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情迷佩特拉1——穿越Siq峡谷

(2008-10-31 14:25:49)
标签:

旅游

约旦

佩特拉

西克峡谷

摩西

穆萨

穆罕默德

北角山妖

分类: 纷繁复杂的中东

1、穿越Siq峡谷

(我自己也不知道,关于佩特拉,能写多少文字出来,所以只有列1、2、3...,看自己能写到几为止)

 

行人急行军般冲出大门,还心有余悸地回头张望。确认没有追兵,确认不会再有人从黑暗中伸手拍我们的肩膀,大家都长舒了一口气。有理由击掌、拥抱,庆祝我们的胜利大逃亡,庆祝我们每人节省了21 J D。(一个约旦第纳尔,强迫换1.5美金)

情迷佩特拉1——穿越Siq峡谷

图1 西克峡谷

我看了一下表,晚上9点一刻。

黎巴嫩男女打电话叫他们预约的司机,去wadi rum沙漠,这是他们今天的计划。

意大利男女和西班牙女人,打车回旅馆,虽然不远,但他们再也不想走一步

2个小美(国)、一个小英(国),还有我,四个人继续走着。他们邀我一起去吃晚饭,‘我们已经在里面呆了14个小时了,再不吃饭就饿晕了’。

我必须赶紧回到酒店,不然,我的‘穆罕默德’一定会疯的!几个人会意地大笑。

分手的时候,几个孩子没忘记嘱咐我,给他们发照片。

 

加紧脚步往酒店赶。在门口,看到熟悉的身影,是同行的一个大姐。这让我心里一阵温暖。你哪儿去了?大家都很着急,可是又没办法,我只好在门口张望着。穆罕默德都快报警了!

我心里实在是有点过意不去,第二天早餐的时候,狂跟大家道歉,这是后话。

 

知道我安全回来,没出啥事儿,老穆罕默德啥都没说就回自己的小旅馆去了,为了省钱,他不跟我们住一起。小领队Helen说,8.30我还没回来的时候,老先生就坚持要报警,‘一个单身的、年轻的、中国女人,在贝都因人的佩特拉,是什么事儿都可能发生的’。在大家的阻拦下,他勉强同意延时报警。

我什么故事都没发生就回来了,不知道老先生是庆幸呢,还是遗憾?

 

尽管劳累一天,但躺在床上,却睡不着。13个小时,在佩特拉的整整一天,就像电影一样,在脑子里闪回。

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图2,月上峡谷

 

我们的大巴车在靠近wadi mosa这个小村的时候,停了下来。老穆指着近处的一座建筑说,这里就是摩西点石成水的地方,摩西泉。难道这就是传说中的摩西泉?只有摩西自己知道!走进去,倒是有不少阿拉伯人在这里取水,我也装了一瓶,但最终没有喝。那或许是以色列人的救命水,或许是贝都因人的圣泉,但不是我们的。

(在可兰经里,摩西是叫做穆萨mosa的,所以wadi mosa这个小村本身就是摩西山谷的意思)

 

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图3,中间那个门里就是摩西泉

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图4,在摩西泉打水的当地人

 

说回头,当初我对这个行程最满意的,就是在佩特拉的2个晚上。2个晚上,就意味着可以在佩特拉有整整一天时间。从日出到日落,我会看到怎样的佩特拉呢?

 

光线之于佩特拉有多重要,每个人都知道。从一开始,我们就要求老穆罕默德一早就带我们进入佩特拉,我们向往着日出佩特拉的美景。

老穆罕默德坚持说,佩特拉峡谷中日出很晚,去早了会光线阴暗,更不利于欣赏。后来,只有我和伊夫老大还坚持着,老穆竟倚老卖老起来,‘我都来过佩特拉这么多次啦,我比你们清楚,再说我都60几岁的人啦,不会撒谎!’,一路上老穆多次这样倚老卖老。

‘你们俩,明天早晨7点,我过来带你们进佩特拉,你们等着吧!’老先生最后气势汹汹地对着我和伊夫说。

 

第二天,我跟伊夫早早去吃饭,但老穆是8点多钟才来到酒店的。我们根本就没有问他为什么食言,因为已经习惯了老先生的做法。

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图5,清晨的摩西谷小镇

 

进入佩特拉的时候,已经8.30多了。太阳早已高高挂在天上。老穆还在念叨,佩特拉里面光线没问题!

