加载中…
个人资料
非花非雾的丁丽
非花非雾的丁丽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,251
  • 关注人气:1,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

做一次高考监考老师

(2012-06-09 17:35:01)
标签:

教育

分类: 人间真相

    做一次高考监考老师

              非花非雾

    做监考老师可不是一件轻松的事。

    首先就是资格审查,有直系亲属参加高考的,回避——巴不得回避呢。一场两个半小时,考前一个小时做各种准备,考后半个多小时做考卷审查、密封等工作,累、责任大,而三天半只有五十块钱的劳务补贴。

    经过签责承诺书、学习监考细则,规章培训等一次次会议,分大组、分小组,分现场监考和视频监考,终于到了六月五号中午,开过临行前的动员会,领取了监考证,回家预备行装。

    下午两点四十在局里听完主抓局长的再三训示叮咛,记住了“原则问题不让步,细节小事不纠缠”。三点三十分,大家乘上护送的大巴,沿着汝柏公路,向陆浑水库进发。

    一路警车开道,沿途麦田已收割完毕,三三两两的人在用锄头点种玉米、大豆,不时,有桔杆禁烧的宣传车、拉着麦桔的拖拉机对面弛来。路边的树枝叶繁茂,村落掩映在绿叶后,忽然间有一两声鸡啼牛哞传来。这一切,让我们一下子离开掐着钟点上班的学校似乎有十万八千里远了。大家轻松愉快起来,谈论起晚上的打算,有约好会嵩县朋友、老同学的,有预约晚上打“双升”、“斗地主”的……

    车经柏树、酒店……终于到了库区,浩渺烟波已在望。车进入陆浑宾馆,我们各自找到了安排好的房间。

离晚饭还有很长一段时间,大家纷纷来到水库堤上,欣赏近水漾波、远山含黛。

    我询问了晚上没有统一活动,和同屋的牛小燕老师打个招呼,联系了老同学,便离开宾馆,乘班车去县城。

做一次高考监考老师

做一次高考监考老师

       开心的同事们

     

 

          时过二十年,我们再相会

     嵩县有我两名大学女同学、周萍、曹新娟,大学毕业一晃二十年,这次,我决定联系她们。

做一次高考监考老师

   从左到右:丁丽、周萍、曹新娟

 

 

  遥想二十二年前我们住在洛阳外语学院培训中心一楼的混合宿舍,都是在五系四队学习中文。新娟是四班,我和周萍是五班。

  开学后的第一个周末,偃师和市区的同学都回家了,宿舍里只剩下嵩县的周萍和汝阳的我。吃过晚饭,我们躺在各自的床铺上,介绍自己的家乡,不知什么由头,就唱起歌来,唱经典老歌,也唱当时流行的大海你是不是像我在太阳下低头恋曲1990等等,那情景至今还如在眼前。半年后,宿舍往里搬,我们中文班住校的女生合并到两间靠里的宿舍,和曹新娟也同室了。每天晚上十五六位女生叮呤当一阵换衣洗潄,都躺在床上,开始卧谈会。

  那是一段多么美好的时光呀。

  大学毕业后都各奔东西了,只知道都在教育上,却每日为着生活各自忙碌,没有联系过。这一次,要到嵩县参加高招监考,我试着联系了曹新娟,她热情地说:好,我联系一下周萍,咱们好好聚聚。

  听说周萍在实中小学部已经独当一面,正是六一时节,忙碌得很。新娟任三年级语文课,兼班主任,是骨干教师,干得都不错。生活上呢,都夫妻和美,有一子一女,在县城买了房子,新娟的老公还开着自己家的车子。生活不就是该这样吗,该努力的努力了,该享受的,享受了,充实、简单而美好!

  聚到一起,我们一致赞同到涧河边吃露天烧烤。

做一次高考监考老师

  看,这样的环境,有情调。走过搭在河上的栈桥,坐在河堤下的大排档,周萍一眼看到旁边翠绿的水芹菜,采了起来,新娟也忍不住加入了采摘。望着她们,不由被一种浓浓的生活味感动。

   依水搭设的K歌台点歌免费,那么就唱一曲、跳一曲吧!当年的老歌,又把老同学们带回到二十年前。

做一次高考监考老师

做一次高考监考老师



   唱一曲《年轻的朋友来相会》,时过二十年,我们正值盛年,还在为生活往前奔,再过二十年,会是什么样一种情景呢?

