加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,465
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

猴年,我们都欠孙悟空一张电影票

(2016-02-06 12:57:31)
标签:

杂谈

中国最有名的猴子,一定是孙悟空。


当春晚导演没有邀请六小龄童老师而引来网民怨愤时,我想起2015年采访《大圣归来》时的一个细节:电影主创几乎都身着同样的T恤,那只猴子脸上淌血,因为犯案在拍照,还带着不屑与嘲弄的笑容。


猴年,我们都欠孙悟空一张电影票

暴力猴子的“罪犯照”。这是不是才是真正的悟空?

 

T恤的设计者是《大圣归来》美术总监齐帅。他告诉我,这只搞怪的猴子才是他心中的“孙悟空”,“他就这么看着我们,都几百年了,还在反复折腾他。”


猴年,中国的电影公司们继续“折腾”孙悟空。据不完全统计,目前至少有23部“西游电影”在电影局立项,从贺岁档到年底,将有近10部“西游电影”陆续与观众见面。


人民需要大圣,中国电影也需要。有人做过统计,从1926年的《孙行者大战金钱豹》至今,全世界拍摄了80多部与《西游记》有关的电影。


《西游记》从某种意义上也见证了中国电影业的发展。国产电影票房超过10亿元人民币的9部电影中,两部与西游相关。


特别是从2013年初周星驰、郭子健指导《西游降魔篇》开始,每年几乎都会产生一部超过10亿元票房的西游题材电影:2014年郑宝瑞导演的《西游记之大闹天宫》,2015年田晓鹏导演的《西游记之大圣归来》。


猴年,我们都欠孙悟空一张电影票

孙悟空,应该是形象变化最多的中国传统IP。

 

 

当然,最吸引人的就是对《西游记》的各种颠覆性改编与解读。


一种说法是,此前孙悟空被赋予更多反抗强权的意味,因而淡化了他在西游原著中妖的形象。上世纪60年代,万籁鸣先生、唐澄联先生联合指导的《大闹天宫》,80年代电视剧版《西游记》,都是典型。


颠覆终于到来,无论是《大话西游》还是《西游降魔篇》,孙悟空的形象都开始变得不那么讨喜,故事的调子也不完全是昂扬向上,而是有了悲情与苍凉。

《大话西游》无疑是最先尝试者,“美猴王”不再,孙悟空的扮相就一个字:丑。


其实在原著里,凡人看孙悟空就个丑妖怪。


比如乌鸡国宝林寺的僧人是这样看的:


僧官道:“怎的模样?”道人道:“是个圆眼睛,查耳朵,满面毛,雷公嘴。手执一根棍子,咬牙恨恨的,要寻人打哩。”僧官道:“等我出去看。”他即开门,只见行者撞进来了,真个生得丑陋:七高八低孤拐脸,两只黄眼睛,一个磕额头;獠牙往外生,就象属螃蟹的,肉在里面,骨在外面。那老和尚慌得把方丈门关了。


七绝山的村里老大爷是这么看的:


那老者见了他相貌丑陋,便也拧住口,惊嘬嘬的,硬着胆,喝了一声,用藜杖指定道:“你这厮,骨挝脸,磕额头,塌鼻子,凹颉腮,毛眼毛睛,痨病鬼,不知高低,尖着个嘴,敢来冲撞我老人家!”


《悟空传》的作者今何在曾写道:西游就是一个很悲壮的故事,是一个关于一群人在路上想寻找当年失去的理想的故事,而不是我们一些改编作品里面表现的那样,就是打打妖怪说说笑话那样一个平庸的故事。


娱乐化与反传统赋予了《西游记》新的外延,这个题材已经不能用单一维度去诠释,一百个观众眼里就有一百个孙悟空。在2016年即将上映的西游电影里,你会看到哪一个悟空呢?


猴年,我们都欠孙悟空一张电影票


最天王悟空:《西游记之三打白骨精》

郑宝瑞版《大闹天宫》的续集。2016年大年初一上映,除了孙悟空依然由不老天王郭富城扮演,巩俐这一次变身白骨精。


猴年,我们都欠孙悟空一张电影票
 

最期待悟空:《悟空传》


导演郭子健曾是《西游降魔篇》的导演,《悟空传》作者今何在出任编剧,彭于晏以一头红发扮演悟空。


今何在曾经写道:西游的主题根本就不是打妖怪。妖怪只分两种:一种都是当年跟着孙悟空一起反抗天庭的兄弟,像牛魔王之类的,孙悟空必须把当年和他一起战天斗地的结拜兄弟都干掉,就为了成佛,我觉得这就是最大的悲剧;另一种则是神仙安排下来的,不是这个的坐骑就是那个的宠物。所以整个西游就是一出悲剧,是一场阴谋。


这也许是2016年最令人期待的悟空。


猴年,我们都欠孙悟空一张电影票


最不搭边悟空:《大唐玄奘》

霍建起导演,黄晓明主演。虽然与《西游记》不搭边,但上映后人们难免会将它同《西游记》联系起来说事,尽管悟空也许不会出现。


猴年,我们都欠孙悟空一张电影票


最科幻悟空:《悟空》

百度出品的第一部3D动画电影,由动画版《花木兰》导演巴里·库克指导。这部电影将讲述孙悟空诞生之初的故事,在传统的神话题材之上,但还会加入很多科幻元素,甚至会有外星人和机器人。


猴年,我们都欠孙悟空一张电影票


最资深悟空:《敢问路在何方》


该片中美合拍,由派拉蒙与儒意欣欣影业等出品,86版电视剧《西游记》里的师徒在此重聚,混搭感十足。


猴年,我们都欠孙悟空一张电影票


最炒冷饭悟空:《大话西游3》

刘镇伟重新拾起了前两部《大话西游》,但是无数《大话西游》粉丝都在吐槽。至尊宝由韩庚饰演,紫霞仙子由唐嫣扮演……好没有存在感的两个人。就像豆瓣网友所说:没有星爷的大话西游也叫大话西游吗?


◆ ◆ ◆  ◆ 






瞭望东方周刊

猴年,我们都欠孙悟空一张电影票

长按“识别二维码”即可一键关注

获得更多精彩内容请点击“阅读原文”


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有