加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:484,947
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

城镇化中的真知灼见来自哪里

(2013-11-07 00:29:18)
标签:

城镇化

农民工

全面小康

中国梦

财经

  新型工业化、信息化、城镇化和农业产业化,是中国今后一段时间“四化”的主要奋斗目标。每个时期有每个时期的“四化”。当前我们为之奋斗的这个“四化”,是基于中国梦和全面小康的目标而制定的,实现四化,振兴中华,这个口号没有过时。

  在新时期的“四化”中,城镇化与其他“三化”最大的区别在于城镇化与人结合得最为紧密,因而也最为受到关注。城镇化之路怎样走?在众说纷纭的观点中,著名企业家宗庆后的观点独树一帜,他说,让两亿六千万农民工从城市里回到家乡务工才能真正实现城镇化,他结合浙江的情况表示,现在浙江的城市化经济首先是企业的转型升级,发展经济后,农民工再就近务工,进行土地流转等。

  笔者认为,宗庆后的观点,是城镇化进程中的真知灼见。在关于城镇化一片只务虚不务实的议论中,宗庆后以务实的语言说出了务实的观点,可操作性强,符合中国的实际,有利于城镇化沿着正确的方向进行。

  我们目前理解的城镇化,大致有这样几种走向,一是农业集约化生产后,大量闲置的农民转为城镇居民,不再务农;二是农民向城市转化,借以提升内需,拉动经济;三是在农民转为城镇居民的过程中,整体提升国民素质,提升教育水平,提高医疗条件,促进社会进步,从而使国民从经济、精神、道德层面得以彻底改观,通过城镇化,将中国追赶发达国家的脚步加快,最终实现全面小康,实现中国梦。

  但是,当前城镇化的弊端,在于没有土地的农民大量涌入城市,给城市造成多方面的压力,特别是一线城市,承受着越来越巨大的人口、环境、资源压力。以北京为例,自2000年以来,每年新增人口60万左右,每月平均5万,如此增速,对于北京这样一个缺水、缺地的城市,压力有多大可想而知。一线城市房价一路上涨不回头,与当前城镇化发展规划不清晰有直接关系。此时,宗庆后提出的观点,对于明晰城镇化的发展方向,有重要作用。

  “让两亿六千万农民工从城市里回到家乡务工才能真正实现城镇化”,这样做,从大的方面说,对于中国均衡发展,城乡统筹发展,960万平方公里产业布局、社会进步、资源合理配置、整体提升有莫大好处,从小的方面说,对于平抑房价、城市资源合理利用,教育资源均衡协调发展也有莫大好处。城镇化这篇大文章,不是靠一两个人在屋里拍脑袋就能写得精彩的,它需要来自最有实践经验的民间的智慧,城镇化中的真知灼见来源于亲自参加城镇化的每一个人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有