做一次高考监考老师

做一次高考监考老师

  下雨了,水面上溅起一朵朵雨花,员工支起一支大伞,再点一曲《难忘今宵》,永记二十年一次的相会。

          

             紧张的考前培训与监考

   六月六号一早,大家七点吃饭,八点准时在宾馆门前分考点乘车到考点去开考务会。

做一次高考监考老师

     我们这一组到嵩县一高考点。曾经在高中拼搏过的人,一进到高中,就有一种特殊的感受。

     今年考试增加了视频监考,学生在最后出场前要面对摄像头停留两秒钟拍照存档。答题卡的密封装订也有了更严密的措施。现在对无线通讯工具的监测和信号屏蔽也更高端精密了。

    上午十一点结束,下午两点半集合又到了嵩县一高,一名主县监考、一名客县监考“配对儿”按要求整理考场、贴考号,试无线屏蔽和听力设备、服务学生“看”考场和座位。跟我一对儿的是嵩县职高的田青青,才二十四岁,她身材高挑,清秀自然。也很懂礼貌。

    这一天的工作就结束了,这是最轻松的一天。晚上,大家在陆浑水库大堤上徜徉,凉风习习,暑热顿消,果然是避暑佳处。

做一次高考监考老师

做一次高考监考老师

做一次高考监考老师

我可爱的室友牛小燕

    第二天,六点钟大家都起床收拾完毕,六点半开饭,七点乘车发往一高考点。 

      八点,和县领导、主考、考生一起参加升旗仪式。

      八点十分,主考、监考到达考点办公室参加考前会议、核对钟表时间,抽取考场号。我们这次后到35号考场,一名监考领取试卷,一名监考领取工作物品,一起从专用通道来到2区35考场。

     八点二十五分,考生进场,我执金属探测仪检查考生身上,田老师核对准考证和身份证。10分钟后进场完毕,开启屏蔽器,分答题卡和草稿纸。答题卡上考生的姓名、考号、座位号已制成条形码,由老师一张张贴到卡上,发给学生。在学生填涂答题卡和草稿纸时,再一次核对考生两证和座位号、试卷填写的姓名、考号、座号是否一致。

    分发试卷后,再次督促检查学生填写好。九点整开考信号一发,监考老师一前一后,静静地观察着考场。前面有一只方凳,要以坐下休息。两位老师十五到二十分钟交换一下位置。

    我们在两天四场监考中,监了第35、44、7、35三个考场,考场都是临时抽取的。有幸的是,我们的考场考生们都非常遵守考试纪律,一点纰漏都没有出。田青青老师说:"这些考生可真乖呀,一点违规动作都没有,说不让动笔就不动笔,连一个摸笔的都没有。”

    但是,别的考场也有出问题的,比如7日下午,天气热,某考场29号同学的位置正好有太阳晒到,经过监考老师同意坐到了缺考的30号位置上。而视频监控老师就记了29号缺考,最后考生、监考老师、主监全得留下来写“情况说明”。还有某个考场,一名考生有精神病史,考到最后五分钟,不告而退。

     经过这次教训,第二天,都提高了警惕性、加强了责任心。一直没出问题。下午英语考试,某考场一监考发现一位考生在自己试卷上写的名字和准考证、身份证不符。发生了怀疑。一直到最后五分钟,这位考生竟然没有检查出来试卷上姓名出了问题。监考就以疑似替考把这位学生交到考务处。学生不承认,班主任也 明确表态,调出这个考场视频来看,从第一场到最后,全是这同一位考生在考试,那么其他几位监考过这考场的老师和视频监考全留下查问题了。

    两天半的合作,使每一对协作监考的老师,都结下了友谊,许多互通电话,相约再会,依依惜别。

       

      陆浑之夜的小插曲

       (待续)

做一次高考监考老师

做一次高考监考老师

做一次高考监考老师

做一次高考监考老师

做一次高考监考老师

 

 

    我们的大队人马在经过紧张、辛苦的三天工作之后,终于圆满完成任务。在宾馆用餐时,大家都又饿又累,且归心似箭,等不得主办方敬酒,一个个填饱肚子,收拾行装,纷纷上车等候出发。

    十九点三十分,回汝的车开上了返程的路,打一个瞌睡的工夫,汝阳县城灯火通明地张着怀抱,迎接我们的归来!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有