【漫访九寨芳邻】5、硬朗的甲蕃古城

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知道甲蕃古城还是因为九寨天堂,当时查酒店预定时就有两个选择,贵的是天堂酒店,便宜点的便是甲蕃古城假日(原官寨)酒店,也要五百多,差点没订到这个荒无人烟的地方住,因为酒店距沟口还有二十多公里,如果不是自驾车,交通可能极不方便。
第一眼看到甲蕃古城是从松潘往九寨的路上,看到一大片石砌的碉楼还是有些新奇的,结果念念不忘,安顿好后就一路专程参观过来。
查网上资料得知:“甲蕃”藏语意为“王”,“甲蕃古城”意为王者之城,俗称官寨,相传是盛唐时代藏王松赞干布的营盘。这位精明强悍的藏族首领曾多次率兵侵扰唐朝的疆土,逼得唐太宗李世民把女儿文成公主远嫁大漠高原“和亲”。
如今只剩下传奇的甲蕃经由阿坝州的旅游公司搞开发,化腐朽为神奇,在古城废墟上投资酒店业,弄了个藏寨,又盖了一个羌寨,供游客食宿。夕阳中高耸的座座羌堡,用河滩卵石堆垒的幢幢羌居;还有那些稳健、古朴的藏式楼房;列放在大厅内的金色转经筒;具有浓郁藏族特色的橱柜,绘满青蛙王子图案及拜火教符号的墙壁,都弥漫着一种神秘的气氛。
官寨的风格是外土内洋,里面的设施现代化。营盘里的原居民已按规划迁往一里外的小河边,十几幢同一风格的藏式楼阁鳞次栉比散布在山岗上。
从甘海子往松潘方向开车五分钟的距离便可到甲蕃古城,城外有藏民在兜售天珠。
然而不知是定位的问题还是地震的影响,整个古城内显得十分萧条冷落,没有一个游客,居民和服务人员也很稀少,碉楼和土地都呈黑色,显得十分阴森,那些号称别墅的石砌碉楼全部荒废着,这种建筑外观看上去坚固而硬朗,十分上镜,但住在里面可不一定舒服,我往里瞅了几眼,简直就觉得恐怖,不敢入内参观。
这一片是酒店内的景观,假日酒店内面积很大,许多都是独栋的碉楼,背靠的山林一片金黄,还隐约可见一排雪山,风景和园林设计都很养眼。我转了几乎整圈,却没有找到酒店大堂的所在,酒店外的人造城内还有许多餐饮娱乐所在,据说古城还拥有世界上最大室内舞台的大剧院——,“九寨天堂大剧院”以及规模宏大的藏羌博物馆,可惜也都是一片萧瑟,空无一人,甚至还有些损毁。
甲蕃古城建设方有宣传称之为小丽江,无论从文化上还是人气上看,实在是有些自不量力。