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菲斯:百转千回的千年迷城

(2010-02-01 23:38:31)
标签:

摩洛哥

菲斯

fez

布日卢蓝门

菲斯蓝

自助游

北角山妖

分类: 非洲,不止狂野

 

摩洛哥有四大皇城,拉巴特(Rabat)、马拉喀什(Marrakech)、菲斯(Fez)、梅克内斯(Meknes)

菲斯是它们中最‘年迈’的古城。

 

菲斯:百转千回的千年迷城

P1 跨越千年的布日卢门:那醒目的菲斯蓝,如时光穿梭机,一下就将你带回千年以前

 

 

菲斯古城的历史,几乎就是摩洛哥这个国家的历史。

 

公元785年,什叶派的Idriss Ben Abdallah 在麦加的权利争夺中失败,逃到了马格里布(摩洛哥),定居在菲斯和梅克内斯两城之间的山中。因为传说他是穆哈默德的直系后代(曾孙?)受到当地人的拥戴。在他的感知下,许多当地人皈依的伊斯兰教。至788年,Idriss建立了摩洛哥历史上第一个阿拉伯王朝,并从此统治摩洛哥将近200年

 

菲斯:百转千回的千年迷城

 P2 菲斯古城曾经的城堡,如今一片废墟

 

 

792年,Idriss被巴格达派来的刺客毒死,他12岁的儿子Idriss 二世继位。

808年,Idriss 二世建立了都城菲斯,菲斯古城从此逐渐繁荣,并一度成为整个地区的经济、文化、宗教的中心。据信,12世纪的菲斯,曾经是世界上最大的城市之一,号称‘非洲的雅典’。

 

菲斯:百转千回的千年迷城

 P3 古城里,到处是这样的方格,填了数字,画了图画,问导游是什么意思,结果导游遇到熟人打岔过去了

 

 

后来,菲斯古城虽有所衰落,但依旧充满魅力。

二十世纪初期,在法国‘保护’时期,法国人建立了欧式新城区。

于是,菲斯古城,也像很多摩洛哥其他城市一样,有一个法国味道十足的新城区,以及一个古老的充满阿拉伯韵味的老城区。

 

菲斯:百转千回的千年迷城

 P4 菲斯新城,环岛中漂亮的音乐喷泉

 

 

相比商业化十足的马拉喀什,我更喜欢菲斯。这也许与我请了专业导游密不可分,起码,不会再有人尾随你,要给你做导游、或者伸手跟你要钱…

 

菲斯似乎在时间上和空间上,更让人纠结,古老和现代、欧洲和非洲对比更强烈,更让人震撼。

 

菲斯:百转千回的千年迷城

 P5 这样的房子,不知道里面是否住着格格巫?

 

 

Fez古城区,有十几公里保存完好的城墙,城门十几个,但导游说,你必须从布日卢蓝门(Bab Bou Jeloud)进入菲斯,这才算走的是正路。布日卢蓝门醒目的菲斯蓝,一下就将你带回那个热闹非凡的年代,而夸过这道门就一下子跨越了千年…

 

菲斯:百转千回的千年迷城

 P6 布日卢门的另一侧,并非蓝色

 

 

显然,无论从色彩、品种、风格上,菲斯古城的嘈杂喧嚣都比马拉喀什更丰富、更有层次、更多品味,而小巷子的狭窄细长、百转千回,更比马拉喀什有过之无不及。所以,哪怕仅仅只拍几张照片的功夫,我就不得不站在狭小却拥挤的巷子中,大声呼喊Heidi的名字,才能够让他们发现我,等着我。

 

菲斯:百转千回的千年迷城

 P7 heidi和David,等等我

 

 

关于菲斯古城中的小巷数量,有很多个版本,最多的说有9000多,最少的也有5000,而这里的店铺更是多达9000多家。菲斯不愧是手工业的都城,各样的店铺简直应有尽有,皮革店自不必说,还有制衣、刺绣、地毯、石匠铺,以及菲斯特有的陶器制作、蓝陶马赛克(Zillige)、铜器加工(那种在铜器上镶嵌金银线的工艺,叫做大马士革工艺,在今天的摩洛哥只有菲斯才能找到)

 

菲斯:百转千回的千年迷城

P8 石匠铺  这些图案不知是否是墓碑图案?

