我在江西8日游(四)

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杂谈 |
3月12日





粉彩九桃天球瓶,清代乾隆,盛世出精品,不假!大气、富贵、精致、有型。展品依年代从元始、经明、清、民国至现代顺次亮相,美不胜收,令我连说过瘾。



选两个美艳的

选一个别致的

再选一组很现代的。器物的风格直接反映出时代的气息,无不雕琢着时代的印记。

景德镇窑厂制瓷流程众多造像中的一尊,名为“打板”,以示百一。

看完展览,乘车回酒店取行李(顺路),再奔景德镇北站,去婺源。

经一个多小时的车程

出婺源站


朱子步行街,也是我们酒店所在地,“天佑假日酒店(步行街店)”就在前面不远。

朱子步行街广场


文公阙里。文公即朱熹,南宋理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人。朱熹虽生于福建,但祖籍是婺源,因此这里被唤作“朱熹阙里”。

星江河





这是一个很奇特的所在,从后面入是一个叫做“灵顺庙”的财神殿,而从前门入是一座寺院,叫做“万寿寺”,佛寺和道观通为一体,毗邻而居,共处一院,实属少见,并且很新,一看便是才建(修)不久。也被当地人称为“大庙”。

这就是那条“大庙街”,一头连接步行街,一头通往大庙。



由于是名人故里,总想找找可凭吊的东西,听说附近有个朱子庙,唤做“文公庙”,便四处寻了去,左右打听,竟无人知晓,左寻右寻,倒是寻了个大庙,敬了佛,叩了财神,便又继续打探文公庙的去处。

功夫不负苦心的人儿,文公庙到底找着了,在一处高台之上。

但见得匾额高挂,庙门紧锁,一派暮气沉沉,我上前推了推门,推也不动。门缝中只窥见朱子大身一尊。

庙外尚有衣物晾晒,却无人踪,后来见一人匆匆而入,似是看庙之人,我问此庙为何不开,那人答也不答,径自走开。

我和妻退出文公庙,悄然离去,心中块垒难消。

天色渐晚,该是喂饱肚子的时候了。

从赋春猪脚馆吃过晚饭,沿星江河边走边看,婺源的夜景也煞是迷人。原来婺源县城没有多大,一条弯来弯去的星江河把个婺源紧紧地缠在了一起,我们是河这边吃饭,河那边睡觉。



还有一乐事让我难忘。刚到婺源,妻指着地图对我说:这里有个叫“朱子故里”的地方要不要去看看?按常人思维,此处必是一名人故居之类的所在,当然要去呀,紧身利落,振作精神,我们一路寻了下去,可问谁都不知道有这么个地方,可地图上明明标注的清楚,却有此名,这时问了个打扫卫生的大姐,大姐竟然知道,我们按大姐指点的方位找来找去,只看到了一个酒店,却不曾有任何古迹的影子,正在纳闷,猛然看到了酒店的名子“朱子故里酒店”
行程简略:晓卢精选酒店-中国陶瓷博物馆-景德镇北站-婺源县-天佑假日酒店-婺女庙、万寿寺(灵顺庙)、文公庙、饶河湿地公园(星江河栈道)-赋春猪脚馆-天佑假日酒店
我们的酒店位于老城中心,无论去哪乘车都很方便。

