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法国普瓦捷poitiers欧铁通票旅游 |
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普瓦捷的中文名字翻得很好看,poitiers, 不过法语念起来更像普瓦提埃。
这座城市在法国历史,甚至欧洲历史上,都有着重要的地位。
不过,我得承认,此行之前,我对普瓦捷唯一的印象,
是我曾经认识的一对法国老夫妇,住在这里。
因为历史位置重要,所以战争就多,所以教堂就多。
穿过克朗河,站在右岸的山坡上,你会看很多宏伟的教堂.
(我在普瓦捷的两天,一直阴雨,但天空的云很有表现力,远处看过去,很有油画感了)
历史总是让人怀古,但现实才是吸引我们的理由。
普瓦捷让我念念不忘的,除了那些历史遗迹、教堂、宫殿之外,
现在想来,是虽然不大但琳琅满目的圣母教堂市场,
以及充满创意、设计感十足,但又保持传统的各种手工小店。
就像,下面这家甚至有些灵异首饰店,实在是我的大爱!
转过圣母教堂菜市场后,你就会发现,其实法国人也跟中国人一样,什么都吃,真的是,什么,都,吃!
你看看下面这张图,就知道了,羊脑、羊心、羊头....
见到我们兴致勃勃地拍内脏,这小伙子,居然笑眯眯地端起刚处理过的羊头!有没有感觉怪异?
这个圣母院菜市场,真的就在普瓦捷最最中心的位置,圣母院教堂的旁边。
教堂是信仰圣地,满足人们的精神需求,人们在修葺了自己的灵魂之后,
当然也不会忘记满足果腹之欲,于是,在国外,极端物质与极端精神,
往往会毫无违和感地在一起,不分彼此...
在教堂内,我们不敢随便造次地拍照,但在菜市场,真的放开了~
真的发现,在法国,买菜的居然是老爷爷居多...而且大多特有范儿!
(当时正值戛纳电影节,我给老爷爷看了照片之后,他说,感觉自己是戛纳明星啦,哈哈)
曾经在微信朋友圈和微博上,都发过有奖问答,下面这是什么,
居然都没有人答对,这是当地的奶酪! 它究竟是什么味道? 嗯,有点不敢想。:)
这张图上又是什么? 香肠? 其实,人家是血肠......
Grand rue,一条叫大街的小街:), 看起来很普通,
可是这条街上的小店,却都别精彩,传统与现代的各种手工店,比肩而邻,
实在让人爱不释手,而且,重要的是,每一家的背后,都有着不为人知的故事。
一定要最先讲讲Creations de bijoux,这家小小的珠宝设计店,真的是我在普瓦捷的最爱。
店主是一男一女两个人,我有点没搞清他们的关系:), 不过这不耽误我喜欢他们的作品,
他们是一对热爱搜集古董珠宝的人,用许多搜集来的vintage珠宝,来进行他们独特的设计,
结果就是这样有点灵异的呈现,既有西方人的雍容华贵气质,又有东方人的神秘主义色彩。
贵妇头像、神秘眼睛 、在小店中随处可见,神秘主义与现代设计完美结合。
最后,上一张店面图,小伙伴们就可以轻松找到啦!
francios frères
我猜,这不仅因为小店的雨伞制作精美,更是因为老爷子压人的气质。
老爷子几乎烟斗不离手,甚至在干活的时候,也要叼着烟斗,
老人甚至把自己搜集和收藏的各种烟斗,当做小店的装饰,摆在醒目的位置。
这家1882年开始的小店,在老爷子手上是第四代,
下一代呢? 可能会传给他,老爷子指着长在忙的徒弟,
尽管徒弟跟他没啥血缘,但他说起来却丝毫没有伤感,
其实想起来,多少有点让我感动,在欧洲和日本,经常有这样不起眼的小店,
虽然很平常,但主人们却能‘安于现状’,正因为他们的安分守己,我们才能在今天看到这样普通,却有故事的传承。
你在grand rue上看到这把黄雨伞,一定要进去跟老爷子打个招呼哦~
嗯,这家软陶小店,我连名字都没记得,不过店主姑娘让我印象深刻,她专注于手工制作的表情,是那么美!
还有这家小店,Papiers and creations, 或许叫做纸艺店有点不恰当,但又找不到更合适的词儿。
说起来有趣,店主的母亲曾经是出版商,从小就与纸张打交道的她,在辗转多年后,最终还是选择了与纸有关的创意设计作为自己的职业。她从世界各地进口纸,然后做自己的创意设计,最受欢迎的产品,当属那些用纸张制作的各色灯罩,这些灯罩非常精致、色彩鲜艳,若不是亲手出没,你很难想象,这些漂亮的灯具,都是用纸制作的。
这是纸艺店的小店面,经常有人路过这里,被精致的灯罩和纸艺吸引而驻足。
普瓦捷一个很小的巷子里,有一家名字叫做茉莉花的茶室,吸引了我们的注意,这样一个中国风浓郁的名字,会不会跟中国有关?走进去,是这样的背景墙。
茶杯那么中国!
刚好遇到店主一家人来到店里,原来,他们果然是跟中国有着渊源的。
在2014年中法建交50年时,男主人作为钢琴艺术家,被邀请到上海做表演,
后来,一家人就这么爱上了中国,觉得中国哪儿哪儿都好,人热情、饭好吃,甚至空气污染都没他们想得那么可怕,总之爱屋及乌,于是这家小店里,满是中国风的‘杯具’...
特别有意思的是,一家人居然跟我们一起唱起‘南泥湾’,为什么对南泥湾这么有兴趣呢?
关于普瓦捷的印象,有些像一个个碎片,虽然零星,但整合在一起,或许就是完整的普瓦捷吧。
普瓦捷的图书馆,真没想到里面那么多人在看书、看报、喝咖啡...甚至有几位老人在下象棋...
这次法国之行,忽然爱上图书馆,好像在每一座城市,我都去了人家的图书馆..
普瓦捷的街头,常常藏着各种估计,街上的建筑其实特别值得慢慢品味。
市政厅是普瓦捷比较醒目的建筑,而市政厅广场,也是普瓦捷最热闹的地方,尤其到了晚上,更是人满为患。
阿基坦伯爵和公爵宫殿(palais des Comtes et Ducs d'Aquitaine)是普瓦捷除了教堂之外,中世纪最杰出的世俗建筑,内部的大厅和楼梯、壁画,吊灯,全部全部是都中世纪生化华丽丽的体现;
嗯,因为在历史上的重要性,普瓦捷的教堂比比皆是。
据说,普瓦捷是法国最著名的罗曼艺术城市之一,城市中罗曼风教堂也随处可见。
位于古城中心的圣母院教堂,当然是普瓦捷教堂,以及罗曼建筑的代表,堪称普瓦捷地标。
(天气太烂,从法旅局官网上扒了一张美图下来)
Baptistère St-Jean圣让施洗堂,是用于施洗的最古老教堂之一。
内部的壁画至今保存的比较完好,
普瓦捷的教堂实在太多,每一个都有着不一般的历史。
而城市的全景与天际线中,最醒目的,一定是这些教堂中的某一个,或者是全部..
发现了造型独特的小烟囱几枚~~
最后,普瓦捷交通其实十分便利,从巴黎坐TGV,两个多小时就抵达普瓦捷,十分方便。