拉萨一年有330多天是晴天。由于海拔高,空气稀薄且洁净,
因此光线照度特大,
紫外线特强烈,是世界公认的紫外线特强烈地区。在那里,你总感觉天蓝得有些带紫色,因此,拉萨有“日光城”之称。
日光城那灵性的神山圣湖,随处可见的风马,丰厚的藏族文化,还有那些充满了象征意义的寺庙建筑和壁画,凝聚了智慧和快乐的神佛造像、藏戏藏舞、美不胜收的藏族服饰、民居、格桑花……无不深深深深吸引着我。
每当黎明,太阳从拉萨东面的石头山岗升起,把光芒投向海拔3700米的拉萨城的时候,最先亮起来的是布达拉宫。它也许还是世界上第一个被光明照亮的宫殿,因为世界上再没有比它更高的宫殿了。这个伟大的宫殿在大地上的位置非同凡响,一开始它就被建造在那必有一座宫殿的地址,日后,它果然为整个世界所景仰。
无数的宫殿死去了,成为废墟,或者成为博物馆,丧失了生命力。而布达拉宫继续活着,作为某种精神生活的载体,屹立于世界最高原,活在过去与未来之中,一千年对于它来说微不足道,这伟大者其实已经超越了时间,它是没有时间的。

(布达拉宫广场——天蓝得带些紫色)

(布达拉宫广场前的公园)
(八廓街口)
围绕大昭寺有一小街,便是著名的八廓街,也叫八角街,位于拉萨市中心,是拉萨最古老的街
道,其历史几乎与大昭寺一样久远。松赞干布在七世纪定都拉萨,修建了大昭寺,遂形成了八廓街。
八廓街的出入口便是大昭寺的广场,街道两旁是老式藏房,街心的巨型香炉,昼夜香火弥漫。八廓街并不大,如果不购物,一小时便可以转完,但它给所有到过这里的人留下一个深刻奇特的印象:它的中间是转经道,从早到晚,数不清的朝圣者走在这条路上,用心和脚步积累他们的功德。
(朝拜的信徒)
虔诚得五体投地的信徒,绕着八廓街,绕着大昭寺,绕着布达拉宫磕着等身的长头。

(英俊的藏族小伙子)
当我提出给他拍照的时候,他转过身来,脸上的表情如此庄重。

(街角处的小楼就是在拉萨颇负盛名的玛吉阿米餐厅)
在大昭寺被深深震撼之后,我们到八角街东南角的玛吉阿米去。那是一幢非常独特的黄颜色餐厅。这座小楼,就是当年的六世达赖、才华横溢的浪漫主义诗人仓央嘉措曾经下榻的地方。在这座小楼里,他与玛吉阿米——一位月亮般娇美的女子相遇,于是写下了著名的“在那东山顶上”。如今,这座小楼已经成为“玛吉阿米”餐厅,来自世界各地的旅游者来到这里,写下情丝萦绕的留言和诗句。
我们坐下来,点了青稞酒和牦牛肉干,在二楼的阳台上边晒太阳边浏览游客的留言。品味着别人的喜怒哀乐。时间就这样静悄悄地从指尖溜走,但是一点也不会觉得可惜。因为在拉萨这样慵懒的城市,在那明媚的阳光下,所有的匆忙都是无谓的。在这里,好时光就是用来浪费的。
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