文图/汪永晨 编辑/杜陈
2019年9月8日,早晨天放晴了,我们离开维克镇,开车上山到了维克教堂鸟瞰全镇。举目四望,风景如画、安宁和睦的维克小镇,与风琴岩峭壁相伴。

在冰岛,我总是想用水洗了来形容那儿的天、那儿的地和那里的花花草草。雨多,让我们在美景之地,难以看到阳光普照下的美景,但是水洗过后的景色,让我们又有了另一番赏心悦目。
旅行有了乐观主义,心情和景观才搭!这和抱怨上车雨停下,下车就下雨的心情、心态是不一样的。

雷尼斯沙滩,特色是沙滩宽阔,海上有礁石,岸边有悬崖和山洞,独特的玄武岩柱石耸立在海边。
我们在那时还赶上了模特拍照。阳光下,碧蓝的海,洁白的云,黑色的玄武岩柱,配上美女飘扬中的红裙子、黄裙子给这份自然景观增添了一份人与自然的相依相伴之美。


有模有样的玄武岩柱,火山爆发后的柱状节理,这个在我们中国都能看到。但是,这里的黑沙滩却是一绝。

黒沙滩为火山喷发后,高温岩浆遇海水迅速冷却,形成的颗粒细小的熔岩颗粒。
从黑沙滩远眺,北大西洋一望无际。黑沙与白浪在阳光下形成强烈反差,“笔架山”礁石与其隔海相望,交相呼应,呈现举世闻名的海滨美景。
黑沙滩的形成与火山作用有关,远古时候的一次海底火山爆发,海底的泥层都翻出地面,与海边的泥土糅合在一起,从此就分也分不清,加上海水和风力长年累月的作用,迫使熔岩与泥土化整为零,终于变成今天绵绵不绝的黑沙滩。

黑沙滩的确是纯黑色的沙地,有点粗糙,但近海的地方沙还是非常细。有人这样形容:黑色的海和沙,加上乌云密布,说是魔鬼的领地一点也不过分。
因为海滩是黑色的,黑沙衬的海水也黑了。仔细看海水还是蓝色的,沙上的椰树和一些绿色植物同这片黑色形成了鲜明的对比。运气好的话,还会看一些海龟爬到海滩上,能在乌黑乌黑的沙滩上看到蠕动的白色海龟也会让人激动很久。

在冰岛,因景而激动是随时随地的。
今天我们中间休息时,突然一队骑着马的骑士从我们眼前走向冰川。荒凉中的一道风景线,用在这挺适合。大家说。这是老天爷送给我们的景点儿。

冰岛苔原广布,草地面积占24%,所以我们一路上都可以看到贵族马和圆滚滚的羊,这些马,羊虽说是家养的,可我们这一路上没见到半个牧人。也就是说,这些马羊都是野孩子,吃不完的草,看不完的瀑布群,弯弯曲曲的溪流,由着它们吃喝,哪还用的着人管,大自然管着呢。

畜牧业在冰岛的经济发展中占有举足轻重的作用。森林面积占1.37%左右,分布在背风和向阳的山坡和谷地中,以桦树灌木林为主,并引进不少欧美耐寒松柏,长势良好。
在车上的扫拍中,我拍到了来之前做功课看到有人形容的胜似魔界奇境的苔原带。很像我们青藏高原上的高原草甸。但它们的构成却不尽相同。

冰岛有30多座活火山,是全世界活火山最多的国家之一。1870年这里曾经发生了一次大的火山爆发。当时冰岛有8万人,其中4万人死于这次火山爆发。

我们的导游甚至说这次火山爆发也波及了整个欧洲。法国大革命,第一次世界大战都有考证和这次火山爆发有关。不知这一考证能否站的住脚,以前没听过这一说法。
火山连续几年的喷发,让这里方圆很远都有火山喷发留下的溶岩,高低起伏的溶岩上面长了青苔,成了这里特有的地貌。

这一地质奇观被列为保护区,任何人不许踩在上面。
我在网上看到了这样一段介绍和对路上看到的略有解读。就是在苔原带的一旁,一处平地上垒起了一大片一堆堆的石头,这是为了纪念在一次火山大爆发中被毁灭的一个村庄而特意堆的。

