加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,302
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

招聘市场即将颠覆

(2016-02-19 08:29:17)
标签:

杂谈

移动互联网时代,传统招聘巨头主动转型,后起之秀迅速崛起,战火烧得愈来愈旺
 

《瞭望东方周刊》记者李振/广东广州报道


招聘市场即将颠覆

2015年3月6日,山西省太原市举办“高科技”招聘会,求职者在会上通过扫描二维码投递电子简历,查询招聘会和企业用工信息


一年半前,河北大学计算机专业的应届毕业生赵朋来还在为如何觅得一个好工作而发愁,像大多数“双非”(非985非211高校)毕业生一样,他奔波于各个招聘网站,尝遍了从希望、失望到绝望的体验。最后,他终于拿到了大公司的录取通知书,同时,这段求职经历也让他作了一个很多人不能理解的决定:要提供永远不让别人绝望的招聘服务。


2015年5月,23岁的赵朋来在北京创办了伯小乐招聘,“我要为职场小白和应届毕业生赢得一个公平的竞争机会。”


对于求职者来说,招聘网站是一个令他们爱恨交加的存在:爱,是因为招聘网站目前是找工作最重要的途径;恨,是因为这个最重要的途径效率偏低,“石沉大海”似乎成了常态。


中国的招聘市场,曾经是智联招聘、前程无忧、中华英才之间的“三国演义”,而在周伯通、拉勾网这样新势力,包括伯小乐这样的新新势力出现之后,这个本已趋于平静的市场又掀起了波澜。


颠覆者来了


毕业前,赵朋来认为,凭自己的实习经历和计算机水平,阿里巴巴的校园招聘肯定没有问题。然而,在简历筛选的关卡,他就被淘汰了。


接下来的腾讯、百度的校园招聘,都是一样的结果。


“不是因为简历就是因为面试。”赵朋来告诉《瞭望东方周刊》,他曾在百度、360长期实习,对自己的实力很有信心。后来,他果然通过非常规校招渠道拿到了360、美团、搜狗三家公司产品岗位的录取通知书。


“大学生海投简历大多石沉大海,内容雷同的简历令企业很难客观了解每个人的实际能力。”在赵朋来看来,目前的校园招聘存在一定的弊端,“个人异地面试带来的时间和费用成本,让大多数学生放弃了机会。而场地、员工差旅费用造成的校招成本增加,也是令企业头疼的事,企业在成百上千份简历中筛选出合适的员工更是费时费力。”


于是,赵朋来创立的伯小乐招聘致力于颠覆传统的校招流程,独创“在线笔试 在线面试”模式,让求职者依托网络即可足不出户完成全部应聘。


同样是在北京,另一家全新的招聘服务公司猿圈也即将诞生。


2013年6月,郑萌在北京开了一家软件外包服务公司,他在招聘技术人员过程中发现,耗费时间和精力过来的求职者,因为用惯电脑语言,其试卷答题的效果往往不理想,“能否通过网络把识别程序员的业务水平这个环节提前,这样应聘者无论在哪里都可以参与测评,测评合格后再进入面试,如此就可以提高两方的效率了。”


正是因为发现了在线招聘的高效,2014年9月,郑萌与合伙人创立了猿圈。

郑萌告诉《瞭望东方周刊》,猿圈解决的市场痛点是技术人才的招聘。“几乎所有招聘都是先看简历再考察能力。”在他看来,这种传统的做法效率太低了,“如果能力不达标,之前筛选、面试的时间和精力就全部被浪费了。”


猿圈为企业提供服务,当企业收到程序员的求职简历时,可以将猿圈的挑战链接用邮件回复给程序员,点击链接、完成笔试挑战,并将结果反馈给用户和公司。


“这样一方面帮助公司作人才招聘决策,另一方面也让用户了解自己的能力短板。”郑萌说。


“精准化”挑战“大而全”


如果把颠覆者按时间排名,拉勾网可算是“先驱”。


据业内观察者称,在线招聘经历了1.0模式后,开始向2.0模式演进。以智联招聘、前程无忧、中华英才三巨头为代表的传统招聘格局被动摇,精准化、专业垂直的趋势已经形成,拉勾网便是2.0模式中的佼佼者。


