加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么私企员工反对延迟退休年龄

(2012-07-06 22:25:47)
标签:

财经

中国

延迟退休年龄

养老保险基金

社保

分类: 管理思潮

最近,延迟退休年龄是一个十分热门的话题,基于我的所听所见,我也忍不住要说几句。相左的主要观点来自两方面,一方面是以人社部为首的专家学者们,他们多主张通过“延迟退休”来应对老龄化,而另一方则是不特定的网友,他们认为,用“延迟退休”应对老龄化的作用不容高估,未必是一个理想的选择。

 

我想说的是,众所周知,当下,中国应对老龄化最大的挑战在于“未富先老”。一是老年人口急剧增加,导致人口代际赡养的压力加大;二是养老保险基金长期亏空,目前全国养老基金“空账”已达1.3万亿元,基金支付压力加大;三是养老待遇差异明显,还有大量人口未纳入保障或保障水平很低。要解决这些问题,通过“延迟退休”,固然可以达到减缓养老保险基金支付压力、顺应一些职业“越老越吃香”的特点,但这只是理想状态,如果处理不好,还可能造成一系列新的问题。首先,我国就业压力依然巨大,延迟退休很可能加重一些人的就业困难;其次,劳动力长期供大于求,不利于就业人口收入的正常增长,反过来还会加重社保的负担;再者,进入老年的人口也未必全都愿意继续就业。

 

再者,有网友说,养老保险作为政府提供的服务,理论上应当是全民尽保、人人皆有,但客观来讲,并不是每个人都需要这种保障,富裕阶层很可能也参加养老保险,但他们并不依靠养老金保障生活。况且,寄望于政府来承担全体国民的养老重担是不现实的。而且越是大包大揽,越是将养老的希望寄托在养老保险上,政府提供养老保障的担子越重,问题越难解决。实现全民的养老保障,政府应当坚守“保基本”的原则,侧重于向弱势群体提供保障,而把提供更高水平养老保障的任务交给社会。

 

以上说的是理性分析层面,从我个人而言,作为一家私企的创立者和女性企业家,我所知道的是,和政府官员多支持延迟退休年龄截然不同的是,私企员工没有支持延迟退休年龄的。这并不是私企的员工就没有社会责任感,就不知道中国未富先老的现状和未来,而是他们考虑的是另一方面的问题,那就是延迟退休年龄对他们而言有什么好处。显而易见,除了多工作几年,拿着比退休保险略高一点的工资之外,他们失去的是享受告老还乡的清福。中国目前的人均预期寿命只有73岁,如果让他们工作到65岁,他们辛辛苦苦劳累了一辈子,却只能享受最后8年的余岁,是不是太过残忍了一点。

 

在我看来,现阶段我们需要的不是以延迟退休年龄来应对人口老龄化,而在于从根本上变革养老保险制度,做更有创造性的制度设计。今年年初,财政部部长谢旭人撰文提出社保缴费改为社保税,就是一种大胆的制度创新,这种设计的好处显而易见:既消除了基金保值增值的风险和压力,也可以进一步扩大保障范围,减少行政成本和中间环节。此外,实现社保费改税后,令各级政府纠结的做实个人账户与纠结广大参保人的异地转接问题,也将一一解决。最近,也有专家也提出国企分红充实社保的建议,相信有了国企资金补充,社保费改税将为应对老龄化抢占更加有利的制度高点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有