 

 

菲斯:百转千回的千年迷城

 P9 菲斯有名的陶器,那些蓝色,被叫做菲斯蓝

 

古城密密麻麻的老巷,看似毫无规则和方向可言,一切都源于当地人对于规划这门学问的‘轻视’。那个年代,人们只按需求建造房屋,只要在房子中间留下足够两头牲口擦肩而过的距离即可。所以,才有了今天麦地那里,才有了十几万间房屋的九曲连环…古城里最宽的大街不超过5米宽,而最窄的巷子,一人还要侧身才可通过…所以,才有了古城里有趣的毛驴宅急送


菲斯:百转千回的千年迷城

P10

 


菲斯:百转千回的千年迷城

P11 幽静的小巷

 

导游说,尽管古城的巷子看似杂乱无章,其实还是有规律可循的。信奉伊斯兰教的当地人,很早就习惯于所谓的‘社区生活’。而建立社区需要五大基本条件:清真寺、学校、喷泉、大饼店(还是医院?忘记了)、澡堂,有了这些,就将生活在周围的人紧闭地连接起来…所以,外人看似杂乱无章的麦地那,当地人在其中游刃有余

 

菲斯:百转千回的千年迷城

P12 看到墙上的壁龛了么?

 


菲斯:百转千回的千年迷城

P13 社区的喷泉,很多人来接水

 

祷告时间,导游跟我们暂短请假。尽管菲斯至今还留有360座清真寺,但它们无一例外,都不对非穆斯林开放。我只能在大门外,张望一下清真寺的庭院。菲斯的卡拉唯因(Qayrawaniyin)清真寺,在casa的哈桑二世之前,是北非最大的清真寺。最早,它是一间伊斯兰的高等学校,传说比牛津和索邦都要早几百年。至今,它仍是一座传播伊斯兰教的大学,有来自世界各地的学生2000多人,而且,这些学生的食宿都是免费的

 

菲斯:百转千回的千年迷城

P14  卡拉唯因(Qayrawaniyin)清真寺大门紧闭

 

 

菲斯:百转千回的千年迷城

P15 狭小的巷子里,宣礼塔显得格外高大

 

 

菲斯:百转千回的千年迷城P16 BOUINANIA清修院,传说中的水钟楼,里面有一座古老的水钟,可惜不能进入

 

祷告时间的古城,给人的感觉十分意象。在充满磁性、怡然悠远的宣礼声中,你走在千年古巷子中,与牵着毛驴的当地人擦肩而过,闻着‘臭名昭著’的皮革味道、看着五光十色的各色店铺,耳边不时传来石匠铺的凿击声、铜铺里清脆的叮当声、还有不用去祷告的孩子们的欢笑声….这样的时光,菲斯人已经过了一千多年,但仍旧历久弥新

 

菲斯:百转千回的千年迷城

 P17 壁画上,牵着毛驴的女人

 

 

也许是由于有导游的缘故,感觉菲斯人的心态要平和很多,你走进某个店铺,即使不买人很东西,也可以拍拍照,聊聊天,甚至试试装。在一间卖衣服的店铺里,我打趣Heidi和她的小男朋友David买套当地的传统服装做婚礼服,结果店家信以为真,不停为他们俩试装,直到让我感到很无聊

 

菲斯:百转千回的千年迷城

 P18 柏柏尔王子和公主: Heidi and David

 

 

于是,店家让徒弟拿了钥匙,引我上到天台。看到的景象又让我震撼了一把,鳞次栉比的老屋上,密密麻麻安装了很多卫星电视接收器,这样古老和现代的结合,恰恰说明,在千年历史的红尘中,菲斯其实跳动着一颗年轻的心。

 

菲斯:百转千回的千年迷城

P19 密如蛛网的小巷中,林立着这些老屋 

菲斯:百转千回的千年迷城

P20 屋顶上,成片的卫星天线

 

从上午十点进入古城,我们悠闲地转到下午4点,才回到旅馆。


因为住在新城,菲斯比马拉喀什更让我有穿越时空的感觉。 晚饭后,走入夜色中的菲斯新城。那完全是欧洲都市的感觉。街道两旁,种满高大的棕榈树,欧式建筑比比皆是, 露天咖啡馆,面街坐满了喝咖啡的客人(不见当地女人),主干道上,一字排开的喷泉,引来无数孩子戏水,干道尽头的环岛中间,是一组硕大的喷泉,很多游客和当地人竞相拍照。在这里,我遇到了一对新人在拍婚纱照……明天,脱掉西式礼服的他们,也许就会长袍加身,走回千年的古巷之中…

 

1981年,菲斯古城被列入世界文化遗产名录。

 

菲斯:百转千回的千年迷城P21 戏水的孩子们


菲斯:百转千回的千年迷城 P22 菲斯古城的千年新娘



菲斯:百转千回的千年迷城P23 ‘协管员’很贴心地为拍照的新人维护交通秩序


 


 

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本人近期四国游记

 

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