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分类: 非洲,不止狂野 |
在摩洛哥,马拉喀什(marrakech)是座无法错过的城市。
一方面是由于它连接南北和东西的重要地理位置,更重要的,是缘于马拉喀什是摩洛哥回的四大皇城之一,摩洛哥的国名即源于此地;以及它古老和现代共存城市风格,像Majorelle花园一样众多的花园、以及皇家留下的宫殿、城墙...,每年超过300万外国游客的光临,足以说明马拉喀什在摩洛哥旅游界的地位。
今儿带你去的,是举世闻名的Djemaa el Fna不夜广场…相信每一个去过那里的人,都会过目不忘。
Djemaa el Fna在阿拉伯语中的意思是死亡,不知道为什么广场会叫这个名字,也许当年是刑场?
现在,这里与死亡无关,相反,它是真正的不眠广场。
尽管有所耳闻,可我对广场的热闹还是有点准备不足。当我一只脚迈进广场的时候,我情不自禁地低声叫到:天哪!广场热闹得令我眼花缭乱。我多少还没醒过来的时候,过来一个当地人,问我住哪个旅馆,一定要带我去。我就这样迷迷糊糊地跟着他,在老城的巷子里走了足足七八分钟,才终于找到了我的旅馆。他伸手跟我要20块,我无语,只有给他。
安顿好行李,我走到Djemaa el Fna广场。这时我才发现,其实我住的旅馆走到广场,最多只要2分钟,也许那人是怕我不给他钱,故意带我绕了一圈又一圈。
这些年走南闯北,见过太多的广场了。可是像Djemaa el Fna这样如此光怪陆离的广场,还是让我目瞪口呆!虽然正值穆斯林的斋月(拉马丹),可是这里依旧热闹非凡!这哪里是广场,简直就是北京的庙会!
这里绝对是我们评书里的描写的景象,真是:卖水的、卖药的、卖鱼卖肉的,敲鼓的、耍蛇的、打把势卖艺的,说书的、算命的、倒卖香料的,长袍加身的当地人、穿着时髦的游客,蒙头遮面的穆斯林女人、短打扮的欧洲女游客......只有你想不到,没有你看不到的!我对着一个穿着花哨的卖水人按了几下快门,谁知他特别快速地走过来,手一伸,100快!在跟他纠缠了些时候之后,无奈地删掉了那几张照片。
入夜十分,Djemaa el Fna广场更是比白天热闹。尤其在拉马丹期间,斋戒了一天的人们,都纷纷走向广场。空气中弥漫着各种食物混杂的味道,烤肉的、烙饼的、榨果汁的…一切都笼罩在烧烤摊的烟雾缭绕中。杂耍的音乐声、商贩的吆喝声、游客的尖叫声,夹杂着马车的铃铛、讨价还价声,冲击着你的耳鼓。
P9 黄昏十分
P11 买吃的都出来了, 穆斯林传统,拉马丹期间,只有日落后才能吃东西
我知道的所有摩洛哥美食,在这里都可以找到,你可以放开肚子品尝,唯一的要求是,你需要有个坚强的胃。3块钱一杯绝对鲜榨新橙汁,成了我这几天在马拉喀什的当家饮料。当然,我就在这个热闹非凡的广场在,与一群来自五湖四海的陌生人,吃了一顿丰盛的晚餐。
广场的一侧,是马拉喀什有名儿的市场,正值拉马丹即将结束之际,当地人都在热火朝天地置办过节的商品,市场的热闹程度,简直没法形容,基本达到摩肩擦踵的程度。开斋节,像我们中国人过年一样热闹!
想拍照,基本只有将相机举国头顶,随便盲拍。室内卖食品的市场,我转了一下,就赶紧逃了出来,卫生程度和味道是我接受不了的,还是在室外转吧
P15 市场的入口
P16 市场全景,开斋节的时候,它就关闭了。摊贩们也回家过节去了
无论白天还是黑夜,Djemaa el Fna广场都是一个鲜活的舞台。你可以看到千百年来当地人日复一日的生活状态,他们就如活着的历史教科书,无怪乎广场与这里的老城一同列入世界文化遗产名录。马拉喀什,因为Djemaa el Fna广场充满了无限的活力。难怪有作家说,“没有Djemaa el-Fna,马拉喀什就只是一个平淡无奇的摩洛哥城市。” 在这里,你真的可以看到另一个世界,另一种生存。
P17 看看广场边热闹的小巷子!
P20 世遗纪念碑,已经破损成这样了
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本人近期四国游记