿李子果出国留学毕业回国,内心踌躇满志,张口闭口要开创一番事业。不料,一段时间过去,李子果高不成低不就,一直没找到合适的工作,还扬言非世界排名500强的企业不去。与此同时,李子果的消费观可毫不含糊,大肆网上购物,买单的却是戈玲。当初戈玲争取女儿的抚养权,是担心她在前夫李冬宝那儿养尊处优,成了坐享其成的富二代。可戈玲万万没想到,女儿倒是没成富二代,却一不小心成了啃老族。于是,编辑部的同事们建议戈玲将李子果带到编辑部上班,大家一起帮助李子果找回自我。从剧情的推进来看,调教李子果的剧集明显的分成三个部分,成为一部活生生的“啃老族”找回自我三部曲:

 

1、充分了解性格

《新编辑部故事》:三招助啃老族找回自我

 李子果正式出场之前,通过戈玲的一系列反常表现,再加上耿慕白的介绍,李子果“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八分逍遥,久坐不动,十分无用”的光辉形象就已经呼之欲出。而正式出场之后李子果,其性格表现同样十分夸张鲜明,一口一个“你们中国”以及对编辑部同事的服饰点评让一干人大眼瞪小眼,戈玲满脸无奈。

 

2、耐心包容缺点

《新编辑部故事》:三招助啃老族找回自我

李子果的性格与编辑部格格不入,但编辑部的同事通过向李子果咨询轻松让李子果飘飘然留任,迈出走出家门的第一步。留任后,在编辑部的选题办公会上,李子果飘然而至,毫不客气的占据了主位,一通神侃“素食主义”、“拯救地球”、“低碳环保”的言论将办公会彻底偏离了方向,不过意外发现李子果有“公益心”。


3、抓住时机引导

《新编辑部故事》:三招助啃老族找回自我

苦于对李子果无处着手,契机出现了,地震灾区重建的新闻牵动编辑部同事的心,纷纷捐款,结果在新闻中发现李子果不打招呼的捐出了10万元。随后,李子果随编辑部同事前往地震灾区深入采访,李子果深受感触,留在了灾区帮助重建,找回了真正的自我。

 

值得一提的是,对于“啃老族”这样严肃沉重的话题,《新编辑部故事》却是通过精炼的台词、夸张的表演一纯喜剧的形式呈现,让人在欢笑中自然而然的留下深刻的印象,算得上是独创了“浮夸的表象之下不乏厚重的现实感,形式之飘与话题之实的错位”的喜剧新模式,值得一看!

 

     最后仔细想想网上的一片骂声,郑晓龙导演,吕丽萍、陈好、黄海波、井柏然、王千源、焦俊艳主演,孙海英、王刚、王志飞、蔡明、贾玲、阎学晶、刘蓓等友情客串,再加上东方卫视、北京卫视、深圳卫视同步播出,《新编辑部故事》再差能差到哪里去呢,还是耐心的看吧!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有