加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,465
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有一种实用、成本最低,还可能赚钱的运动方式,你想不想试试

(2016-04-12 12:37:47)
标签:

杂谈


在请人吃饭不如请人流汗的时代,跑步不但成为一种时尚,甚至还扮演起社交纽带的角色



文/孔令龙


有一种实用、成本最低,还可能赚钱的运动方式,你想不想试试


当中国人在21年前看到阿甘在公路上不断奔跑时,大部分人会将这一行为与其75的智商联系起来。而现在如果大家再看一遍的话,不少人会开始觉得心有戚戚。这自然不是因为智商被向下拉齐,而是越来越多的人将跑步当作一种习惯,甚至是一种生活方式。


在各种运动中,很少有比跑步门槛更低的运动了。


首先,这项运动对装备的要求很低。这项运动的基本装备只是一双合适的鞋——实际上,看看长跑之国肯尼亚和埃塞俄比亚,即便没有这么一双鞋,也同样能够跑得飞快。


这项运动也几乎不受场地的限制,从大路到小道,从公园到田野,都可以是奔跑的场所,甚至在家里的阳台上也可以跑步,唯一需要顾虑的只有楼下邻居的抱怨。


实用美学


虽然跑步动辄就能令人追溯到2500多年前的那场马拉松战役,但毕竟不是人人都会效仿那位名叫菲迪皮茨的士兵,一路从海边跑回家乡。在大部分时间里,跑步都被当作比较辛苦的交通方式,善跑者如演义小说里的“神行太保”戴宗,也只是和菲迪皮茨成为同行,扮演信使的角色。更何况随着技术的进步,从马匹到车辆,在速度上都能让跑步者无奈地跟在后面吃灰,因此“交通基本靠跑”已经逐渐成了落后的代名词。


让跑步摆脱交通的拘囿,被重新赋予全民健身性运动属性,还是近半个世纪的事情。具有讽刺意味的是,技术的进步让跑步作为交通方式被逐渐边缘化,但同样是科技进步,让跑步再次焕发出魅力。


一次次的技术革命已经极大地改变了人们的日常生活,将大家从繁重的体力劳动中解放出来。伏案工作和日常生活体力活动的减少导致运动不足这一新疾病的出现。运动不足症包括许多互相关联的疾病,例如冠心病、高血压、下背痛和久坐不动人群的精神疾病等。


缺乏运动导致的健康危机是现代生活方式的后果。“发达的生活水平、工业化、城市化、白领就业的兴起、工作和生活中体力劳动的减少,这些社会力量似乎构成了冠状动脉疾病的增加,但往往被视为社会的进步,而不是失败,”伦敦大学流行病学专家杰瑞·莫里斯在1956年华盛顿举行的国际心脏病学会议上发言称,“我们需要应对一种新的大众现象,人们普遍不能适应新的环境。”


适者生存是人类在自然进化中脱颖而出的铁律,面对各种现代化带来的“富贵病”,以及高技术生活方式给健康带来的不良影响,人们发现古老的跑步正是可以来对抗城市生活体力活动的日渐减少的良方。


据一项跑步与健康研究结果显示,每周只要慢跑5到6公里,便能显著提高身体健康。“如果把跑步比作药剂,那么只要小小一剂,就能发挥最大的疗效。”新奥尔良奥克斯纳医疗中心心脏康复与预防科主任卡尔·李维博士说,每周一到两次,或三到六公里,不用超过一个小时的跑步,就够了。


除了健康外,很多人对于跑步更直接的诉求在于控制体重。跑步者的体重普遍比那些跑得少或者根本不跑步的人低,而且有较低的肥胖风险。


尽管锻炼通常会增加胃促生长素的分泌,运动令人更饥饿,但事实上,人们在跑步之后,吃掉的比跑步消耗的要少几百卡路里,跑步者在餐桌上的克制是因为:其他荷尔蒙的升高引发了饱腹感。


街头狂欢


有一种实用、成本最低,还可能赚钱的运动方式,你想不想试试

2015年4月19日,人们在法国巴黎参加“彩色跑”活动


跑步能让人健康并保持体形,在请人吃饭不如请人流汗的时代,跑步已经不但成为一种时尚,甚至还扮演起社交纽带的角色。


不同城市里举行的马拉松已经成为一种变相聚会,大家呼朋引伴,目标一致,在跑动过程中不是为了超过谁,而是通过相互激励而战胜自己。


作为一名游客,通过跑步的方式来领略一座陌生城市的精粹,也是越来越流行的方式。比如在美丽的香都巴黎,就专门有让游客参加的夜跑团,参加者能淌着汗近距离地接触到这座城市的迷人风情。


