加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:707,679
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“双11”观察(二)丨阿里巴巴:全球贸易新规则的制定者?

(2016-11-08 15:47:41)
标签:

杂谈

阿里巴巴集团CEO张勇在2016年天猫双11全球狂欢节启动仪式现场详解今年双11四大创新

和往年不同,阿里巴巴特意将2016年的“双11”启动会从内地搬到了香港。

在象征扬帆起航的九龙启徳码头,阿里巴巴集团CEO张勇表示:在成功帮助海外商家卖货给国内消费者之后,阿里将在今年“双11”带领海外商家集体出海,借由天猫平台卖货给海外消费者,由此开启新零售的“大航海”时代。

这被外界视作阿里巴巴推进全球化战略的又一重大举措。

“从之前的把中国商品卖到国外、国外商品卖到国内,再到现在把国外商品卖到国外,这种变化体现出阿里在全球化上的布局正一步步走向深入。”对外经济贸易大学教授王健向《瞭望东方周刊》分析道。

让中国消费者买到全球好货

其实,全球化对阿里来说并不是一个陌生的话题。更多人倾向认为,阿里巴巴的全球化之路始于2010年后,标志是速卖通的上线。

速卖通

作为一个专注把便宜又高质的中国制造卖到国外的跨境电商平台,速卖通在上线几年内便在俄罗斯、巴西等多个新兴市场中成绩斐然,活跃买家更是遍布全球220个国家和地区。

到2014年,阿里巴巴在全球化上更进一步,上线了汇聚全球知名品牌的天猫国际,利用电商平台帮助中国消费者买到海外好货。而此时,也正是国内跨境电商风起云涌之时,借助这股东风,天猫国际一时风头无两。

当年,阿里就将“双11”购物狂欢节拓展至全球范围,成为马云口中的“双11”全球化元年。这次小试牛刀让阿里意识到跨境电商市场的巨大潜力,更加坚定了其推进全球化战略的决心。

纽约敲钟后,阿里巴巴加快了全球化步伐,将其列为未来十年的三大战略之一。2015年8月,还找来前高盛高管埃文斯(Michael Evans)担任集团总裁,负责全球化业务,拓展欧美市场。

这一年,仅天猫国际就吸引了53个国家和地区超过7700个品牌以及全球知名零售商入驻。在2015年的“双11”启动会上,39个外国驻华大使馆使节前来助阵。

天猫国际页面

全球华人的线上购物狂欢

如今,阿里巴巴在完成跨境出口和跨境进口两个单项业务布局后,把触角伸得更远。

“不仅要让国内消费者可以买到全球的高品质商品,也让全球的商家可以把产品卖到包括中国在内的全球市场。”天猫国际总经理刘鹏对《瞭望东方周刊》说。

他始终强调,这并非阿里巴巴对全球化战略的调整,而是一次延伸和升级,“从港台地区开始,未来海外商家卖全球的范围将会逐步拓展到东南亚甚至欧洲、美洲等所有华人聚集的地区。”

在阿里跨境电子商务研究中心副主任薛艳看来,这是阿里全球化的第二步,“打造全球多边跨境电商平台,实现全球消费者、全球中小企业在阿里巴巴平台上的产销对接。”

对长久以来受困于贸易不公、举步维艰的全球中小企业来说,这无疑是又一福音。

“以前的贸易多是大企业、跨国企业之间的交易,而阿里搭建的全球化平台正在改变这一点,让原来比较弱势的中小企业同样有机会参与到全球贸易中来,享受全球市场的红利。”北京大学新媒体营销传播研究中心研究员马旗戟对《瞭望东方周刊》说。

王健也同意这一点。

“电商正在引领全球市场的变化,这个变化不仅是参与市场主体的变化,还有参与方式和消费方式的变化。”他说,更重要的是,全球买、全球卖这种全球范围内的商品流动能更大程度上激活和唤醒全球的消费市场,对全球零售业来说都是非常大的利好。

马云在博鳌亚洲论坛上倡议建立eWTP

eWTP梦想开启

而对全球市场的贡献也让阿里赢得了足够的话语权,能够参与到全球贸易规则的制定中,甚至是成为其中的主导者。对一直在追求国际影响力的中国企业来说,阿里巴巴取得了重要的先机。

“全球规则的设计、制定并不是阿里硬性追求的目标,其实是一个自然的获得过程,因为阿里打造的全球商业体系已经在引领全球变革,当你在全球市场中处于核心地位,备受瞩目时,自然就在全球新规则的制定中拥有强大的话语权,别人自然就听你的。”马旗戟说,马云今年提出的eWTP就能证明这一点。

eWTP全称Electronic World Trade Platform,即世界电子贸易平台,旨在帮助发展中国家和中小企业参与全球化,让消费者在这个平台上实现“全球买、全球卖”。在不久前结束的杭州G20峰会上,eWTP还被写入G20公报。

正如马云所说,阿里在全球化上的远期目标是,建立起一个可以服务20亿消费者和数千万企业“全球买,全球卖”的商业生态平台。




专题策划:张瑜

编辑:顾佳赟、张欣、张璐

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有