【加拿大】北极星下的追光人

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北极星下的追光人
摄影,游记/柳儿
"你们大冬天的还往北走呀?" 当朋友们得知我们十二月份要去加拿大北部黄刀(YELLOWKNIFE)的消息后几乎全都这么问. 看北极光的愿望在我心里以经埋藏好久了. 再加上今年是极光大年, 现在不去, 更待何时. 我们在开始选择地方时就有好几个方案, 一是美国阿拉斯加的FAIRBANK, 二是冰岛, 三就是加拿大. 时间上也是以冬季为佳, 主要是因为夜长. 经过研究之后发现, 极光发生最多的区域形成了一道明显的北极光带, 阿拉斯加FAIRBANK有点太靠北了, 处在极光带的边缘. 冰岛为海洋性气候, 多云多雨, 冬季气候极为恶劣. 而加拿大的黄刀, 则正好位于北极光带中的强度最大的区域, 这个地方一年中有两百七十多天有极光出现. 就这样, 地方初定之后就开始观察天气. 如果天气不好, 再好的极光也看不到. 一直到起飞的前一天, 连续两个星期黄刀都是阴天有雪, 这使我们差一点就取消了行程. 当时转念一想, 阴久必晴, 也许咱运气不错呢. 于是一场说走就走的旅行就这么发生了.
说实话, 别说住在加洲的我已经好多年没有度过寒冷的冬天了, 更何况冬天黄刀的最低气温有零下摄氏三十度, 体感温度零下四十多度, 想起来还真是很害怕. 赶紧准备行装吧, 连买带借, 羽绒服就带了厚薄两件, 滑雪裤外加保暖裤也有两件, 手套内外也是两双, 棉,毛帽也是两层, 保暖内衣厚袜等自然也少不了. 一切就绪, 直捣黄刀.
到了黄刀, 才知道这里真不愧为北极圈上的小镇, 一万多居民的镇子早已是白雪皑皑,
每天日出时间为早十点, 下午三点就日落了. 我们毫不犹豫的参加了当地的北极光观摩团. 一则大家伙儿在一起很热闹,
二则观摩团提供木屋帐篷等, 内有取暖设备, 还有热咖啡, 等待期间可以在里面休息. 我们果然运气不错, 在黄刀的三天,
我们都连续遇到了星光灿烂的晴空(此时, 阳光灿烂不如星光灿烂来得有帮助). 极光多半发生在半夜. 极光强度共有十级. 我们第一天晚上就见到了一线北极光, 强度为一级.
第二天又见到了极光桥, 强度为三级.
到了第三天, 天气特别冷, 体感温度已达到零下摄氏四十五度, 我把所有能穿的都裹上了身,
接着跟着一行四十多人的团队来到了观摩点. 前半夜没动静,
深蓝色的天空中明亮的北极星静悄悄地高挂着. . 这天的极光强度为五至六级.
这真是一次不同的人生体验. 其实, 你看没看到极光, 看到几级极光, 照片出来是否美丽, 此时都不重要了. 重要的是我们终于完成了这场过程比结果更为使人震撼的心路之旅. 我为自己而骄傲, 为我们这群北极星下的追光人而骄傲, 为这群与严寒抗争的勇者而骄傲. 加拿大的黄刀之旅, 为我的2016年画下一个完美的句号!
P1 晨曦里的黄刀小镇
P2 这个小可爱是个阿尔法狗狗, 将为我们的雪橇领队.
P2 我们的雪橇整装待发.
P4 我们上路啦.
P5 不太冷耶:)
P6 继续前进, 在冻成冰的湖上行走.
P7 黄刀的月亮又大又圆还很红.
P8 第一天晚上的一道北极光线
P9 北极光.
P10 又是一个早晨.
P11 黄刀小景
P12 黄刀小景
P13
P14 黄刀政府办公楼.
P15 黄刀一景, 湖都冻成了冰.
P16 黄刀一景.
P17 观摩北极光.
P18 观摩北极光.
P19 观摩北极光.
P20 这种帐蓬叫"TEEPEE", 是原住民用的, 我们可用来取暖.
P21 北极星高挂.
P22 观摩北极光.
P23 观摩北极光.
P24 观摩北极光.
P25 观摩北极光.
P26 观摩北极光.
P27 观摩北极光.
P28 观摩北极光.
P29 观摩北极光.
P30 极光雨来了.
P31 观摩北极光.
P32
P33 再见了黄刀.
(注: 以上所有照片为柳儿所拍, COPY RIGHT RESERVED)