加载中…
个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,711,815
  • 关注人气:125,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

(2009-11-11 11:23:11)
标签:

西班牙

马德里

拉曼查

consuegra

风车

堂吉诃德

桑丘

北角山妖

分类: 太阳热土西班牙

中学课本里的一篇文章,让几乎每个中国人都知道了西班牙人塞万提斯,知道了他笔下的‘骑士’堂吉诃德。

到了西班牙,到了拉曼查,当然要去寻访堂吉诃德的足迹。

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P1 拉曼查的风车

 

 

不到6点俺就起床,赶去马德里南部,拉曼查地区的一个小村,consuegra,因为那里是堂吉诃德曾经战斗过的地方,那里有堂吉诃德的与之战斗的巨人——风车。

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P2 快到Consuegra的时候,天还是晴的

 

 

一路无话。(坐在bus上,我无限怀念租车旅行的日子,那些自由的日子。去consuegra的bus,真的就像我们城里的bus呀,每个村都要停,一百几十公里的路,要走好几个小时拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P3 红色的拉曼查平原

 

 

天本来是晴朗的,快到consuegra的时候,前方的天空忽然就黑压压起来,灰黄得十分可疑,甚至有些混沌。天怎么可能这么快就阴沉下来了呢?而Bus却一直向着这‘阴沉’开过去了。恍惚间,远处巨大的风车进入视野,尽管他们全都在一片混沌之中,可我还是冲到对面座位的窗口,按了几下快门!

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P4 天地一片混沌,污染严重

 

 

凭着多年的经验,俺几乎是在下车的瞬间就判断出,这‘阴沉’的绝不是乌云,而是大气污染,逆温层导致的大气污染!空气中弥漫着一种呛人的味道。这一地区,一定是有污染工业存在的。

走了欧洲那么多国家和地方,一直疑问欧洲的工业都去了哪里(转移到第三世界的不会是全部吧?),这次,终于被我遇到了污染严重的工业地区。

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P5 风车村的介绍

 

 

沿着汽车站前唯一的一条路向村中走去,一路上几乎没遇到一个人。正走到不知所措的时候,向右一转头,那些堂吉诃德的‘巨人’,居然就在不远处的山丘上了!

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场P6 爬上去,就看到风车阵了


 

 

他们远远望见郊野里有三四十架风车。堂吉诃德一见,就对他的侍从说:“真是交上了好运。你瞧,桑丘,那边出现了三十多个大得出奇的巨人。我打算去跟他们交手,把他们一个个杀死,咱们得了胜利品,可以发财。这是正义的战争,消灭地球上这种坏东西是为上帝立大功。” —— 摘自‘堂吉诃德’

 

 

经过了差不多1个月的折腾,我这体力,走平路绝无问题,可一旦上坡,就立马气喘吁吁了。等俺走到最近的一个风车门口的时候,已经顾不得任何感慨了。

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P7 这个名叫Bolero的风车, 是村里的游客中心

 

 

最近的风车里,是游客中心。里面只有1个小伙子,算作工作人员,见到有人来,二话不说,拿出地图,像背书一样把小村的景点、风车的情况一股脑全告诉你。如果你不是开车来的,他还会同时告诉你公交车的信息。

 

我草草在风车里转了转(如果不是堂吉诃德,这里的风车与荷兰的,当然不能比),就赶去看风车阵。

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P8 风车内部的结构

 

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P9 风车原理说明

 

 

Consuegra共有12座风车,每座都有自己的名字,有一座的名字,叫做sancho,相信大家都不陌生的名字。风车都建在村边的山脊上,山上同时还有一座城堡。

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P10 混沌的风车阵

 

 拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P11 透过城堡边上的残垣断壁,看到巨大的风车

 

 

桑丘说:“您仔细瞧瞧,那不是巨人,是风车;上面胳膊似的东西是风车的翅膀,给风吹动了就能推转石磨。”

堂吉诃德道:“你真是外行,不懂冒险。他们确是货真价实的巨人。你要是害怕,就走开些,做你的祷告去,我一人单干,跟他们大伙儿拼命好了。” ——摘自‘堂吉诃德’

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P12 这就是Sancho,桑丘

 

 

一路走过去,绕着每个风车转一圈,给每座风车拍照…此时的天空,依旧混沌,连远处的风车都有些‘虚无’,令人绝望。

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P13 走下山脊,在山坡上看风车

 

 

坐在山头看着这些风车,样子真是有点滑稽,巨大的车身后,拖着一个或许是保持平衡的‘尾巴’,让我想起拖着大辫子的清兵。难怪堂吉诃德要跟他们战斗,若是遇到这样的天气,在那个崇尚骑士的年代,说不定我也会冲上去跟他比试一番。

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P14 清兵一样的风车

 

 

依旧是凭着经验,我判断时近中午时,天空也许会‘云开雾散’。蓝天下的风车阵,那才一定相当有气势。于是,我决定推迟一班车离开。

等候的时间,我就从山丘的一边到另一边,变换着角度观察这些巨人。天边的一丝蓝色,增加了我的信心。当我终于看到污染物消散,看到大片的蓝天时候,兴奋得真想大喊一声。终于守得云开见月明了。

 

 拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

 P15 终于守得云开见月明啦

 

 

接下来,就什么故事都没有,只剩下拍照了。阳光让我像打了鸡血,兴奋异常,身轻如燕,再也没觉得疲劳。

就如Sofia所说,请允许我多发几张照片,这可是等了一上午的结果…

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

P16 阳光出现,所以才有逆光

 

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场P17 阳光下的巨人

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

P18 来张合影

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场P19  再来一张


拉曼查风车村,堂吉诃德的战场 P20 换个角度


拉曼查风车村,堂吉诃德的战场 P21 再换个角度拉曼查风车村,堂吉诃德的战场



拉曼查风车村,堂吉诃德的战场

P22 自恋一下,等了那么久,好歹也给自己留个影儿

 


  

 

------------------------------------------------

我最近的游记

 

拉曼查风车村,堂吉诃德的战场    拉曼查风车村,堂吉诃德的战场    拉曼查风车村,堂吉诃德的战场     拉曼查风车村,堂吉诃德的战场


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有