加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:707,679
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人工智能会让我们下岗吗

(2017-07-14 17:14:24)
标签:

杂谈


人工智能会让我们下岗吗

关于人工智能的讨论越来越热烈,越来越多的人开始焦虑:“第四次工业革命”是否会导致许多工作岗位被机器人或其他人工智能形式所取代?

人工智能会让我们下岗吗

但我们的访谈和调查显示,情况并不一定那么悲观。

技术进步不断改变和塑造我们的世界,一些岗位将受到劳动力自动化的冲击而消失;但与此同时,随着新技术不断涌现,新的工作岗位又会出现,我们的工作方式就是这样不断被改变。

我们的预测是:在人工智能时代,数字技术人才将迎来许多令人激动的新工作机会,并从中获得高回报。 

人工智能会让我们下岗吗

更具体来说,未来劳动力市场和工作方式将发生如下变化:

首先,人工智能和自动化将迅速普及。

目前,技术行业——特别是物联网、大数据和金融科技等领域——已经意识和体会到人工智能和自动化的优势。这个趋势将扩展到更多行业,而后来者将严重依赖先行者为其提供人工智能解决方案。

因此,掌握人工智能技术的开发人员将备受追捧。

人工智能会让我们下岗吗

企业最需要的人工智能开发人才,需要具备岗位需要的技术能力,最好能够为客户量身订制人工智能解决方案。与此同时,产品经理、渠道经理等能够发现更广泛商业机会并优化业务流程的人才,也会随之走俏。身兼两种才能的复合型人才,更会供不应求。

我们预计,未来的人才市场上,将越来越难找到和留住人工智能领域的顶尖人才。企业在这方面需要加倍努力。

人工智能会让我们下岗吗

其次,一批由人工智能催生的新兴产业也将诞生。

“今天的很多工作10年甚至5年前并不存在。随着技术的不断进步,我们要为新的工作岗位甚至新的行业做好准备,确保我们拥有具备必要技能的人才。”瀚纳仕中国区总监兰熙蒙(Simon Lance)说。

人工智能会让我们下岗吗

与此同时,网络安全将成为所有企业都必须重点关注的领域。

随着工作场所数字化程度的进一步提高,企业需要确保其网络足够安全,才能够抵御任何潜在的风险。对于这方面人才的需求也将大幅增加。

我们还预计,今后初创企业对数字和人工智能人才的需求人数会不断增加——因为人工智能时代必将催生新一批以指数级增长的初创企业,后者将需要吸纳大量的高技能员工。

“企业必须紧跟第四次工业革命带来的需求,深入研究,以确保自己不在人工智能时代的人才战中处于劣势,同时保护好自己的员工。”兰熙蒙说。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有