【彩云南 十年前】西双版纳野象谷惊魂

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美好的滇西北房车自驾之旅止于昆明,在昆明狂欢一夜后,与伙伴们在机场告别,我独自坐上了飞往西双版纳的航班。50分钟后,飞机降落在这傣式风格的独特机场。
西双版纳对我来说也是一个梦,梦中有婀娜的水傣、神秘的树屋、欢乐的泼水节。
这便是被朋友绘声绘色大力渲染的野象谷树屋,为了追寻它体验它,我经历了此生最为恐怖的一段时间:野象谷底至树屋旅馆的缆车长达三公里,我赶到时已经下午五点,上山的缆车上只有我一个人,悬挂在密密实实的原始丛林之上,时而看到一小群野象饮水,与偶尔对过的游客挥手致意。
突然,缆车毫无征兆地停在了半空,一分钟、三分钟、五分钟......四周寂静无声,头顶骄阳似火,手机没有信号,大叫无人应答......正当我万分焦虑,想象着掉入丛林或是挂在半空过上一夜的情形,缆车突然前进了,不由得默默祈祷顺利抵达目的地。
算上停电时间,缆车行驶时间足足半小时以上,缆车车站离树屋很近,工作人员告诉我马上要下班了,问我还要不要坐回去,当然不敢造次!当我走进梦想中的大树屋:真的很特别,一溜整整齐齐的小木屋悬挂在大树的枝杈上,中间以长廊相联,小屋内似乎一应俱全,据说野象谷内野兽出没,将旅馆建在树上是为了安全着想。
正当犹豫着是否要在此住上一晚,四顾却看不到一个服务人员,游客也没有一个,一种阴森感席卷而来,有些惊惶地下了树,也顾不上找树屋的主人,赶紧顺着下山栈道往外走,版纳的森林是热带雨林,藤蔓缠绕,密不见天,光线昏暗,栈道边时不时立着“野象出没,危险”的警示牌,越发增添了恐怖感,因为已近黄昏,步行栈道早已没了游客踪影,只听到自己的脚步和心跳声,开始还只是大步走,接着小跑起来,最后一路狂奔,终于一口气冲出了原始丛林!
见到第一户老乡才停下来喘口气,老乡说:游客走步道下山一般要一个半到两个小时,而慌乱如我,仅仅用了四十分钟!



似曾相识的景致,没有一处遗漏。
走进乡村,“傣”意更浓
在去缅甸的途中,为了拍摄这吊金钟花,死乞白赖地请司机大哥停车,让一车游客等着我去拍照......回到深圳,才发现深南大道一路都种的是这种花,真是“熟悉的地方没有风景”啊。
独木成林





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