加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:709,121
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我家祖传的理财3S

(2011-02-28 13:58:10)
标签:

杂谈

 

身为银行家的祖父一世不炒金炒房炒股票、不做投机,一来是避嫌疑,更因他从实践中确实悟出,长期的持恒的定时的储蓄的得益,其实是相当可观且又安全的

 

程乃珊:著名女作家,主要代表作有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。

 

 

一年一度的华人社会最大的狂欢终于落下帷幕---年过好了。只是,小孩子手里那一叠压岁钱该如何打理?现今小孩子压岁钿每年都有数千甚至上万,经年累积是笔不小的数目。近日有媒体报道说教师们由于缺乏金融理财等相关经验,难以应付学生提出的“银行加息了,到底存多长时期定期才合算?”“通货膨胀厉害,压岁钿买哪款理财产品更好?”⋯⋯

中国孩子的理财教育,确实有待加强,但该如何正确理解理财教育?

还是从压岁钿讲起。压岁钿是我们人生第一笔可以自行支配的资金。笔者小时候,拿到一封五十元的压岁钿,已属巨款,此仅限于祖父母和外祖父母才有如此大手笔,至于其他滴里嗒拉的压岁钿,都如数上交给父母循环使用---父母也要分发给其他亲友孩子的。

就这样,那不用上交的压岁钿,除一小部分用以买喜欢的小东西,父母必为我和哥哥各自开个银行户口。父母认为,小孩子口袋里不能有太多闲钱。这就是我们的压岁钿理财。

笔者出身银行世家,祖父程慕灏29岁起出任上海中国银行副行长,是上海中行有史以来最年轻的副行长。直至80岁从香港中国银行副行长位退休任顾问,是中行史上唯一一位新中国成立前后都任中行领导层的跨新旧时代的银行家。

他对我们第三代自小的理财教育是3S:Saving(储蓄)、Spending(消费)和Sharing(分享)。3S理财观念出自何处不得而知,但我家世代都奉之为经典。

3S中首要的是Saving,身为银行家的祖父一世不炒金炒房炒股票、不做投机,一来是避嫌疑,更因他从实践中确实悟出,长期的持恒的定时的储蓄的得益,其实是相当可观且又安全的。

记得我参加工作时,一月工资48.5元(上世纪60年代),扣除饭票交通费和零用,就去银行买贴花储蓄---相当现今的定投,如是到我结婚成家,户头上新钱老钱连本带息竟也有若干四位数。在70年代,也属一笔颇有分量的嫁妆压箱钱了!

或受3S影响,我和先生从来不炒股不炒房,或许因此失却了很多致富机会,但心情坦然,股市楼市金融风暴起起落落与我们无关,可以静心读书写作观看人生风景。但定时定期的储蓄,几十年如一日坚持着。当然现今储蓄不单仅存银行,但我们从来只认长线小利却稳定的产品。至今虽无大富,至少衣食无忧。人生如是,复当何求?

第二个S(Spending)是消费。理财不是要你一毛不拔,理财的最终目的是提高生活质量。消费是人生很重要的一个乐趣。只懂钱生钱,不懂消费,这样的人必铁公鸡一毛不拔,少朋友少社交。当然,或许可以等赚够钱再消费,但如何算赚够了?亲情友情人情最缺乏保鲜能力,小气吝啬是其最大的杀手。当然消费不等于挥霍,如何消费本身是一门生活美学,是我们愉悦人生很重要的保证。

Sharing ---分享,这应该与Spending消费颇有异曲同工之处。钱财要有人与你一起分享,才有幸福感满足感和成就感。哪怕只是很小一笔年终奖,如能拿出来孝敬父母,给另一半买份礼物,给小辈一个惊喜⋯⋯那有多温馨,远远好过想方设法钱生钱!

从大处讲,捐款、助人,也是一种分享。祖父身为银行家却生活不奢华。祖父送父亲入清心男中和中法大学,都是上海一流的学校,但让我父亲在大学时代就兼职做家庭教师自挣零用钱。祖父热心公益捐款,一生捐赠无数,80年代已年届九旬,仍心牵上海中国银行,以私蓄设立上海中行程慕灏奖金用于培养、激励新人。

真正的理财教育,不是具体的教你钱生钱的操作细节和判断能力,这本身是很难教会的,否则,发财太容易了。我们要向年轻一代传授的,是对金钱的态度。■

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有