“招聘类网站,简历的数量并不能够代表质量。”拉勾网联合创始人、CMO鲍艾乐对《瞭望东方周刊》说,在3W咖啡期间,她每天的工作就是见创业者。她发现创业者亟需人才,但招聘网站却很难满足新兴互联网公司对人才的需求。


“可能他们花3个小时筛选几百份求职简历,只有寥寥几份能满足要求,通知面试后的实际到场率又很低。”她说,花费巨大的时间和人力成本,效率却很低,这是2013年招聘市场的现状。


“互联网人才非常专,而在网站上的简历的价值非常低,我们决定要做垂直类招聘网站,我们提供的服务必须是精准、已入职为前提、以用户的感受为核心的。”鲍艾乐认为,拉勾网的种种微创新,改变了求职者的预期,受到了用户和企业的认可。


当然,传统类招聘网站也作出了改变。智联招聘推出的“反馈通”、“橄榄枝”等新产品,确保了求职者投简历可以达到“有投必应”,大大提升了招聘效率。


但在智联招聘集团市场公关部总监李强看来,招聘环节本身就是一个以匹配为最终目的的商业行为,只有数量足够强大的人才简历储备库和企业职位库,才能让企业和个人找到最合适的彼此。


“大而全有其好处,小而美也并非没有缺点。所谓的垂直细分也存在着一定的问题,如细分的行业只能覆盖到一部分人群,对行业的依赖性较强,当行业出现重大变化时,抗风险性较差。”李强告诉《瞭望东方周刊》。


他认为,垂直类招聘网站的出现,可以为特定类别用户带来更精准的服务,但随着市场导向越来越清晰,对复合型人才的需求呈强劲增长态势,这类网站不可能完全满足这种需求。人才一旦进入跨界的职业发展,会有遭遇职业瓶颈的可能。


痛则思变


业内人士告诉本刊记者,传统类招聘网站主要收入来自于企业付费(展示广告、发布职位、下载简历),求职者的用户体验基本被忽视了。求职者往往通过盲目勾选后投递,企业HR的邮箱被完全不匹配的求职简历塞满,最终导致求职者陷入漫长的等待之中。


传统类招聘网站身上的“痛”,被垂直类招聘网站看在眼里。


当传统招聘企业都在千方百计围绕企业展开服务竞争时,拉勾网选择了截然不同的做法。他们打着“极速入职”招牌——“一周内企业必须回复”,“薪资不能面议”等闻所未闻的口号入场,撬动了整个在线招聘格局。


拉勾、猎聘、内推网的兴起,并未刺痛传统招聘网站,它们始终无法摆脱同质化、盈利模式单一的困境。


赵朋来认为这是“船大难掉头”。但实质上,在更为广阔的保险、销售、技工、酒店、服装等领域,传统招聘网站依然很吃香。


智联招聘财报显示:2015年全年营收比上一财年增长19.5%;全年净利润同比猛增35.3%;全年在线招聘业务收入同比增长21.2%;注册用户数达到1.01亿人;网站日均用户独立访问数近230万。


2014年上市后,智联招聘也在努力从传统招聘网站升级为职业发展平台,以覆盖求职者整个职业生涯为出发点,打造“3的三次方”产品模型,即为学生、白领、高端(专业人士或管理人士),匹配3类产品:测评(我是谁)、网络招聘(我能干什么)、教育培训(我如何进步),并通过线上、线下、无线三个渠道,希望为职场人的全面发展打造平台。


更多元更年轻


时代在变,网络招聘在产品形式上也不断迭代。


应届生数量的持续稳定增多、应届生的高跳槽率,催生了招聘行业多元化、年轻化。行业观察者将在线招聘归纳为4大格局:传统招聘、地方生活、垂直招聘以及职场社交。


对在线招聘朝多元化发展的趋势,赵朋来非常认同,甚至特意将伯小乐招聘的模式设计得更加多元化,以满足用户多样化的需求。


在伯小乐,针对产品、运营、策划、UI等职位,其量身打造的“图文作答”更有利于重点考察求职者的逻辑思维、设计水平等能力;而在线编程是专门为程序员打造在线笔试工具;视频秀则更适合人事、文秘、市场、销售、客户、商务类招聘,通过视频录制来回答企业提出的定制化问题。


