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金秋新疆(12)——神的自留地:禾木(下)

(2010-12-24 09:35:57)
标签:

新疆

阿勒泰

喀纳斯

禾木

文化

休闲

旅游

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如果说,喀纳斯是神的后花园。那么,上帝还为自己留下了一块自留地——禾木

 

      禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

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清晨,五时四十五分走出房门,冷凛的空气顿时将我激醒,经过一夜的休息,昨天的疲惫一扫而净。月色如水银一般,清清朗朗的倾泻下来,山村的小路被映照得透亮,不使用电筒都看得清清楚楚。路边的小屋大多还漆黑一片,游客还没从睡梦中醒来,偶尔才能看到一两处房子的外边走廊有着一两盏弱弱的灯光。原以为村子里会有很多狗,却也听不见狗的叫声。“明月如霜,好风如水,清景无限。”在这一刻,小猫真实的感受到,禾木村为何能成为上帝的自留地,这是一种只能意会,不能言传的美,是一种需要本人慢慢品味的美。悠闲的静静的散步似的前往观景台,真是一种享受啊!

莫道君行早,更有早行人。到了山顶才发现,已有三两位摄友站好机位,穿着棉大衣坐在地上聊天,人家的防寒装备可是武装到牙齿了,咱可不行,上山时还走得混身冒汗,不一会儿就冷得混身打哆嗦,毛线帽手套全用上了,还是觉得后背心发凉,到上帝的自留地赏美景,可是真不容易!

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天渐渐地亮了,山下的小村子显出一片灯光,估计是有越来越多的摄友开始前往观景台

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  不知为何,会出现蓝调的画面

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山脚下的露营者也被吵醒

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左右两旁都摆满了长枪短炮,人们在耐心的等待

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听那位老哥与别人聊,他已经是第五次到禾木这疙瘩来了

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太阳出来了,我兴奋得放声大叫,一是因为禾木村在阳光和晨雾的笼罩下特别美;

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二是因为有阳光的照耀,小猫的身子开始暖和

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多美啊!

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象是虚无飘渺的仙境

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禾木村之所以被誉为:上帝的自留地,那可不是吹出来的。上帝在处理公务累了倦了的时候,独自一人悄悄的来到这里,听暮鼓晨钟,看花开花落,让疲惫的身体得以放松。(这是小猫的猜想啦)金秋新疆(12)——神的自留地:禾木(下)金秋新疆(12)——神的自留地:禾木(下)金秋新疆(12)——神的自留地:禾木(下)

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真有一些不愿意上观景台看晨雾,而在山脚自娱自乐的人,好可惜啊! 

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