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前南斯拉夫克罗地亚split斯普利特戴克里先 |
分类: 魂牵梦萦巴尔干 |
她是克罗地亚的第二大城市、著名的海港以及疗养胜地。当然,让它蜚声世界的,不是这些,而是那座罗马皇帝戴克里先的宫殿。
这位罗马史上首位主动隐退的帝王,在离自己故乡不远的地方,建立了这座奢华宫殿,后来罗马的议员们曾经几顾茅庐邀请他再次出山,他都严词拒绝,称绝不会离开自己亲手建造的‘花园’,以及亲手种下的卷心菜:)…..
在斯普利特城里城外逛过之后,由不得感叹,罗马皇帝国王眼光独到!
很多抱着旅游书来到斯普利特的人,都会为一个问题困惑:戴克里先的宫殿,究竟在哪儿?是曾经埋葬过戴克里先的圣杜耶大教堂?是宏伟的Prtidyil广场?还是热闹的人民广场?答案是,这些都地方都是,却又都不完全是。
其实,如今热闹的整座斯普利特古城,就是曾经的戴克里先宫!
朝代的更迭、战争的洗劫,让这座宫殿曾经几乎沦为废墟,而移居其中的人们,一代代生活下来,在宫殿中修建新的房屋、新的教堂、新的街道,与宫殿慢慢水乳交融合为一体。
斯普利特人的一天,很可能是这样的:早晨,在曾经是中世纪店铺的家中醒来,去威尼斯风格的共和广场喝一杯咖啡,然后到克罗地亚风格的鱼市场采购一天的美食,而夜晚降临时坐在古罗马城墙下的酒吧与朋友喝酒聊天….
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据说,这一小段城墙,是古城唯一保留下来的罗马古城墙..千百年来,亚得里亚海的阳光,一直这么照耀着
大人们在历史悠久的窗外拉起长绳晒衣服,孩子们在石板铺就的小广场玩儿轮滑,商家们在各个时期的古建筑中开餐厅,而游客只要愿意,就可以选择遍布古城的家庭旅馆、公寓,住几个晚上,做一次‘回到唐朝’的黄粱梦…
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皇宫的角角落落,只要有一点哪怕很小的空间,都一定会有餐馆、咖啡馆,摆出一张桌子,几把椅子,让你有机会坐下来,慢慢享受这座城市。而到了夜晚,窄小的巷子中酒吧和咖啡馆总会有现场的音乐表演,整座宫殿变得无比喧嚣,在split,每时每刻都会有这样的感觉,仿佛人人都在赴一场戴克里先的盛宴。
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古城里,最知名的一家当地风格餐厅,在一条逼仄的巷子中,我猜想,远处另一家参观的两个服务生,一直知道我在拍照,所以,他们就一直在远处搔首弄姿

古城南门的角落旁,有个鲜榨果汁摊,是我最喜欢的角落之一,终于忍不住角色感的诱惑,在摊档买了一大杯果汁,坐在角落的石凳上,一边吃水果,一边听着音乐,一边看着过往的人们穿行在门里门外。
圣杜耶大教堂的钟楼可以登顶,不过如果你决定爬上去的话,就趁早,因为晚了就会拥挤不堪~
Split的游人,一点都不比杜布的人少~
在斯普利特的最后一个夜晚,走进古城,坐在Prtidyil广场的石阶上,听对面酒吧中的音乐在柱廊间回响,夜色中的钟楼显得格外宏伟:一个生活在中世界的人,住在古罗马的宫殿中,听着21世纪的爵士乐…. 这就是split现在的生活,热闹得每天夜夜笙歌,或许一如戴克里先的当年?
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