加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,140
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

呼伦贝尔的“冷”考验

(2011-02-08 15:41:34)
标签:

杂谈

 

 

《瞭望东方周刊》记者王立三报道

 

 

 

呼伦贝尔市气象台台长姜凤友告诉本刊记者:“为什么人们反应比较大?是因为近十年来最低气温值逐渐增高。今年这样的低温天气很多年都没有出现过,这样的对比让人们感觉今年特别的冷。”

 

 

 

呼伦贝尔的冬天如约而至。内蒙古自治区东部这块25万平方公里的“世界上最美的草原”被冰雪覆盖,银装素裹。这里进入漫长寒冷的冬季,7个月后,杜鹃花才会在残雪中红遍大兴安岭。

强劲的西北风吹过呼伦贝尔大草原,天寒地冻的海拉尔区街道上处处蒸腾着雾气,行人在室外走动十几分钟,鞋底就会被冻得硬邦邦,裸露在外的皮肤有冻僵的感觉,呼出的空气瞬间在衣服和脸上凝结成冰,变成满脸挂白的“圣诞老人”。

1月8日,呼伦贝尔地区的最低气温已经降至零下40℃以下,户外滴水成冰。

1月10日,“三九”第一天,气温还在下降,海拉尔区的张海涛在超市买了大枣和红豆,打算回去熬腊八粥,因为第二天就是传统的“腊八节”,她跺着脚说,“腊七腊八,冻掉下巴。”

若非工作和生活的必须,呼伦贝尔人更喜欢选择“宅”在家里,民间谚语“三九四九,打骂不走,”在这里再次被验证。

据了解,1月12日以后,呼伦贝尔所属的根河、图里河、额尔古纳、海拉尔、陈巴尔虎旗、鄂温克旗、牙克石区域内的温度都降至零下40℃以下,14日图里河最低气温达到零下47.4℃,海拉尔最低气温为零下42.6℃。

在丈夫和孩子出门时,张海涛会特别叮嘱他们多加一副手套。她告诉本刊记者:“今年比往年冷了点儿,但该干啥还干啥,没感觉对生活有什么太大影响,这儿的人冬天都习惯了。”

极端寒冷的天气对畜牧业的影响远远不止加副手套这么简单。遇到大雪和低温天气,草原上就出现“白灾”---牲畜被冻死、饿死,人也可能断粮少穿。

“今年是白灾比较明显的一年,牧区东面和南面出现了中度到重度白灾,西北部是中度白灾,”呼伦贝尔市的一位官员告诉本刊记者,“今年降雪比较多,积雪过厚,牲畜都放不出去,吃不到草。严寒和大雪让牧民们无法放牧,草原上的牧民提前一个半月把牲畜圈养。锡林郭勒受灾也比较严重。”

西伯利亚的冷空气还在不断地吹来,零下40.0℃的低温天气持续近7天,降雪量也同时创下7年中的新高。数据显示:截至1月18日,呼伦贝尔市共出现11次大规模降雪,新巴尔虎右旗降雪量是30.7毫米,比历年同期偏多330%;扎兰屯市降雪量27.4毫米,比历年同期偏多340%。

呼伦贝尔的“极寒”被媒体广为报道,在百度搜索“呼伦贝尔极寒”会有25万多个相关页面。呼伦贝尔市气象台台长姜凤友解释说:“气象用语中没有‘极寒’这个说法。今年的这个温度也不能算‘极寒’。去年,也就是2010年1月5日左右,呼伦贝尔地区最低气温是零下47.5度,比今年还低了0.1度。图里河在2001年曾有过零下50.2摄氏度的历史极值。”

姜凤友告诉《瞭望东方周刊》:“为什么人们反应比较大?是因为近十年来最低气温值逐渐增高。今年这样的低温天气很多年都没有出现过,这样的对比让人们感觉今年特殊的冷。和最低气温比较,这种寒冷还应该是在正常范围内。反过来,天气不冷,气温高出来很多,那反而不正常。”

而在大兴安岭山脉的另一侧,属于黑龙江省的一些区域也出现了零下40多摄氏度的寒冷天气,黑龙江省气候中心副主任宋丽华认为这种偏冷天气仍属正常范围,她说:“零下40多摄氏度是正常的,不必大惊小怪。对大兴安岭区域的人来说,如果没有出现零下三四十摄氏度的天气,那就不叫冬天。”■

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有