
帕斯帕提那寺,始建于公元5世纪,相传是为祭祀湿婆神而建。寺庙座落在加德满都东部边缘五公里处,1500年来,这座寺庙被尼泊尔甚至南亚的印度教徒视为最重要的圣殿,前来朝拜的信徒络绎不绝。而对于来自世界各地的游客来说,对它感兴趣的原因则是每天在这里进行的印度教徒火葬祭奠,这里是印度教徒肉体的最终归宿。因为帕斯帕提那寺叫起来拗口,所以也被中国人简称为“烧尸庙”。
巴格玛蒂河上帕斯帕提那寺庙群(接片)
横跨在巴格玛蒂河上的桥,右侧(河东)是11座小佛塔,左侧(河西)就是帕斯帕提那寺群。

在河的东岸有11座小佛塔正对着帕斯帕提那寺

每座塔内都有一根象征湿婆神创造力的林迦(生殖器)。很有趣,一条河二个世界,河西岸是死亡,河东岸是生殖。

在东河岸拾阶而上,还有其他一些小佛塔。




爬到最高处看到的巴格玛蒂河两岸的全景

这里有六座石造平台,位于上游的两座是皇室或贵族专用的,这里是上游,其中一个石台上的尸体已经快要烧尽。尼泊尔人的火葬仪式非常简单,遗体火化时,死者的长子会在河边将头剃光,并且走进河里净身,经过简单的仪式用白布包起,放在紧靠河边的平台上由四根原木搭的架子上焚烧,三个小时后灰烬被推到河里,随水而逝.

位于下游的四座平台是平民百姓的火葬场。
我们到那里仪式已经结束,下游的第一个平台上的尸体已经在燃烧。从位置判断可能是一个平民里有身分的人。
河边有为死者祈祷的亲人

也有全家来为去年这一天死去的亲人举行祈祷

根据介绍,死者过世后其亲人(主要是男子)要穿一年的白色衣服,以示悼念。

这位老者在认真颂经

这位在给别人讲解

典型的尼泊尔男子装束

俯瞰帕斯帕提那寺,右边的白色建筑类似于临终关怀院,据说知道自已时日不多的人会自己要求住到这里来,等待最后时刻的来临。

帕斯帕提那寺的主体为塔式结构,屋顶为铜制双重檐,表面镀有金层,塔顶也是金制,具有宗教象征意义。周围有许多小寺及白色建筑环绕,拱卫着帕斯帕提那寺

近看在庙里亭廊下休息的老人


一具正在燃烧的尸体,

三小时后尸体变成灰烬就直接推入河中,顺巴格玛蒂 河汇入印度的圣河--恒河,最后流入印度洋

在帕斯帕提那寺附近有十分精美的尼泊尔羊毛挂毯出卖



在小佛塔的旁边有众多的苦行僧,成为这里的一景。他们或坐或倚或躺,在阳光下慵懒自在。苦行僧是印度教一些特殊的修行者,但现在的苦行僧缺乏原来意义上的修行者风骨,商业味很浓,他们在小佛塔边守株待兔,等着游客们来与他们合影拍照,收取小费。只要给了小费,可以任意照相,而且只需给一个就够了,其他人员都会配合地摆出各种姿势,他们内部自有一套合理的财产分配制度。



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