加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:707,527
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

解套哥:为散户谱一首“神曲”

(2011-02-08 17:09:08)
标签:

杂谈

 

 

就从“解套哥”入市的2008年开始算起,散户的损失已经是一个天文数字

 

 

 

文 | 张瑜

 

 

 

2007年“5·30”过后,“谁炒股谁赚钱,炒什么股都赚钱”的时代一去不返。不过,散户们还是抵抗不住曾经的繁荣,源源不断地被引诱入市,成为炮灰。“解套哥”就是其中一个。

“哥从2008年初开始买股票,到现在居然从没赚过钱,每次最好的结果就是解套,还时不时地要割肉。千万不要嘲笑哥,哥只是千万股民中极普通的。哥也用心了,但为啥就赚不了钱呢?”2010年10月,自称“解套哥”的一篇《解套日记》,成为中国散户传唱的“神曲”。

 

“K线图”的秘密

 

“最近A股大涨,不知道你们赚钱了没有?反正哥没有,哥还在里面套着呢。”2010年10月,A股飙升,但这似乎并不关“解套哥”的事。自2008年入市以来,他就是在不断地被套牢和解套中度过。

“解套哥”2008年初入市,正值大盘从巅峰的6000点跌到4000点。现在看来,那只是中国股市的“大泡泡”破灭而已,开始回归理性。然而,这却促使许多人如“解套哥”一样“汹涌入市”:他们认为4000点已经到底了。

当然,现在大家知道这只是个开头。“解套哥”第一支股票选了中国国航(601111),立刻就被套住了。

“终于看到涨了一点,就卖了,没赚也没亏。”“解套哥”回忆说:“最开始涨了五毛钱都想卖掉,觉得能赚50元都是好的,但股票很快就跌了,我就一头栽进去了。”

很快,“解套哥”就有了一次惨痛经历。在朋友的推荐下,他看中了银星能源(000862)---当时炒得很热的新能源概念股。

这时,“解套哥”已经开始学习看“K线图”了。从图上,他判断那是一只“妖股”,走得很怪异,于是买入了一些。

该股票果然很“妖”:总是在别的股下跌时疯涨,在别的股都涨时下跌或者不动。“解套哥”20元买入,涨到过21元,随后一路下跌至14元。眼看着解套无望,“解套哥”唯有忍痛割肉。

接下来的日子里,“解套哥”在“题材股”上可谓百战百败:他还买了山鹰纸业、青山纸业等等,无一都是买在了最高点上。最后套牢,然后无奈割肉。

半年下来,大盘跌到了2800点,“解套哥”的亏损也达到30%。

为了不被套,“解套哥”开始苦心钻研技术。除了在高人的指点下学会了看“K线图”中的上升通道和下降通道,还结合了“私募高人”的指点。

他终于选定上海梅林(600073)成为目标。然而,该股再次在股市全面大涨的时候下跌。 “哥就奇怪了,就说私募不可信吧,难道技术分析也不靠谱?”“解套哥”仰天长叹。

然而,“解套哥”只是中国千万流血的小散户中的一个。“令哥欣慰的是,我比起别人还算亏得少的。”

 

我为什么成了炮灰

 

屡次被“套”的“解套哥”曾烦恼不已地专门去银行咨询过理财师,令他意外的是,那些理财师买的股票很多也被套着。那些基金的设置也很成问题,凭什么要求偏股型基金在熊市也得超过60%的股票比例?

“解套哥”质疑的,仅是中国股市监管难题中的一面。

2010年,胜景山河等IPO公司公然造假;高淳陶瓷(600562)、西飞国际(000768)等上市公司内幕交易;李旭利等公募出身的基金经理被查。这些案例,都对中国证监会的监管能力提出了挑战。

证监会已经公布查处的一些涉及国有资本重组的内幕交易案件,都显示出地方政府、国有企业的资本运作程序,与股市公开透明法则极易发生冲突。

在监管漏洞下,受伤害的只能是没有真正内幕消息的小散户。

就从“解套哥”入市的2008年开始算起,散户的损失已经是一个天文数字。

“多数人亏钱的资本市场是不健康的。如果多数中小投资者都有和‘解套哥’一样的痛苦经历,就需要反思投资文化和投资环境是否存在问题。”评论称。

 

解套心得

 

“解套哥”总结出了几点经验教训:

一、心不甘,胆就大;二、钱不多,股不少,不确定是小散的不可逾越缺点;三、股不多,心不小,除了对获利百分比的贪心,还有对各种资料的闲心,忙得不知所以,乱得不知所依;四、肉不多,舍不得;五、轻听轻信一根筋。

而经过锤炼,“解套哥”也总结出了一套“解套秘笈”,包括靠捂解套、摊平解套、波段解套。

然而,即使总结了这些规律,“解套哥”还是不时会陷入烦恼。在买入中国人寿(601628)后他纠结了:“哥舍不得割肉,而且认为这只股适合长期持有,于是哥坚持每月发工资后都去买一手,这样哥的成本不断摊低,从31元已经摊到了26元左右。后来这只股还是下跌,哥的亏损曾达到30%。上周五中国人寿大涨,现在这只股马上要解套了,哥不知道要不要解。”

无论如何,散户若想降低风险,还需如“解套哥”所说:上班,读书,顺便努力解套。■

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有