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汪永晨
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相约北极光之六——雨下睡了海湾的冰川

(2014-03-17 16:51:56)
相约北极光之六——雨下睡了海湾的冰川



相约北极光之六——雨下睡了海湾的冰川

 

汪永晨文图

 

    1999年我第一次到苏厄德小镇时,通过打听找到了当地的邮局,盖上了当地的邮戳。这次来,我们的司机约根带我去的邮局,还是我十五前到过的那个。听说我 盖了阿拉斯加这么远地方的一个小邮局的邮戳,同行的一个个也排开了队,等着在自己买的当地的明信片上盖。邮局的那位年龄看上去有60多岁的男士,看到我们 的这一兴趣,也笑呵呵地边盖,边向我们打听着中国。

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                                       出海前

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                                    苏厄德海边

     2013年9月9日,盖完邮戳我们直奔码头,让我很惊奇的是,今天的码头和十五年前也差不多,甚至卖票的房子都是我记忆中的那个样子。

    今天让我们有点担心的是雨还在下着,风不一定大,浪要是大,我们的船就进不到那片巨型的冰原。

    1999年7月,我来苏厄德时阳光明媚。当时的感觉就是苏厄德风景如画。它位于高耸的山峦和闪耀无穷魅力的复兴湾之间。古色古香的城镇让无论是喜欢自然,还是喜欢文化的,或是都喜欢的人,都会被这里深深地吸引着。

    苏厄德建于 1903 年,当时定居者们是来修建北行铁路线的。到 1923 年阿拉斯加铁路竣工之时,这个终年不结冰的港口成为基奈半岛最重要的航运基地。该市还是长为1,200 英里伊迪塔罗德国家古道至诺姆的南端终点。很久以来都是经由内陆和丛林狗拉雪橇行进的主道。

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                                          雪橇赛

    与阿拉斯加中南区的多数城镇一样,苏厄德在 1964 年耶稣受难日地震中损失惨重,火灾和海啸摧毁了城镇 90% 的地区,之后重建,开启了一个新的历史篇章。如今,公立图书馆是记录这场自然灾害的场所之一。

    苏厄德镇位于阿拉斯加铁路和苏厄德高速公路终点处 , 是邮轮的起航港和离船港。从安克雷奇前往这里的交通十分便利。这里也是酷爱漂流、远足、垂钓、观赏鲸鱼和冰川之人的胜地。

    苏厄德是阿拉斯加最著名、最具挑战性的竞走场地之一。这场赛事最初不过是1909 年朋友间的打赌,而后发展成为如今一年一度长 3.1 英里、徒步登上 3,022 英尺高峰的盛事。这项赛事吸引全球无数经验丰富的跑步者前来角逐,同时也是阿拉斯加最棒的庆祝盛典之一苏厄德七月四日庆典的重头戏。

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                                       岸边

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                                         海边

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                                     雨中海湾

     苏厄德小镇还是基奈峡湾国家公园 的入口处。基奈峡湾建于 1980 年,占地 587,000 英亩,因壮观的哈定冰原而誉享全球,无数的入海冰川沿海岸峡湾倾泻而下。

    这里景观秀美,野生海洋生物种类繁多。许多游客会选择沿苏厄德南岸进行邮轮一日游,观看冰川崩解入海的壮丽景象,观赏海豹、海狮和鲸鱼的倩影。

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                                        水中玩

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                                          海獭

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                                天是阴的、海是蓝的

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                                        海边的树

     我们上船后,雨虽然不大,但完全没有停的意思。能不能看到大冰川,就成了一船人的期待。

    这片海域里海洋生物之多,让我们很快就看到了海里“狗刨”游着的海獭。迷人的是,天是阴的,水却依然可用的这样的形容词:湛蓝湛蓝的。 岸边的树也是郁郁葱葱。加上浅黄色的苔藓,让我们眼前的色彩依然丰富,依然多彩。

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                                        海边的自然

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                                        蓝的是冰川融水

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                                         美国国鸟

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     基奈国家公园,还以其怪石嶙峋且狭长的峡湾闻名于世,与挪威和瑞典的海岸非常相似。
  这些又深又冷的峡湾中生活着种类丰富的海洋哺乳动物,其中包括海獭、海狮、斑海豹、太平洋海豚、鼠海豚、逆戟鲸、座头鲸和灰鲸。 在水面上方的峭壁上,可以看到大量的海鸟群,其中最知名的是角嘴海雀。

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                                    跳出(网上照片)

