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竞争上岗
梦醒了,天亮了,车也快到地方了。这时要密切注意列车前方动向,以免错过了欲下的车站。
印度自助游最省钱,最快捷的方式是乘火车,而乘坐火车时,一定离不开一份详细的火车路线图。因为印度人只信神,不信时间。所以火车到站经常误点,绝不可轻信车票上的时间。
刚一出萨特纳(Satna)车站,便陷入了车夫们汹涌的团团重围之中,你拉我扯的险些要把我五马分尸。在这分身无术的危难时刻,只好假充公允地厉声和他们讲:
“别吵了!谁要的价钱低,我坐谁的车去卡吉拉霍”。
为了争夺这份生意,一个三轮车夫,和一位摩托仔开始激烈竞争上岗。从100卢比起价,相互展开竟比压价,你喊70卢比,我叫60卢比,直至喊出了只有十卢比(9角钱)的“大出血”的疯子价。正当双方斗勇斗狠,胶着不堪,无以为继之时,最后有人居然一怒之下,振臂高呼,荒唐到提出免费拉客。在这种一触即发的白热化情况下,我实不敢再“坐山观虎斗”,赶紧顺势选择了比较快捷一点的摩托车,这才夷平恶浪,廓清海内。当然最后我也不可能只给司机10卢比了事,只不过是找个台阶,设法逃出困境而矣。
按照我提出的店美价廉,兼离旅游景点不远的要求,司机把我拉到一处叫“玉宫”(Hotel Marble Palace)的旅馆。因五月是这里的旅游淡季,估计整个玉宫里,就我一个“国王”。60卢比一晚,独占二十平米的单间,甭提有多阔气了。而且这时节的印度,火热到全国没有凉水浴,到哪儿都是温水澡,水够猛!琼浆玉液管够冲。那个爽!赛过骊山下“温泉水滑洗凝脂”的华清池。
月神的子孙
卡吉拉霍曾是昌德拉王朝的都城。在王朝兴旺的十世纪前后,月神的后代们为了纪念缅怀祖先和诸神的丰功伟绩,在漫长的岁月中,连续不断地建造了85座神庙。这些庙宇不同于印度任何一处的神庙,乃至全世界也找不出来类似的一式建筑。它的瑰伟神奇与其说是庙,不如说是庙体外部那些,无与伦比的古印度人体石雕艺术的显现。
历史永远是缺憾的,旧王朝总有日渐衰落的一天,中世纪穆斯林的铁蹄终于席卷了恒河流域。在那黑暗荒谬的岁月中,凡与伊斯兰精神不符的神迹庙宇,文化遗迹,皆遭受到了空前的劫难。印度的上古文明,绝大部分毁于那个时期的战乱,卡吉拉霍的命运也在所难逃。不幸之中的万幸,不知出于什么原因,被毁坏的85座神庙中,竟神奇地保留下23座,其中的一些原貌如初,足以让后人一窥印度的古代辉煌,从他们史无前例的艺术创造中,了解曾经的人类,曾有着怎样的开放欢乐的精神情怀。
走进昔日的繁华旧都,并不见城墙,满目蓊蓊郁郁,一幅田林的菁芜景致,那里既没有加尔各答的爆炸人口,也见不到瓦列纳西那些神经兮兮的修行者和车马扬起的灰尘,只见一座格外整洁静谧的小镇,镇上有的是怡欣赏目的瑶坛花草,和稀稀拉拉,悠闲散荡的月亮子孙们。初次感受到印度美丽的自然风光,和这个国家因不愁衣食的富足所产生出的雅致情趣。
“玉宫”旅馆离景点儿的确不远,五分钟就走到了临街西庙群的入口处。门边有穿蓝灰色官服的庙区管理人员守候,票价一诺千金,多年不变,仍是5美金。不过看后您就会知道,区区的这点代价,足以让您的灵魂在艺术与情色的汹涌中,得到了一次脱胎换骨的洗礼和考验,并最终奋力地搏击到了光辉的彼岸。
自走过了那扇铁门,就等于走进了印度千年前的迷人上古。十步之外,花径迎人,碧草接天。一块轩石,静卧在路旁的花草之中,上嵌一匾铜铭: “卡吉拉霍——联合国保护人类文明仅存之文化遗产。”字字铿锵,震撼心弦。廓远的庭院中似乎只有三两人,此处是我进入印度以来,唯一听不到车喧马沸,看不到褴褛衣衫的一片净土。天地间熏风吹暖,飘鸣着阵阵蝉声和淡淡的馨香,恍惚走进了帝乡的天苑。环眺四方苍穹之下,肆意烂漫的大片夹竹桃旁,孑然地错落着几座,从未有见过的青褐色塔型建筑,攀上一级级的石阶,宛如登上了天际中的的神殿。仰头徐徐望去,不见则已,一看立时血管贲张,脉搏加速,不敢相信蓦然映入眼帘的这一墙石幕,会以如等的形式出现。
石头上的浮雕具有撩人心魄的魔法,惹得那颗曾读过《雷锋日记》、《论语》、《圣经》的心慌恐迷乱,荒诞地狂跳不已。
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