加载中…
个人资料
薛法根
薛法根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,202,784
  • 关注人气:4,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《示儿》教学设计

(2016-06-28 23:31:36)
标签:

古诗

教学设计

分类: 教学设计

苏州市盛泽实验小学  薛法根

 

一、教材解读及教学分析:

《示儿》为陆游的临终遗嘱,作于宋宁宗嘉定三年(1210年)。诗人辞世前念念不忘的,唯有驱逐胡虏、收复中原、统一国家,真挚而又强烈的爱国情怀感人至深,是古代爱国诗的典范之作。

小学生阅读古诗,旨在对诗句含义的准确理解和诗人情感的真切体会。《示儿》直抒胸臆,明代胡应麟《诗薮》评述:“忠愤之气,落落二十八字间。……每读此未尝不为滴泪也。”而这二十八字间的爱国情感何以如此感人?则是学生阅读的难点所在,也是教学的重点。

欲体会爱国之情,先须知爱国之人。因此,“知人论世”是教给学生解读《示儿》的一把钥匙。结合陆游一生的报国壮志及曾经的西北从军经历,可以对诗句的含义做出更加深入的理解,对诗人抵御外族入侵的民族立场和“国家至上”的情感有更为完整的体认。由此,才能真正理解朱自清先生所说:“过去的诗人里,也许只有他才配称为爱国诗人。”(转

 

二、教学目标及教学思路:

1.教学目标:

1)借助注解和诗人的背景资料,准确理解诗人的遗愿“北定中原”。

2)借助“矛盾”,还原诗人的临终心境,体会爱国情怀,感情诵读。

2.教学思路:

依从明暗两条线索“知人论世”,由浅入深地解读。明线:陆游临终对儿子说了什么?暗线:陆游诗中对我们说了什么?前者理解诗句所言的意义,后者了解诗人未尽的情怀。

 

三、教学过程及教学意图:

板块一:读诗题

1.识解“示”、“祭”。

出示“示”甲骨文字形图片,理解“示”字本义:供放祭品的石桌,也即所谓的“灵石”。

出示“祭”字,理解“家祭”。

2.解读题目。

出示“示儿”,理解“示”在诗题中的意思。

引读:临终前对儿子们说些什么?

要求学生自己朗读诗句,借助注解理解诗句意思。

【由“示”到“祭”,再到理解题意,由此引入诗句阅读,符合阅读期待心理。】

 

板块二:解诗句

1.指名朗读诗句,要求读正确,读出七言古诗的节奏。

2.借助注解,一行一行地解读:诗人临终对儿子们说了些什么?

适时点拨:理解“元、但、乃”的意思。

交流归纳:死后无牵无挂;挂念国家没有统一;盼望早日北定中原;祭奠时告慰统一的消息。

3.逐句缩减,理解遗愿。

如果陆游只能对儿子们说三句话,留下哪三句?(234

如果只能说两句话,留下哪两句?(34

如果只能说一句话,留下哪一句?(4

陆游的遗愿是什么?“告乃翁”,即在九泉之下也要知道“北定中原”的消息。

【借助注解,自主解读;逐句缩减,领会诗意。旨在培养学生的独立学习和概括能力。】

 

板块三:感诗情

1.还原语境,沿情四问:

1)一个人临终前,在自己的儿女面前,一般会留什么样的遗言?而陆游的遗言有何不同?

以此体会陆游“国”重于“家”的“国家至上”的伟大情怀,非常人所能做得到。

2)一个人知道自己将要辞世,心情一般会万分悲哀,而陆游的“悲”有何不同?

以此体会陆游“悲”情背后的复杂情感:为“不见九州同”而“悲伤”;为“遗民泪尽胡尘里”而“悲愤”;为“王师北定中原日”而“悲壮”;为“家祭告慰”而“悲欢”。

3)既然说死后万事皆空,为何独独要“悲”?

从这“空”与“悲”的矛盾冲突中,感受陆游超越个人生死、超越个人情感、超越家庭悲欢的伟大情怀。这个“悲”是民族之情,是国家之爱!犹如“灵魂”飞出了人的身体,照耀着山河,令人肃然起敬!

4)既然人死后万事都不可知,为何还要“告乃翁”?

从这一“不可知”与“告乃翁”的矛盾冲突中,感受陆游对收复中原、统一国家的志愿矢志不渝、至死不改、终成遗愿的伟大情感,九泉之下仍然不忘北定中原,此情感天动地、可泣鬼神!爱到此境,直抒胸臆最感人!

2.有感情地诵读诗句。

【从生活经验和矛盾冲突入手,提出四个触及诗人深层情感的问题,犹如打开了一道道解读之门,看到诗人未曾言说的内心世界和伟大情怀。这便是读诗的路径,也是思考的路径。而还原的方式,则将学生带入了诗人创作时的独特心情与心境,体会尤为真切而深刻。】

 

板块四:知诗人

1.爱国诗及爱国诗人灿若星辰,为何朱自清说陆游“才配称为爱国诗人”?

1)出示陆游的家世简介,学生自由阅读。

由此知晓陆游从小深受中国传统文化的熏陶及忠君爱国的教育。

2)出示陆游的一生经历,学生自由阅读。

由此知晓陆游毕生志向及西北从军的经历,感怀其屡遭罢黜不改其志,及至老年依然壮怀激烈的报国之情。

3)出示陆游一生多个阶段的爱国诗作,学生自由阅读。

十 一月四日风雨大作

僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。

夜阑卧听风听雨,铁马冰河入梦来。

秋夜将晓出篱门迎凉有感

三万里河东人海,五千仍岳上摩天。

遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。

从诗作中看到陆游爱国的一生。

2.课外主题阅读。

将杜甫、辛弃疾、文天祥等爱国诗人的代表作集成“爱国组诗”,开展主题阅读;参照阅读名家对《示儿》等诗篇的解读评论,以加深理解。

【从一首诗读到一个人,进而从一组诗读到一群人,拓展了学生的阅读视野,并将这首诗放在了一个更为广阔的背景中来重新认识其价值意义。这就引领学生进入了一种专业的阅读课程。】

 

结语:一首诗,一个人,所见毕竟有限。重要的,不是学生读懂了什么,而是学生希望去读些什么,从中读到些什么。让学生有了浓厚的阅读兴趣,才是最好的教学!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重要的是方法
后一篇:放假了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有