     我们没有运气拍到这样的照片。而且风越来越大,雨越来越大,浪越来越大。这些都直接影响着我们前行的航向。
   船上的人们个个都以焦急的心情在盼雨小风停。船上的大喇叭里却还在给我们讲着基奈峡湾是怎样形成的,讲着我们很可能就去不了的哈丁冰原。

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  哈丁冰原占地约1813平方公里,是阿拉斯加中南部基奈峡湾的山脉,上面覆盖着厚约1600米的冰冠。 这片荒凉的土地还没有从10000到12000年以前覆盖了阿拉斯加大部分地区的大更新世冰层中恢复过来。
  哈丁冰原是一个冰雪海洋,每年会从该冰原上伸出30多条冰川,像巨大的触手一样流下山峰。 这个闪亮的大冰场上各处覆盖着巨大的雪丘,随着变幻不定的风向而不断移动。

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                                   1999年拍大冰川群

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                                   ( 网上照片)

    1999年我在这里时,第一次看到了这些冰柱子的倒塌。作为广播记者,我用手中的话筒记录下了这些雷鸣般的声音,用相机拍下了冰川的排山倒海。

    今天,雨下睡了冰川,我们无缘相见。船上的大喇叭里说,前面的航道浪越来越高,我们只有返航。

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                                     海湾里的瀑布

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                                      岩石上的灌溉

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                                   冰川浇灌出来的森林

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                                       水鸟的家

     不能到达冰源,我就再静下心来,用心地去看船边的绝壁和水中的朋友。2011年我在秘鲁的亚马孙时就有过一次类似的感慨。那次我是就一门心思地要看亚马孙 豚。可是同船的两位美国人,一点不像我看到了就兴奋,看不到就着急。那次,当我学着他们那样放平心境后,突然发现除了亚马孙豚,亚马孙这条大河及大河两 岸,还有那么多可看的。只是当你心里老起急时,你忽略了很多也值得好好看看的大自然及人文景观。

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                                          准备

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                                       飞起来了

     在美国旅游是挺讲理的,为什么这么说呢?我们没有去成冰原,轮船公司按约定退了我们一些钱。有了时间,我们就去参观了苏厄德海洋水生保护中心。走进去,看着这些离开了大自然,供人们参观的海洋生物,我们倒也算是近距离接触了一下它们。

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                                            群游

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                                           排队

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                                        “千手”

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                                            寄生

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                                          鱼脸

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                                         修长

     这些海洋生物我们都叫不上名字,担看着它们时心里想说的一句话说是:大海里的内容简直是应有尽有,不知是鱼还是什么,那张脸要是在水里,走在我们身边弄不好真好吓一大跳。还有颜色,那么奇奇怪怪。我们平时认为的鸭子,怎么在阿拉斯加的冰海里,就像上了色儿似的。

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                                          色儿

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                                         真白

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                                   海中的家

      阿拉斯加州的标志物都非常有特色。
  州旗:蓝底代表天空及州花勿忘我北极星代表方位最北的阿拉斯加州的未来发展,而北斗七星则代表大熊座,象征力量。由13岁的BENNY BENSON在1927年设计。
  州花:勿忘我,一种浅蓝色小花,能适应阿拉斯加境内各种不同的气候。
  州树:雄伟高大的云杉,在阿拉斯加州的东南区和中部都可以找到这种长青树
  州鱼:阿拉斯加的水域可捕到超过100磅重的王鲑(chinnok salmon)。
  州鸟:柳松鸡(the willow ptarmigan),外形与雉鸡相似,羽毛会随着冬雪的来临由浅棕色转为雪白色。
  运动:狗拉雪橇曾是阿拉斯加许多地方的主要交通工具,至今仍是某些乡间地区的重要交通工具,今日则成为一种广受欢迎的夏日运动。

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                                         来了

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                                          摸摸

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                                        还会再来

   9月,苏厄德的雨一直没有停。今天想看冰川的愿望没有实现,明天我们回安克雷奇的路上,还有一次机会,也是坐船,雨还会下睡了海湾的冰川吗?

    说来这句话是在我写这篇文章前,受一个两岁孩子的启发。这个叫姜一诺的小姑娘在一位阿姨让她吹一下海螺,然后把海螺放到她耳朵边时,小姑娘突然说:风吹醒了大海。风能吹醒大海,雨就也能下睡了海湾的冰川,我把它写成了这篇文章的标题。

    感谢这位两岁的小姑娘给我的启示。

 


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