北京电影学院的休学创业者李申感受更深。


2014年,他创办了桃李帮(北京)教育科技股份有限公司,致力于为大学生提供职前教育,为企业提供人才招聘和选拔的解决方案。


“我做的产品叫‘淘人儿’,是基于微信功能开发的垂直于传媒类人才的招聘选拔平台。”李申告诉《瞭》,桃李帮更注重开发微信端产品,因为这样更接近用户。

目前,桃李帮官方微信粉丝数近7000人;已对接500家以上企业,与50家企业保持密切招聘活动(光线传媒、华谊兄弟、中国青年网、阿狸梦之城等);线上职场讲座11场,每场参与人数不少于300人;十家企业线上微信群面会1场;招聘微信群12个。


“以文化传媒类岗位——高频细分 非标人才不好评估的这样一个招聘特点、痛点作为切入点,垂直细分,匹配求职者和岗位的同时聚集更多的文创人才,形成年轻人的圈子。”在李申看来,这是他们最大的优势。


谁能突出重围


传统招聘网站跑马圈地、野蛮生长的时代已经一去不返,高端社交类、垂直类招聘网站等“后起之秀”与传统招聘网站之间展开了激烈竞争,究竟谁能突出重围?这成了2016年行业内最为关心的话题之一。


猿圈上线了在线学习功能,为程序员在挑战测评的同时识别编程过程中的缺陷,提供量身定制的学习内容,希望帮助程序员在学习的过程中,“顺便”获得工作机会。


“虽然向学员收费费率低,但由于把每个技术门类拆散成单点式的任务,一个用户的成长周期可能有上万个任务,这也是一个可观的规模。”郑萌认为,程序员的后续市场还属于空白状态。


目前,猿圈上已经吸引1000多家企业入驻,注册用户超过两万,约20%的程序员已经通过猿圈成功入职。


获得58同城战略投资的伯小乐招聘,将获得58的导流用户、专销渠道,同时还与腾讯云视频、腾讯课堂和腾讯智慧校园建立了深度合作关系。


赵朋来告诉本刊记者,未来,在腾讯课堂培训完的用户可以直接导流到我们的平台找工作,他们“在线笔试 在线面试”的数据又可以继续沉淀下来,帮助求职者搭建“专业能力证明体系”。而伯小乐招聘将在全国30所高校举办校园落地活动,并铺设覆盖200所学校的校园大使和就业指导中心。


拉勾网也推出了由垂直在线招聘平台向互联网职业成长平台的升级战略。拉勾网将由目前单向度提供职业机会转变为集招聘、人脉对接和培训于一体的互联网从业者职业成长平台,此外还将成立拉勾网成长商学院。


在鲍艾乐看来,在线招聘行业竞争的“战国时代”已经结束了,拉勾网已经建立起包括用户和资本的壁垒。目前,拉勾网B轮融资2500万美元,在拉勾网上注册招人的公司达到103904家,共有139万多个有效职位,使用拉勾网找工作的个人用户已经超过475万。


智联招聘为满足学生、白领、高端人士这三类人的不同需求,重点布局了校园招聘、智联卓聘这两个细分平台。


目前,智联校园招聘已经与CCTV《就业有未来》合作,给学生提供更多的工作机会;而智联招聘推出的智联卓聘,类似于猎聘网的猎头形式,让企业跟高层次人群有更多的互动;由智联招聘推出的全国就业能力测试(简称NET),首次考试就有超过30万考生参与考试;为了解决大学生找工作时面临的异地求职、培训学费等资金需求,智联招聘更与众安保险联合推出“智联笑花”金融产品。


招聘市场的战争,才刚刚开始。


◆ ◆ ◆  ◆ 


瞭望东方周刊

招聘市场即将颠覆

长按“识别二维码”即可一键关注

获得更多精彩内容请点击“阅读原文”


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有