景德镇绝对是个花园城市,绿草如茵,绿树成荫。

坐3路直达博物馆,下车再步行7、8百米转过街角便是。

到达时间尚早,博物馆还没有开门。

等待中的游人在广场上拍照留念

9点钟,博物馆准时开门迎客。大家刷身份证鱼贯而入,秩序井然。要提前预约的。

博物馆规格之高,体量之大,令我惊叹:“不输北京的首博呀”。妻喃喃地说:人家这可是国家博物馆呦。我无语。

进门迎面而来的就是这口青龙大缸,帝王之气,我连文字说明都一并记入。



景德镇绝对是个花园城市,绿草如茵,绿树成荫。

坐3路直达博物馆,下车再步行7、8百米转过街角便是。

到达时间尚早,博物馆还没有开门。

等待中的游人在广场上拍照留念

9点钟,博物馆准时开门迎客。大家刷身份证鱼贯而入,秩序井然。要提前预约的。

博物馆规格之高,体量之大,令我惊叹:“不输北京的首博呀”。妻喃喃地说:人家这可是国家博物馆呦。我无语。

进门迎面而来的就是这口青龙大缸,帝王之气,我连文字说明都一并记入。







粉彩九桃天球瓶,清代乾隆,盛世出精品,不假!大气、富贵、精致、有型。展品依年代从元始、经明、清、民国至现代顺次亮相,美不胜收,令我连说过瘾。



选两个美艳的

选一个别致的

再选一组很现代的。器物的风格直接反映出时代的气息,无不雕琢着时代的印记。

景德镇窑厂制瓷流程众多造像中的一尊,名为“打板”,以示百一。

看完展览,乘车回酒店取行李(顺路),再奔景德镇北站,去婺源。

经一个多小时的车程

出婺源站


朱子步行街,也是我们酒店所在地,“天佑假日酒店(步行街店)”就在前面不远。

朱子步行街广场


文公阙里。文公即朱熹,南宋理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人。朱熹虽生于福建,但祖籍是婺源,因此这里被唤作“朱熹阙里”。

星江河
婺女庙,不是古迹呦。

星江河风光,河边修有栈道,放大的区域被称为“饶河湿地公园”,星江河是流经婺源的一条母卫河,也是饶河的重要源头。




让我流连的星江河畔。在江西我很不解为何河流命名时要把江和河一起搭配使用,叫星江或星河不成吗?在景德镇也是,那条流经景德镇的河叫做“昌江河”,我还特意问人家:难道不是“昌江”吗?酒店的老板爹一板一眼地告诉我,“昌江河”哦!


河边有人网鱼、洗衣服,石阶是老的,栏杆是新的。

星江河风光,河边修有栈道,放大的区域被称为“饶河湿地公园”,星江河是流经婺源的一条母卫河,也是饶河的重要源头。




让我流连的星江河畔。在江西我很不解为何河流命名时要把江和河一起搭配使用,叫星江或星河不成吗?在景德镇也是,那条流经景德镇的河叫做“昌江河”,我还特意问人家:难道不是“昌江”吗?酒店的老板爹一板一眼地告诉我,“昌江河”哦!


河边有人网鱼、洗衣服,石阶是老的,栏杆是新的。





这是一个很奇特的所在,从后面入是一个叫做“灵顺庙”的财神殿,而从前门入是一座寺院,叫做“万寿寺”,佛寺和道观通为一体,毗邻而居,共处一院,实属少见,并且很新,一看便是才建(修)不久。也被当地人称为“大庙”。


这就是那条“大庙街”,一头连接步行街,一头通往大庙。



由于是名人故里,总想找找可凭吊的东西,听说附近有个朱子庙,唤做“文公庙”,便四处寻了去,左右打听,竟无人知晓,左寻右寻,倒是寻了个大庙,敬了佛,叩了财神,便又继续打探文公庙的去处。

功夫不负苦心的人儿,文公庙到底找着了,在一处高台之上。

但见得匾额高挂,庙门紧锁,一派暮气沉沉,我上前推了推门,推也不动。门缝中只窥见朱子大身一尊。

庙外尚有衣物晾晒,却无人踪,后来见一人匆匆而入,似是看庙之人,我问此庙为何不开,那人答也不答,径自走开。

我和妻退出文公庙,悄然离去,心中块垒难消。

天色渐晚,该是喂饱肚子的时候了。

从赋春猪脚馆吃过晚饭,沿星江河边走边看,婺源的夜景也煞是迷人。原来婺源县城没有多大,一条弯来弯去的星江河把个婺源紧紧地缠在了一起,我们是河这边吃饭,河那边睡觉。



还有一乐事让我难忘。刚到婺源,妻指着地图对我说:这里有个叫“朱子故里”的地方要不要去看看?按常人思维,此处必是一名人故居之类的所在,当然要去呀,紧身利落,振作精神,我们一路寻了下去,可问谁都不知道有这么个地方,可地图上明明标注的清楚,却有此名,这时问了个打扫卫生的大姐,大姐竟然知道,我们按大姐指点的方位找来找去,只看到了一个酒店,却不曾有任何古迹的影子,正在纳闷,猛然看到了酒店的名子“朱子故里酒店”
哈哈,恍然大悟。
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