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在“冈仁波齐”我们选择在“远方的家”帐篷酒店住下,只为体验一种不一样的感受。
看过“冈仁波波齐”的影片,除了被大自然的美景吸引,心里充满对了信仰的执着和虔诚的由衷赞叹,更对“冈仁波齐”的神秘充滿了向往,正如仓夹嘉措所写:“不为修来生,只为途中与你相见”的浪漫情怀与渴望,我们来到圣山脚下,朝圣者的路,没有信仰的支撑,绝对不是一件容易的事,而在这里不管你有无信仰,这座被圣洁笼罩的神山,总是用它的宽容接纳人们的敬畏,尽显王者风范。
走岀“冈仁波齐”,一路朝前,又翻越一座以色彩斑斓署称,海拨5166米的龙嗄拉达坂高山。
中午12点左右,我们来到鬼斧神工的札达土林,扎达土林在远古时代是个巨大的湖泊,受造山运动影响,历经数千年的风雨侵蚀,形成现在这个造型奇特,气势磅礴的土林,在高原梦幻般的光影衬托下,让人感觉犹如来到神话世界。
站在士林观景台上,居高远望,一眼看尽整片天地,扎达土林它就那样安静地沉睡在方圆数百公里的盆地里,那样宽广,那样错落,那样雄奇,那样悲凉!
欣赏土林是需要想象力的,可惜我的想象力匮乏,当我们行驶在被土林包围着的公路上的时候,只觉得好像是被一群巨人包围着,自己就是它们缝隙中的一粒沙,当站在山岗上远眺土林景色的时候,无比的荒凉灼伤了眼睛,曾经的繁华,随着沧海桑田的变化,只剩了漫漫黄沙,岁月变迁,时间的巨掌饶过谁!
“古格王朝遗迹”,曾经感觉离你是那么遥远,不管是你经历的朝代,还是漫漫长路,当今天站在你的面前,思古之情油然而生,千百年来,同一个太阳照耀,同一片云朵围绕,同一座高山陪伴,同一条河流绕经,可今天,一切只剩下传说。
一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史政剧,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年巴达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭,不管是王侯将相,还是凡夫俗子,俱消失在历史的滚滚烟尘里,留下的,只有后人的一声声叹息。
拾级而上,已经看不见当初的繁华,那些断壁,那些残垣,那些黄土,似乎在诉说着一个王朝的没落,又似乎在慨叹着世间的兴亡,战火摧毁了城堡,黄沙淹没了豪杰,世间,什么是留的住的?什么又是留不住的?来来去去,终是一场空。
离开奇观与历史并存的“古格王朝遗址”,我们继续行驶在世界屋脊的巅峰区域,阿里,世界上最接近天堂的地方之一,即使世界随着时间流转变化,它依然保持着别具一格博大苍凉的洪荒之美,没有亲自走过的人,不会领略到它那种犯规的美,沿着那条超越大自然美的盘旋公路,我们于脕上8点到到今天的目的地——狮泉河镇。