请品上一口巴山雀舌,抚着古韵盎然的老成都风情,去感受那份触手可及的静谧与安逸,宁静与怀旧。
百年前的两三条古老巷陌,如今变身为时尚的“城市会客厅”。“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”宋代词人辛稼轩一曲《永遇乐》,道尽千年前京城寻常巷陌的人世沧桑,也宛如对成都宽窄巷子历史的描述。
那么,就让我们在春末夏初,与她来一场相逢,一场华美的际遇……
成都的宽窄巷子,似一首歌,可听;像一幅画,可观;更是一座纹理清晰、凹凸有致的雕塑,可以亲身感受。


每个城市都有属于自己的记忆,每个城市的记忆总要附着在某个地方。而在有着三千年文明史的成都,人们更多地认同的地方是宽窄巷子。
宽窄巷子地处成都三大历史文化名城保护区之一的少城片区,是成都遗留下来的保存较完整的清朝古街道,也是老成都“千年少城”百年原真建筑格局的最后遗存。少城,又称满城,位于成都城区西部,是清朝时朝廷为八旗兵及其家属专门修建的“城中城”。当年的少城,终清一世,不准任何汉人进入,可以说,那是一个独立的小王国。几经历史变迁,新城已经取代了旧址。如今的少城,只剩下宽、窄、井三条巷子,成为成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号……
我放下简单的行囊,急急去感受这座被称为“最具幸福感的城市”里最有风情的闲庭深巷,以及她所带来的愉悦。
(宽巷子“养云轩”。“轩”字故意写得很小。)
在蓉城的巷陌里行走,许多生机勃勃的风景,像湖水一样漫过长久被电脑虐待的眼睛。没有时间叹息,只想用心灵去抓住这些吉光片羽的流影。
“宽度”茶馆的老板是个中年男人,很平常,很随和,既不附庸风雅,也不讨好客人,就是他自己本来的样子。
触手可及的安逸与闲适,宁静与怀旧,足以让任何人心醉。
在巷子里看风景,被古朴凝练的建筑带到别人的故事中。
喝一盏闲茶,就过去了一个下午。在缓慢的时光里感受生命的仓促,却有着淡定心闲的安宁。
这样的邂逅,无关聚散,只在愉悦的瞬间,彼此相望。
任何一个转身或回眸,都会让你跌入老成都某段遥远的回忆里。这些古朴亲切的物象,与城市的喧嚣只隔了一道音墙,就已将世俗的尘埃过滤干净。

当你踏着柔软的光阴走进巷子,这里的悠闲与缓慢,会让人误以为,年华忘记了更换,故事还发生在昨天。
这墙,像一位阅尽沧桑的老者,无声地诉说着成都的前世。
他身后巨幅广告牌上的那个字,像是一个记忆深处的符号。
——我抓拍了作家张雷(仲平)冥想的一瞬。他撰写的《中医拯救健康》一书,在成都书博会
上深受好评。
夜幕降临,灯笼初上。楼上古典的窗户里,透出桔色的光,温暖的感觉弥漫心底。
巷子里,有许多这样别具风情的茶室,收留天南地北的远行客。
我被这里浓郁的市井气息所迷醉。
一座座茶馆,唤醒老成都所有的记忆。
从清晨到黄昏,我尽情的游弋在小巷闲适的风景中,
不容许有任何的幸福,从身边悄然流走。
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