叙利亚的城堡3——波斯拉Bosra

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因为在约旦的滞留,我们差点错过了布斯拉。在叙利亚的最后一个上午,我们争取到了走马观花的机会。
走在剧场里,即使没有演员,也能想象得出演出时的壮观场景。这里保留着37排完好的座位,可以容纳多达1.5万名观众。剧场四周不同高度,设计了很多出口,使得1.5名观众可以在12分钟内全部退场。在剧场的任何一个角落,都可是清晰地听到舞台上的声音。
与参观过的其他罗马剧场不同的是,bosra剧场是用这里特有的火山玄武岩建造的,黑色的石头更增加了这里的历史厚重感。
其实这里并不仅仅是剧场。在公元7世纪到11世纪中期的伊斯兰时期,阿拉伯人将这里改造成防御要塞。在萨拉丁时期,这里还用于防御十字军入侵大马士革。
这就是城堡的入口,也是剧场的入口
坐在剧场的最高处,看着空灵的舞台,那些历史剧目中曾经的主角或主宰似乎在眼前依次粉墨登场,又迅速退出舞台。在时间面前,谁是永恒的主角呢?无疑,是这些被赋予了故事的石头。
在bosra,如果仅仅看一座剧场,一座城堡,就会错过很多的精彩!
在剧场内远眺bosra古城废墟
其实,布斯拉(bosra)是叙利亚南部边境一座历史悠久的古城,紧邻约旦。布斯拉城的历史可追溯到公元前14世纪。这里曾经是是纳巴泰人(他们的首府是约旦著名的佩特拉古城)至叙利亚一线旅行商队的重要暂栖地,后期也做过纳巴泰人北方的首府。公元前106年起始,曾经是图拉真皇帝统治下的重要城市,是商道上的重要交汇点。后来,还是阿拉伯人前往麦加朝圣的中转站。
同所有的罗马遗迹一样,这也有柱廊
这座城市所以重要,还在于,伊斯兰的先知穆罕默德在此接受了创立伊斯兰教的使命。基督教的修道士Bahira,曾经在这里预言,穆罕默德将创建伊斯兰教。在波斯拉,到处可见先知的遗迹:先知祷告地,先知骆驼下跪处,先知与Bahira相见地….(只可惜,我分辨不出)
我几乎是跑着在bosra老城的废墟里参观的,因为我只有半个小时不到的时间。没有导游,没有资料,我只能蒙着、猜着,想象着,这里当初的繁荣。
我‘唯二’能认出的建筑之一:浴室,梁上清晰可见的莲花和万字
我‘唯二’能认出的建筑之二: 清真寺
废墟中,不时看到出入的阿拉伯人,甚至还有店铺。据说,他们是定居这里的贝都因人。在古老城市的废墟之上,住着同样古老的贝都因人,让人有种时光倒流的感觉,不知身在何处。
几个调皮的孩子冲我大叫、做鬼脸,把我拉回到现实中。我把身上带着的所有小礼物都送给了他们
导游给我的时间所剩无几,我得冲刺回去集合。在上车站,看到一个小伙子,正坐在饭店的院子里无线上网。世界真是越来越小了。