加载中…
个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,693,697
  • 关注人气:125,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

(2010-01-18 00:56:52)
标签:

桂林

漓江

兴坪古镇

北角山妖

分类: 我爱祖国好河山

马后炮:这篇博文的文字,出自博友:静水深流 

 

几乎一到兴坪,我就想起博友 静水深流 写过的博文 今夜 陪你一起默然,他写的地方不是兴坪,是另外一座古镇黄姚。我在兴坪的经历太像他在黄姚的经历:也是下雨,也进了可爱的咖啡馆,也遇到一对故乡来的人。

 

于是,跟他商定,来做个试验,把他的博文借用过来。结果,sofia等一干人等,一下子就看了出来。

这既让人高兴,说明朋友们是多么了解俺;又让人郁闷,难道我想文学一下都不可以么?

这也让静水流深既高兴又郁闷。高兴,因大家喜欢他笔下的古镇;郁闷,他自己这篇文章,点击率仅几百。不如去桂林:今夜,陪你寂寞

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

P1 兴坪小镇上的‘小米咖啡’,我喜欢这样原汁原味的感觉 

 

喜欢雨后的清晨和夜晚,一个人行走在空空荡荡的古巷内,轻轻踩在被岁月磨得发亮的或大或小的青石板上,看着被风雨侵蚀露出原色的古老门窗,被尘世搅动的心会渐渐安静下来。

累了,坐下来。或靠一张破旧的竹椅,饮一盅古镇的茶;或依一角柔软的沙发,品一杯现磨的咖啡。一个下午,或一个晚上,就这样慢慢度过。

 

呆想中。遥想古镇当年的繁华,如今不过是过眼烟云。

物欲的,会随岁月流逝而变淡。臆想的,会被时光颠簸得越来越散。

既然已经看到结果,途中的人还有什么不能放下呢?

迷茫时,喜欢来古镇,寻找一方光亮。

清醒时,喜欢来古镇,却是为寻一份糊涂。明知是火而去扑,明知虚幻而不顾,固执的人体味的,是过程幸福吧!

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

 P2 兴坪小镇,就掩映在这一片翠竹和江水之中

 

不知,是否前世欠了古镇的情债。一直没由来的喜欢古镇。 

相对远方的古镇,兴坪仿佛就在身边。一心追寻远方的美,身边的美却无意间忽略,犯类似错的人不止一个。于是,不管不顾在雨中径奔古镇,宛如古镇有一位守望自己的知音轻轻拨动心弦,丝丝弦声诱惑着自己。

 

车出城,因为雨,窗外绿绿的田里亮亮的,空气也格外洁净。心情因为这份洁清,好起来。

“生命已被牵引,潮落潮涨。有你的远方,就是天堂。”耳畔,《月亮之上》的歌声让人情不自禁追寻古镇的历史和细节。

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

 P3 站在旅馆的屋顶,看以看到一片古屋

 

 

兴坪,三国吴甘露元年(265年)阳朔最早的县治(熙平县)所在地,距今已有1740余年历史了。隋开皇十年(590年)将县治迁至现阳朔镇,始有阳朔县。熙平县治历时325年后,为阳朔县一圩镇保持至今,因年深日久,“熙平”渐讹为现“兴坪”。

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

 P4 兴坪的古街是一条长长的青石板路, 可惜,上面花花绿绿的旗子大煞风景

 

 

感谢那个叫“封闭”的词,让这座古镇减少了随波逐流的机会,从而坚守住自己。如今兴坪古镇是漓江沿岸唯一的一座古镇,古老的民居、众多的文物古迹都完好地保存着。

古镇,坚守自己的东西才有人来追寻。在古镇,感受的是气息,顿悟的是细节。

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

 P5 兴坪有座老寨山,登山可望远

 

 

放下行囊,便迫不及待地去感受古镇。未来及走遍街巷,天便黑了。

黑暗中的古镇,被泛着微光的灯笼三三两两地点亮。

灯光,微黄,泛白,没有暧昧的红色。

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

P6 古街两边,都是这样老宅子改成的店铺,但游人甚少

 

 

喜欢这样清冷的灯光映照古巷,让人淡漠尘世的欲望,内心真正归于平静。微弱的灯光,也让清冷寂静的古镇多了一丝温暖。一群 “色友”相约在这里寻找古镇的细节,他们小心翼翼地按动相机快门,唯恐惊扰古镇的安静。

不如去桂林:今夜,陪你寂寞P7 我按快门前的瞬间,美女的电话居然响了,可惜可惜

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

 P7'  没有了美女,老街更加冷清、隐晦

 

 

漫步古镇,路过一家客栈。从门口望去,被里面的桌椅吸引。入内,贴满纸条的留言墙,软塌塌的布沙发,看见月光的小天井……

这座原本和其他普通的民居没有什么区别的小屋,因为主人的布置,让人想停下来,坐一坐。

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞P8 装在杯子里的不是茶,是寂寞不如去桂林:今夜,陪你寂寞



不如去桂林:今夜,陪你寂寞

 P9 热闹的店铺的招牌,但到了晚上想找到不打烊的店铺,很难

 

 

问服务女孩,主人在哪里?主人竟然来自遥远的故乡。细聊,女孩和主人竟是一对人,原来两人在深圳。偶然机会,两人到古镇旅游,喜欢上这里,便开了这家客栈。没客的日子,有爱相陪,有客的日子,让客人在这里安静地停泊。有爱的日子,两个人的世界放在哪里都不寂寞。

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

 P10 来自故乡的一对

 

夜深了,古镇巷子内的人更少了。走在古镇小巷内,想起阳朔那个叫“西街”的小巷。两者相隔不远,此时那里一定人潮如织,而这里却是寂寞安然。

 

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

 

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

P11 这是阳朔西街,兴坪的夜比这里冷清十倍,

是那种极端微弱的清冷的街灯,的确找不到一点暧昧的影子 

 

 

夜色中,一个人坐在河畔一棵古榕下,想起仓央嘉措致玛吉阿米的诗。千古情僧写给情人的诗,对今夜的古镇是最好的诠释。经历繁花喧嚣,见惯沧桑风月,最后的古镇选择坚守寂寞才有了她现在的完整和价值。不忍去想,在岁月的千百种压力和诱惑中,假如有万一,她现在会是什么样……

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

 

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

P12 但兴坪还有这样的老巷子

 

 

内心深处突然想找一个人陪古镇分担选择寂寞安然的艰难,但真正懂古镇的人又在哪里呢?许多人只是她的匆匆过客,刻意感受她的寂寞。她的寂寞,只是匆匆过客的片刻感伤,回归繁华的过客对她的思念也只是瞬间。她的一生注定因寂寞而美,也注定与寂寞相伴。

寂寞的古镇,今夜,陪你一起陷入默然……

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞P13 这样古香古色的门



不如去桂林:今夜,陪你寂寞

P14 这样标致的朱红

 


不如去桂林:今夜,陪你寂寞

P15 这样古香古色的青年旅馆


不如去桂林:今夜,陪你寂寞

 P16 这样青翠欲滴的田园,我觉得合理的青菜都比北京的更翠绿

看到山上的那个小小的亭子了么? 那就是老寨山,上山的路为一位日本友人所修



 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞

兴坪就在这样的景色之中


------------------------------------------------

本人近期四国游记

 

不如去桂林:今夜,陪你寂寞    不如去桂林:今夜,陪你寂寞    不如去桂林:今夜,陪你寂寞     不如去桂林:今夜,陪你寂寞

 
很久都没写国内的博文了,借着桂林这几篇,把以前国内的一些陈谷子翻出来晒晒

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有