加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

企业家人际交往有“五个不要”

(2012-11-14 19:16:25)
标签:

社交网络

网络交友

企业家

人际交往

杂谈

分类: 管理思潮
    社会交往是企业家的必备素养,也是衡量一个企业家能否取得成功的主要方面。在我看来,一个成功的企业家要具备“五个不要”,或者说一个企业家要想成功,至少要做到这“五个不要”,当然,这只是一孔之见,仅供参考。
    首先,互联网是企业家的交往手段之一,但不能成为主要手段。现在互联网越来越发达了,几乎已经全民上网了,因此企业家上网交流无可厚非,但是,互联网交往也有它自己的弊端,企业家过多依赖电子邮件和其它网络交友工具和网站,成给人一种非正式的感觉,长期下去,对企业家形象和事业发展不利,任何方式都比不上一次面对面的交流,共进一次午餐或是一起喝杯咖啡,比在网上交流一万次都要强。
    其次,说话要干净利落,不要含糊其辞。企业家在和人交流的时候要把自己的想法和观点明确表达出来,让对方知道如何给你支持。要根据对方的从业经历来调整自己的表述内容。梅兰德说,“有一次,一个从业经验丰富的产品经理跟我共进午餐,说他想开一家公司,想回学校进修,还想当某公司的董事。我怎么可能帮到他?我唯一了解到的是,他根本不知道自己想干什么。”
    再次,与人交流是一个持续的过程,要耐心听别人的意见,听清楚对方要表达什么。社交需要持之以恒,即使你现在很成功,企业正在蒸蒸日上,但是,认真倾听仍然必不可少,这样做的好处是,当你面对客户和同行时,你的社交网络就会发挥作用。
    再次,企业家与人交流不能太自我为中心。企业家仅为满足自身需求而开展社交活动是错误的,还要为你的社交对象创造价值。比如说,在与对方见面前,要研究其所处的行业和面临的挑战,就自己的经验来提供一些解决办法。而且,不要总是把自己居于主动和攻击者的地位,这样会给人一种压迫感,让人觉得和你交流浑身不自在,这样交流自然难以顺利进行下去,效果也不可能达到最好。
    最后,可能许多人都没有意识到,甚至还乐此不疲,那就是企业家万万不要滥用社交网络,以为自己面子大,路子广。不要让自己的社交网络过于庞大。或者说,既然自己的社交圈子很大,但不到必不得已,也不必利用自己的社交圈子和影响力从事与企业发展无关的事情,特别是当我们面对新客户和新合作伙伴的时候。这样容易让人感觉企业家并不是专门在经营企业。
    当然,这些都是我的一些个人想法,并不一定正确,仅供网友们参考。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有