据说上世纪90年代的一次火山大爆发,此地的这个村子完全被摧毁,近30户人家全部都被夷为平地,村民也大都丧命其中。
后来人们为了纪念这个村庄,在这里堆起了石块。后来不管知不知道这个故事的人,路过这里都会好奇地堆上一堆。长年累月,石堆越来越多,在一望无边的平地上,密密麻麻的石堆显得非常奇特,非常耀眼,演变成一处不是景点的景点。

当然,深入了解其背后的故事,让人看风景的心情也会随之大变。
我们一路走,车窗外多为苔原。苔原主要指北极圈内以及温带、寒温带的高山树木线以上的一种以苔藓、地衣、多年生草类和耐寒小灌木构成的植被带。

作为典型的寒带生态系统,苔原分布于欧亚大陆和北美大陆的北部边缘地带,形成一条大致连续的冻原地带。

这里冬季寒冷漫长,夏季凉爽短促,降水量200—300毫米,风力强劲,土壤下面常有永冻层存在。

这种冷湿的环境常造成植物的生理性干旱。苔原也叫冻原,是生长在寒冷的永久冻土上的生物群落,是一种极端环境下的生物群落。

苔原冬季的温度不见得非常寒冷,最低气温比东西伯利亚的针叶林还要高一些,但夏季却寒冷而短促,没有针叶林那样可以使树木生长的温暖湿润的夏季。

所以我们在冰岛时,身上在北极三岛穿的羽绒服一直没敢脱。
或许是青藏高原走多了,熟悉那儿的高原草甸。在冰岛我很喜欢那连绵的苔原带。那里土壤冻结湿润,不利于树木生长,而滋生的大片苔藓形成天然苔原带,让人犹如闯进魔界奇境,也因此比想象的更加神秘。

今天的重头戏是前往冰岛冰川公园内最陡峭最壮观的冰川FJARAJOKULL
(意思是高山冰川)。还有杰古沙龙冰川湖。这个冰川湖号称是世界上最壮观的冰川湖泊,面积超过20平方公里,深度超过180米,是由于全球气候变暖使得冰川融化退缩后形成的湖。

去过世界上很多冰川,在冰岛很独特的是,大部分冰川和火山并存,因此被称为“冰与火之国”。

原由有这样的观点:冰岛形似一个巨大的水母盘附在北极圈边缘,由于纬度高,气温低,冰川多.同时位于亚欧板块与美洲板块的交界处,地壳不稳定,多火山和地震。

在冰岛巨大的冰原瓦特那冰川上的冰块,几乎相当于整个欧洲其他冰川的总和。它覆盖的面积差不多等于威尔士或美国新泽西州的一半,其平滑的冠部更伸展出许多条巨大的冰舌。

今天我们在冰岛最大的冰川湖拍照的时候也很爽。虽然刚从北极归来,但是这么近距离的看冰川与崩塌、融化的冰山,特别是色彩的蓝,还是足以把人迷倒。

冰湖是由冰川融化的水汇聚而自然形成的。随着一直在消融的冰川和湖中不断累积的碎冰块,冰河湖的规模逐年扩大,景色也越来越迷人。
然而杰古沙龙冰河湖的美景,却是冰川消融的高昂代价,也是当前全球变暖的一个直观后果。有人这样评价:在冰岛频繁的地质活动作用下,每次来到这里看到的景象都会完全不同,所以冰河湖和附近冰舌的美景,在你的每次到访呈现的都是独一无二的风景。

今天我们最后到的地方是水晶沙滩
。我们在那儿拍到了一群海豹,在湖里游来游去,那意思是随便拍吧。而且这里近距离的看那些大冰山,不同的造型,又让我们再次有了无限的遐想。
我在那儿看到一个孕妇带着孩子,不知为什么脑海里突然想,这些冰山不就是冰川的孩子吗?人类的母亲和孩子与自然的母亲和孩子相聚,是一幅多么温馨的画卷。

在如果恰逢退潮,沙滩上会有很多被海浪冲在沙滩上的冰块像无数个水晶一样晶明透亮。

风中我在那儿等了一会儿,确实有一些有造型大小的冰山在碰撞,在冲向大海。如果没有在北极看到巨大的冰山翻转,这些冰山的撞击,翻滚也不失为有声有色。
今天夜里1点多,我们在霍芬小镇再次拍到了北极光。度数不高,但留在记忆中的极光够绿。

蝙蝠山,神灵瀑布和米湖,明天我们会相聚在那里。
汪永晨于冰岛霍芬
2019 9 8
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