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杂谈旅游叙利亚帕尔米拉palmyra日落神庙北角山妖 |
分类: 纷繁复杂的中东 |
一直期待叙利亚行程的华丽尾声,期待着帕尔米拉。她太有名了,没有哪个来叙利亚的人会错过这里。
(所有图都可以点击大图,对于帕尔米拉,这很重要)
图1,帕尔米拉地图,是法语地,凑合看
叙利亚一路,就如聆听气势恢宏、苍凉悲怆的交响乐,时而气定神闲、时而心潮澎湃,而帕尔米拉,就是这首乐曲最后的高潮,最华彩的乐章。
图2,柱廊和塔门
汽车刚刚靠近她的时候,我就开始不停地按快门。
图3,车窗外的帕尔米拉
可是,当她真的就在我面前,或者说我真的就在她面前的时候,却忽然失去了感觉。
图4,骆驼和柱廊
眼前的凯旋门,身边的神庙,近处的廊柱街,远山上的城堡,就这样在镜头里显影,一路上见过的古迹,没有一个如帕尔米拉般多样,没有一个如帕尔米拉般完好。可是,为什么忽然没了感觉呢?
图5,大小三个们呈三角状,这样的凯旋门十分牢固,一直伫立了近2000年
图6,山上的城堡,是远眺古城,观赏日落的好去处
不停地按下快门,越没感觉越拍,越拍越没感觉。难道真是审美疲劳么? 我不能承认……
即使在整理照片和游记的今天,我依然有些茫然,这些照片,总觉得不是我看到的帕尔米拉,或者准确说,不是我想象中的帕尔米拉。也只好辛苦大家跟我一起,看这些堆积的图片。
帕尔米拉在公元1、2世纪已经是丝绸之路上的重要驿站,是中国丝织品在叙利亚地区重要的集散地,是去地中海和埃及的必经之地。那个时期,中国的丝绸贵过黄金。那些贩卖丝绸的中国商人,一定不知道,这个遥远的沙漠绿洲,因为中国丝绸而名扬天下。
图11,废墟上的柱廊
帕尔米拉城的最东边,是壮丽的贝尔神庙(贝尔是帕尔米拉的主神,就如希腊的Zues,罗马的Jupiter)。高耸的石柱,构成了城市的主要街道——柱廊街,结构独特的凯旋门是街道的起点。柱廊街的两边,曾经遍布着各种店铺,一座罗马城决不可少的圆形剧场依然挺立。在城市的中心,是一座四塔门,曾经的十字路口,向右的一条路,是当年去往巴格达的主要道路。城市的西边,一座建于阿拉伯时代的城堡伫立在山头。
图12, 柱廊和凯旋门
图13, 柱廊两边的市场
图14,剧场的舞台
图14',剧场的台阶很有沧桑感,一路上为自己设计的Pose,终于在这里得以实现
图15 塔门,这里是古城中心,十字路口
图16 塔门
傍晚时分,登上西边那座山。因为城堡收门票,导游只带大家上山。这里确实已经可以远眺帕尔米拉,可以看到日落。但为了能看到更远、更美的景色,2美元无论如何是值得的。于是,一个人进了城堡。
图17,城堡内部,每个进来的人都是为了看帕尔米拉的日落
至于城堡的历史,无人关心。那台摄像机,是奥地利电视台的
登上城堡可以在更高处纵览古城。那些穿着珠光宝气的达官贵族,曾经走在雄伟的柱廊间,坐在古朴的剧场中,说不定还可以听到卖丝绸的吆喝声?…如今,尽管石柱剧场依然挺立,但它们却只能昭示这里过去的繁荣…曾经的绿洲,如今黄沙遍野,一片荒凉,远处的橄榄树,也蒙上了灰黄的色彩。古城在夕阳的余晖下,愈发金碧辉煌。在参观的废墟中,只有庞贝曾经让我产生过如此的震撼。
图18,夕阳下的帕尔米拉,左上角的建筑群,是贝尔神庙
夕阳下的古城,笼罩在一片神秘诡异之中。
图19,20 这些大大小小的塔状物,到底是什么呢? 猜猜吧
城堡上,不仅可远眺帕尔米拉,还可观日落古城。因为有城堡垛口的帮忙,这次的日落,是一路上拍到最好的日落。整理照片的时候,忽然想,古城就如这日落,‘夕阳无限好,只是近黄昏’
图21, 日落帕尔米拉
日落后的帕尔米拉,一片安宁平静