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分类: 亚洲风貌 |
恒河之水天上来, 实拍圣城瓦拉纳西夜祭
摄影,游记/柳儿
没到过恒河不能说去过印度! 恒河, 是印度的母亲河. 恒河沿岸最大的的历史名城瓦拉纳西则享有”印度之光”的称号, 相传是6000年前作为婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建. 而且这里至今还保存着佛祖释迦牟尼第一次布道的地方. 瓦拉纳西以印度教圣地而扬名于世. 印度教徒们平生有四大理想: 敬湿婆神, 饮恒河水, 结交圣友, 及居住瓦城. 他们认为, 能在圣地死去, 就能超脱生死轮回的厄运; 恒河水能洗涤污浊的灵魂; 而在瓦拉纳西恒河畔火化并将骨灰洒入恒河也能超脱生前的苦难. 于是, 瓦拉纳西恒河岸边的焚尸祭祀及次日的河边晨浴成为了每日必行的仪式. 同是一江恒河水, 每天都有源源不断的教徒来这儿生活, 来这儿死去, 来这儿焚烧, 来这儿拜祭, 来这儿抛撒, 也来这儿饮浴. 因而, 这里的天然火葬场及在落满尸灰的河水中晨浴, 同时也居然成为了来访游客必看的”景点”.
恒河之水天上来, 指的是印度人虔诚地敬仰恒河, 因为她是印度人心中的圣河, 是女神的化身. 相传古时候, 恒河水流湍急, 波涛汹涌, 泛滥成灾, 有个国王出面请求女神帮忙驯服恒河, 使其为人类造福. 于是湿婆神来到喜马拉雅山下, 用散开的头发, 化汹涌的河水为潺潺流水, 浇灌粮田, 使得两岸民众安居乐业. 从此, 印度教民便开始敬奉湿婆神, 信奉恒河.
每日的祭祀活动都是在太阳落山以后开始. 我们住的酒店刚好离恒河岸边码头不远. 这天我们提前用完晚餐, 街道上的人流明显地朝着河边的方向涌进, 我心情忐忑地被夹在人群当中. 快到岸边时, 人群开始密集起来, 在这个神秘的恒河夜祭中到底会发生怎样的事情呢?
经我们的当地突哥(突突三轮机动车司机)建议, 在码头处我们坐上了一艘小木板划艇, 划船的师傅是位大叔, 看起来很有经验. 坐稳之后,我们的船开始慢慢地离岸而去. 这时, 我们才注意到, 离祭祀台几百米远的岸边, 有几堆熊熊燃烧的大火, 火堆周围还聚集了许多的人. “祭祀活动开始前先带你们去看看焚尸场吧”, 师傅边说边将小船划向火堆. 随着小船的靠近, 我们开始越来越多地感觉到空气中弥漫的灰烬. 师傅最终将船靠到离火堆很近的岸边, 近得使我们能清晰地看到岸上每一个人的面孔, 与火堆中正在燃烧的俱俱骨架. 送葬的人们安静地站在旁边, 小心翼翼心地将烛灯点燃, 缓缓地放入河水, 无人哭嚎.
岸边的祭祀台有两个. 大约七点左右, 随着一阵喇叭声, 祭祀活动正式开始了. 两组祭祀主持同时出场, 一组四个, 另一组有五个. 他们都手持烛灯, 面色庄严. 各就各位后, 接下来就是一系列的法事, 只见他们时而高吟, 时而轮烛, 时而耍缏, 时而静祷, 为亡灵超度, 烟雾弥漫的祭台, 好一番繁忙. 再看周围民众, 岸上岸下, 船里梯边, 人们聚精会神地遥望观看, 不管是游客还是死者家属, 面色同等庄严. 整个祭祀活动大约进行了一个小时.
不知怎的, 回酒店之后, 久久未能入睡, 第二天一大早就起了床. 出门时天还没亮, 我们又一次随着人群来到昨晚看祭祀的码头, 与昨日的师傅说好了, 还坐他的船去看恒河晨浴. 师傅早早就已将船准备就绪, 接上我们, 再一次缓缓离岸. 这时, 天开始蒙蒙亮了, 船划出不远, 我们便看到许许多多正在岸边河水中洗浴的民众, 他们正在享用这神赐的恒河之水, 满怀喜悦, 奋力地荡涤着灵魂.
恒河归来, 开始有一些了解印度这个民族对生与死的理解.
另外提一下,印度现任总理莫迪也是一个虔诚的印度教徒,他对瓦拉纳西也是情有独钟的。