游客一般在社交网站的页面签到后,在傍晚时分聚集在香榭丽舍大道的指定汇合地点。在以奢侈品品牌和富裕游客著称的香榭丽舍大道,这些身着运动装的跑步者变成了一幅令人惊讶且印象深刻的风景。


在持证教练的带领下,他们迅速跑过卢浮宫、埃菲尔铁塔等地标建筑。跑过月光下的塞纳河之后,教练会命令大家趴到卢浮宫院子的地面上做几组仰卧起坐,也会在特洛卡代罗广场让跑步者小跑冲下广场的台阶,于是大家的注意力就被分成两半,一半用来欣赏远处埃菲尔铁塔的夜景,一半用来应付教练更快更强跑下台阶的指令。


对游客来说,这个跑步活动相当于一种参团游览巴黎的方式,甚至是吃下更多法国美食的一个绝好借口。


通过跑步,而不是乘车或者地铁的方式游览城市,算是对跑步原始功能的返璞归真。如果说这种跑步还带有游览的功能性的话,那么现在还有越来越多的跑步活动很多地聚焦于时尚与娱乐。


2011年发源于美国的“彩色跑”现在正在在全世界各地被广泛模仿。“彩色跑”被称为“地球上最快乐的5公里赛跑”,参加者身着白色T恤,跑步过程中经过不同的彩色站,会被从头到脚抛撒彩色粉末。彩色粉末由纯天然可食用材料制成,对人体和环境无害。每个跑过终点的人,都会享受到五颜六色疯狂乐趣。


据统计,“彩色跑”的参加者当中,60%的人之前都从来没有跑过五公里。而让数千万人走出家门,跑人生的第一个五公里,正是跑步娱乐化的魅力所在。


除了“彩色跑”,现在又开始流行“电子跑”。这种比赛就像是万圣节的变装聚会,参加者可以穿各种夸张的衣服,打扮成孙悟空的样子开始跑步。跑步时,人们的头顶打着激光,大家互相击掌、拥抱,五公里的路程彻底变成一场盛大的街头狂欢庆典。


商业陪跑团


经典的跑步运动马拉松,其起源最早关乎军情,而到了现在却逐渐和商业绑到了一起。


比如,近几周来最著名的一次跑步就有商业的味道。就在三月中旬,世界上最大网络社交平台脸书的创始人和首席执行官马克·扎克伯格在其个人脸书网页上贴出跑步穿过北京天安门广场的照片。扎克伯克在除了发照片外,还写道:“回到北京太棒了!我第一件事就是跑步经过天安门广场、经过故宫,到达天坛。这也是我年度跑步计划的第100英里。”


扎克伯格的跑步像是在下一盘商业大棋,对于一般商家来说,即使没那么大的格局,但各种跑步活动以及俱乐部,也都足以成为其赚钱的良机。


因为随着跑步的流行,人们迈开腿的过程中已经加入了更多的因素,跑步成为部分“伪白领”们尽力装扮自己向往运动生活方式的饰品,一夜之间冒出的各种马拉松赛事,也成为部分城市跟风营销的平台。参加比赛的人迈出的每一步,也都成为运动品牌生产商规模庞大的广告推广计划的一部分。


在利用跑步的商机方面,作为先驱的美国人威廉·鲍尔曼就做得不错。在上世纪60年代,跑步在美国的逐渐流行起源于俄勒冈大学田径教练鲍尔曼发起的跑步训练研究项目。鲍尔曼与心脏病学家沃尔多·哈里斯合作,招募了上百名普通男女,参与一系列跑步训练的对照控制实验,研究日常慢跑对久坐身体的影响。


这项研究最终凸显了慢跑对健康的影响作用,掀起了跑步热潮。主持这项研究的鲍尔曼也名利双收,他不但在专业上训练了31名奥运田径选手,而且成为超级运动品牌耐克的联合创始人之一。


所以,看看现在跑步赛事拉出的一串串赞助商名单,大家就会对跑步的商业化水平有更直观的认识:在看不到尽头的跑道上不停奔跑的不仅是阿甘,还有庞大的商业陪跑团。


◆ ◆ ◆  ◆ 


瞭望东方周刊

有一种实用、成本最低,还可能赚钱的运动方式,你想不想试试

长按“识别二维码”即可一键关注

获得更多精彩内容请点击“阅读原文”


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有