塞万提斯故乡:教堂午餐+周末婚礼


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就像中国在国外推广汉文化的学院,都叫做孔子学院一样
西班牙在海外推广自己语言文化的学校,都叫做 塞万提斯学院
可以想见,塞万提斯在西班牙人心目的地位的重要性
在马德里,有一条最主要的大街,叫做 Alcala大街,这条大街一直通往塞万提斯的故乡:阿尔卡拉。
塞万提斯故居
塞万提斯故乡,全名叫做 Alcala de Henares,意思是Henares河畔的城堡。这里距离马德里仅仅30公里多点,开车半个小时(如果不堵车)就可以达到了。
塞万提斯的故居,就在Alcala小镇的主要街道上。你只要走进这条街,就绝不会错,因为堂吉诃德和桑桥,正坐在门口等着你呢~
塞万提斯的家在一座二层红色小楼,也许不是旅游旺季的原因,里面几乎没什么游客。走进小楼,里面是一个方形的天井,很清凉的感觉。不过,跟所有的名人故居一样,里面的陈设引不起俺的兴趣。倒是陈列室里的各种版本的堂吉诃德,挺有意思的,可是不许拍照。里面当然也藏有中文版本,但是那间陈列室连门都没有开。
塞万提斯小时候家境贫寒,父亲是个‘江湖游医’,一直过着很颠沛的生活。1605年《堂吉诃德》出版,几乎立即风靡全西班牙,一年之内再版六次。不过即使如此,塞万提斯却并没有摆脱贫困,那些不朽的荣誉,自然也只能属于他的后代了。
阿尔卡拉小镇到处都是塞万提斯的踪迹。看,餐馆门前的招牌是堂吉诃德,城市广场叫做塞万提斯广场,而不是西班牙其他城市最常见的马约尔广场,或者西班牙广场。(怎么忘记传塞万提斯广场的塞万提斯像了呢?晚上一定补上来)
阿尔卡拉大学
其实,阿尔卡拉不仅仅是塞万提斯的故乡,还是一座大学城,1499年由红衣主教希斯内罗斯创建的阿尔卡拉大学,至今已经有500多年的历史。这座城市,因为塞万提斯和阿尔卡拉大学,显得书卷气十足。
到处可以见到大学的建筑~
鹳鸟是种很有意思的鸟,窝里什么都有,甚至会有石头…有些建筑的顶部因为过多的鸟窝,已经岌岌可危,甚至不得不做支架支撑起来~
去阿尔卡拉那天,不知道为啥,感觉自己病恹恹的,都提不起兴趣拍照~
也或者是刚从Salamanca回来,精美的建筑看多了~
4月23日,注定在世界文学史上是个重要的日子。这一天莎士比亚诞辰、塞万提斯辞世。西班牙最著名的文学奖:塞万提斯文学奖,每年的4月23日,会在阿尔卡拉由西班牙国王颁发颁发。这个叫做Paraninfo的小礼堂内部稍显华丽,外墙上,刻写着每年的文学奖获得者的名字
教堂里的午餐
其实阿尔卡拉在宗教上的地位曾经非常重要。当年马德里还只是个小村的时候,这里就已经是宗教的中心了。所以,在阿尔卡拉,可以见到很多教堂和宗教建筑的遗迹,就不足为奇了
不过在阿尔卡拉,我没有进穆德哈尔式的大教堂参观,却进了这样一座小教堂。
一进去,会看到这样的情景,是不是很特别?哈,原来这里曾经是座教堂,但现在已经被改建成一家非常有名的餐馆了~
你可以想见这样的大厅里吃午餐的感觉~
不仅是教堂的大厅改成了餐馆,周边原来的小礼拜堂、庭院,都已经统统变成了餐馆。据说,到周末的时候,他们家会人满为患的,需要提前不少时候预定呢~
看看俺都吃了些啥~ (部分,其他常见的俺都没兴趣拍了~)
P16 我吃掉了
很奇怪,阿尔卡拉给我印象最深刻的,不是大学,不是塞万提斯故居,是这里很多带孩子的老人,还有那些刚好在这天结婚的人们。
P18
她爷爷一遍遍问,我孙女可爱吧?你喜欢她吧?我告诉他,我不仅喜欢你孙女,也喜欢你,哈哈
替子女带孩子,这样的情景太中国了~
后来当地人告诉我,每到放假的时候,西班牙确实有很多老人会替儿女带孩子~
也许那天刚好是周末?当我路过市政厅的时候,遭遇了3拨去办结婚仪式的人。市政厅前满地的玫瑰,似乎征兆着他们未来的幸福。
P20 究竟哪个是新娘?..色彩绚丽的婚礼...超喜欢的一张
P21 这是新人的亲属, 而新浪新娘拒绝了我的拍摄
P22
P23 幸福像花儿一样~