加载中…
个人资料
薛法根
薛法根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,202,784
  • 关注人气:4,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

开学第一周

(2016-09-12 20:53:12)
标签:

教学

叙事

分类: 教育随笔

新接的三(6)班,46名学生。

开学第一节语文课,朱琪老师上《让我们荡起双桨》。你讲你的,我做我的。整个班级学生表现出漫不经心的状态,极少有学生专心听完一节课。有几个学生甚至只听了几分钟,就开始看自己的书。

第二天,我上古诗《山行》。没几分钟,就发现有几个学生开始走神。眼睛瞟向窗外,或者直愣愣地发呆,脸上几乎没有表情。提问时,只有三四个学生举手发言。其他学生也似听非听的模样,你看不出哪些人听到了,哪些人还没缓过神来。多年的教学经验告诉我,这是一个缺乏专注力的班级。即使老师讲得再多再细致,学生也未必听进去,更别说学会了。对于这个班级的学生来说,养成专心学习的习惯,比什么都重要。

第三天,我上古诗《枫桥夜泊》。这次,我先进行了几分钟的专注力训练。第一件事,要求每个学生将语文书和作业本叠放在课桌的左上角,只留一支铅笔,其他文具都放在桌肚里;第二件事,要求每个学生眼睛看着我,与我目光相对。我用眼神暗示他站起来,他就从眼神中领会我的用意站起来;第三件事,要求起立敬礼时精神饱满,听从班长一个人的口令。如此,学生的精神状态改变了很多。课始的十多分钟,注意力明显集中了。但好景不长,后来的时间又渐渐松垮下去了。课,上得有点累,更有点郁闷。

第四天,我上课文《学会查“无字词典”》。一节课,我只教了生字词和最后一个段落的朗读。一个简短的语段,我整整领读了十多遍。一个不长的句子,从教读词语、词组开始,分步练习停顿及连贯,直至读流利。最难纠正的是“的”,学生总是拖着强调,读得又响又长,听着极不舒服,而学生似乎已成习惯。经验告诉我,这是低年级齐读又没有训练的结果,唱读就这样形成了。所以,我着力矫正学生的这个唱读习惯,一遍不行两遍,两遍不行第三遍。最后,学生齐读时,我听到了有节奏的朗读声。看来,朗读需要顶真的训练,那种蜻蜓点水的教学,是没有太大效果的。一节课只教了一个段落的朗读,看似很少,但收获很大。

第五天,我教《做一片美的叶子》。这次,我改变了课始的组织策略,先让学生看画猜字:木,本,未,林,森,休,朱,叶……果然,学生被深深地吸引住了。在那一刻,没有一个学生的眼神是游离的。而后来的朗读教学,尽管还是需要反复提醒,但比前面几节课,还是有所改观。我知道,要改掉一个习惯,不是朝夕可成的。教育,需要的是极大的耐心和智慧。

开学第一周,就在紧张和忙碌中过去了。留给我的,是更多的思考和更为艰巨的挑战。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:过自己的日子
后一篇:教会学生学
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有