莱茵河畔最惊艳的石头城 —— 瑞士城镇1

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欧洲瑞士施泰因steinanrhein湿壁画自驾车 |
分类: 在瑞士玩转山水 |
瑞士的城镇,多少有点倒霉。瑞士的山水太出色,城市就显得乏善可陈。
施泰因是个例外。尽管去之前,我看过小镇的图片,但现场看到‘活的’施泰因,还是让我惊艳不已。
图1,施泰因的湿壁画,令人惊艳!
施泰因的全名是Stein am rhein, 莱茵河畔的施泰因,如果意译的话,应该叫做‘莱茵河畔的宝石’。 施泰因的确名副其实。
确切地说,施泰因不能叫做城市,充其量是个小镇。 它长400多米,宽只有200多米,很小的范围,但浓缩的的确都是精华。街巷里,到处是中世纪的老建筑,每家每户的窗口,都开满五颜六色的鲜花。最令人目不暇接的,是建筑外立面上的湿壁画(Fresco),虽然这些壁画大部分产生于上世纪初。
图2,市政厅、大教堂,以及市政广场
我们到达施泰因,已是下午6点多钟了。家庭旅馆的胖大妈,在我刚一探头的时候,就立刻大声说,‘对,就是这儿,我正等着呢’,呵呵, 职业敏感哦。
很可爱的房间,在古城边上。放下行李我们就赶紧走近小town。
它实在太小巧了,所以,你一下子就可以走进中心——市政厅广场。
图3,这是俺见过的最可爱的市政厅
市政厅,以及周围的建筑,全部都是中世纪的老房子,并且外墙上,全是各色壁画!
图4,雕梁画柱的建筑,以及喷泉
第一眼看到这些画满精美壁画的古老建筑,任谁都会被‘雷’到的!
如果你不仔细看,也许会想,这个城市怎么会将壁纸贴到外墙上?
我想不出什么合适的词儿来形容它们,精美却不奢华,也许绘画技法本身,就使它们平实中透着一丝丝的古旧气质?
图5,给这些漂亮建筑来张合影吧!
小镇的活动中心,基本围绕着2个地方:市政厅广场,以及莱茵河岸。
市政厅广场前,坐在这样的地方吃饭、喝咖啡,四周满是古旧的建筑、精美的壁画,是不是一种奢侈?
日落时分,穿过城门,我们走到河边。河中的小船、野鸭,岸边的餐馆、游人,都被夕阳涂上了一抹金色。岸边的老餐馆里,人满为患。(要知道,施泰因目前的人口,不超过3000人!)

图11,夕照巫婆塔(管城塔叫巫婆的城市,恐怕也不多吧)
生活在这个小镇上的人们,让这个古镇鲜活了起来。那些镶嵌在壁画中的飘窗,就如建筑上充满好奇的眼睛,欣赏着人们的生活,也彼此欣赏着;那些窗口盛放的鲜花儿,告诉你这里的人们是多么热爱自己的生活、自己的家;那些古建下开着的各色小店,让建筑本身充满活力;川流不息的莱茵河水,讲述着多少来来往往的故事?

我们喜欢这里的美色,或宁静或喧嚣,于是从傍晚到黄昏、再到清晨,我们一次次走近小镇, 在不同的光线下,欣赏那些年代久远却历久弥新的建筑、壁画,以及让这些活起来的人们。
图14,夕阳西下的小巷
图15,晨曦中的教堂
图16,黄昏时分的街巷
不经意间,窗口内闪现一位雍容的老人,修剪自己窗外的花朵,看到我的镜头,于是给了我一个最灿烂的笑容。
图18,我们的瑞士之行,有这样灿烂的笑容迎接,当然会顺顺利利
小镇外不远处的山坡上,有一个不大的城堡,猜想那里应该可以看到小镇的全景,于是我们赶了过去。大门紧闭,一个人都没有,10点才会开门。不想等那么久,于是悻悻然准备撤退的时候,来了个骑摩托的小伙子,猜想是在城堡下的餐馆工作。
图19,这是老城的上城门
掌柜的和二毛同学一致‘推选’俺去搭讪,或者可以倚老卖老进得去城堡。于是,….不超过十句话,‘敌人’果然中招,开门让我们进了餐馆后门,并告诉我们只能上到顶层,但无法参观城堡(嘿嘿,反正我们也只对顶层有兴趣)。
图20, 老城的下城门,二战时,被美军认为是德国城市而误炸,后来1948年重修
于是,有了这张薄薄雾霭中的施泰因全景。高远处看去,绿树和葡萄园环绕的施泰因,是那么小巧,就仿佛用乐高玩具搭起的积木城,城中的每栋建筑都清晰可见。
薄雾中,惊艳的施泰因,渐行渐远。
