大马士革: 寻找耶稣基督的踪迹(二)

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阿纳尼亚:信仰的坚守
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我儿子的奥运倒计时14---不“吐”不快
大马士革,乃至整个叙利亚,一定是个宗教宽容的地方。
从东门进入老城区,可以看到,一边是清真寺,一边是教堂。据说,所有城门都是如此。
既然基督教从这里走向世界,那么,在这里寻觅一下当年的宗教痕迹吧。于是,我走进了一个个古老的小巷。
东门附近这一片,是老城的基督教徒聚居区。
这里不像其他地方那样,随处可见阿拉伯服饰的人,从穿着上,你无从判断,是游客还是居民。
并不费劲,就找到了阿纳尼亚教堂。这里曾经是阿纳尼亚的家,据说阿纳尼亚后来被统治者Licinius石杀于大马士革城墙外。
很小的教堂,但小而精致。只有2间屋子,其中一间作为祈祷之用。这里时常有大批来自欧洲的信徒来朝圣。
从地下的阿纳尼亚走出来,阳光有些刺眼。转到附近的街道里,不经意间,就会发现这里的基督教痕迹,痕迹之重,似乎超过了很多基督教城市。不搞个人崇拜的YISILAN,能十分宽容地对待这些,令人钦佩。
这些屋子或院子里,居住的都是些怎样的信徒呢?
街角,有一个公共的祈祷台,刚好遇到一个大叔在这里轻画十字。
‘大叔’告诉我,这附近居住着很多基督徒,在叙利亚(大马士革?)大约有10%左右的基督徒。其实,他们的生活方式(衣食住行),大约已经十分阿拉伯化了,只不过他们去教堂,而不是清真寺。
老城里的小教堂,这样的古老教堂,老城里有十多个
我问大叔,为什么这里街头巷尾会有这么多基督的痕迹,他说,他们需要用这种方式昭示他们的信仰。
在我看来,或者这是唯一的方式,用来区别他们自己与周围的YISILAN(新浪不让我用这个词的汉字,是不是要起诉新浪宗教歧视?)
当然,大叔也问了我很多问题,当然都是些‘从那儿来,是不是喜欢这里’之类的寻常问题。但,当我问大叔,是不是喜欢大马士革的时候,他愣了一下,然后,回答我,‘当然’。大叔是不是理解了我问题后面的‘含沙射影’,我不得而知。后来,我还问大叔,他是哪个民族的人,可是大叔没接茬。
不知是因为很少有人关注他们的信仰,或者他们只是对所有的游客都十分热情,大叔邀请我去他们家做客,还要请我吃中午饭。其实,这是我旅行中最喜欢的那部分,我对此求之不得。可是,这次却又是无法答应,因为我不是一个人。(这是我不喜欢跟团的最根本的原因之一)
我告别大叔,重新钻进令人迷失的小巷中。
基督徒为逝去的亲人发的讣告,但用的是阿拉伯文,怎样的文化撞击!
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