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图6,事实证明,我们是对的,仅从这张照片就能看出,尽管才9点多,但光线已经很强烈了 

 

进入佩特拉,是一片开阔地带。熙熙攘攘的游人,断断续续驴的嘶鸣,一切就如喧闹的集市,这或许倒符合佩特拉的过去,这里曾经的繁荣就如当下吧?

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图8, 佩特拉地图,为了让大家看清楚

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图9, 佩特拉入口

 

放眼望去,石壁上很多墓穴的洞口,老穆说很多都是未开发的古迹。他忙着招呼大家去坐驴车,骑骏马,顾不上回答我的问题。我呢,宁愿徒步前行,潜心看看周边的古迹,而不是对付可怜的驴马。

 

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图10

 

这里的建筑风格,除了纳巴泰人自己的近埃及风格外,也有很多希腊、罗马风格。跟遍布世界的希腊罗马古城不同的是,这里的建筑全部开凿于岩石上,这就显得尤为难能可贵了。

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图11, Abdmanku 为自己和子孙修的墓,修建于 Maliku 時期(AD40-70)明显的埃及和希腊风格

 英文说明上,特别用了bilingle这个词儿。据说这个墓地难得地留有纳巴泰文和埃及文的说明。

         和埃及人不同,纳巴泰人惜墨如金,很少留下成篇的文字记载。

 

边走边看,来到西克峡谷,老穆说,‘佩特拉之旅正式开始’。在狭长的西克谷底中,仰望着两边的峭壁悬崖,想着这些聪明的纳巴泰人,当初是怎样利用这里的地势,从而称霸一方的?西克峡谷是进入佩特拉的大门,在1.5km长的狭窄道路上,留有很多纳巴泰人的痕迹,脚下的青石板,路中的石龛,峭壁上的雕塑,悬崖下的引水渠。聪明的纳巴泰人,在2000多年前就使用了陶制水管做引水渠,当然,凡事皆为双刃剑,后来佩特拉被攻克,也是被罗马人切断了水路。

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图12,西克峡谷入口处,扮作纳巴泰人的门卫,看墙壁上那些洞、柱,据说这里当初真的有大门的

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图13,另一边

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图14,西克峡谷

 

跟着老穆匆匆忙忙地跑路,张望,哦,对了,还兼职做了大家的翻译,所以,大脑一篇空白,没空‘思古忧今’,只是偶尔清净下来的时候,听到马踏青石、铃声入耳,才会想起身在何处。不过好处是,我对这些石头的印象更深刻了些。

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图15, 马踏青石,铃声入耳

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图16 神龛,是用来祭拜纳巴泰人的主神Dushra的

情迷佩特拉1——穿越Siq峡谷 图17,貌似大象的石雕,当年这儿似乎不该有大象的情迷佩特拉1——穿越Siq峡谷

图18 这是人牵骆驼的雕塑,地震破坏,只剩下人的下半身和骆驼的脚丫子了

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图19 这里可能过去,峡谷其实恢宏

 

抛开人品不说(其实俺也没资格评说别人的人品),老穆的确是一个不错的导游。一路上有问必答,不停地说(这就害我得不停地说)。沿着西克峡谷,纵深过去,短短1.5km的路程,我们走了一个多小时。

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图20,我对那些长在峭壁上的花草充满敬意!这里本就缺水,在峭壁上就更难吸收水分了

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图21

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图22, 壁龛,上面的文字是什么?希腊文么?

 

正当大家有些疲惫的时候,老穆忽然神秘地要大家站到一边的峭壁下,然后说‘告诉我,你们看到了什么’,大家齐刷刷地向上看去,猜着,找着

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图23 是这块滴血岩石么?

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图24,是这块巨石么?

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图25,还是这块?

 

老穆让大家看的是什么呢?四周的峭壁上,究竟哪一块有古老的故事呢? 

欲知后事如何,且听俺下回分解情迷佩特拉1——穿越Siq峡谷下期 佩特拉的宝藏

 

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