加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

08高考英语试题答案解析 四川卷

(2008-06-30 11:02:42)
标签:

高考

解析

教育

 08高考英语试题答案解析 四川卷

四川省渠县中学 张成刚 原创

【答案解析】

第一部分 英语知识运用
第一节 单项填空
1. I haven’t seen Ann for ____ long that I’ve forgotten what she looks like.
   A. such         B. very           C. so          D. too
解析:答案C  so long that 引导结果状语从句。
2. You have to ________ a choice. Are you going to leave the job or stay?
   A. decide       B. get            C. do           D. make
解析:答案D  make a choice 是固定短语搭配。
3. Although badly hurt in the accident, the driver was _____ able to make a phone call.
   A. still           B. even         C. also           D. ever
解析:答案A  题意为“虽然司机在事故中严重受伤,但是他还能打电话”。Still“仍然”,even“甚至”,是加强语气的。Also“也”。Ever“曾经”。
4. For many cities in the world, there is no room to spread out further, _______ New York is an example.
   A. for which      B. in which       C. of which        D. from which
解析:答案C  非限制性定语从句,从句还原后成为 “New York is an example of many cities”,所以选择介词of.

5. - Let’s go for a walk in the garden.
   - _______, but I need to do the washing-up.
   A. No, thank you   B. That’s right     C. Good idea    D. Not at all
解析:答案C   通过转折连词but,说明前面应为肯定。同意对方的建议,应回答Great. 或者Good idea.
6. There were some chairs left over _____ everyone had sat down.
   A. when        B. until         C. that       D. where
解析:答案A  从句中had sat down动作发生在主句were之前,可以填after,所以选A。
7. The telephone _______, but by the time I got indoors, it stopped.
   A. had rung        B. was ringing      C. rings       D. has rung
解析:答案B  考查过去完成时。电话在我进门之前,正在响个不停。
8. In the United States, there is always ____ flow of people to areas of ______ country where more jobs can be found.
   A. a; the          B. the; a       C. the; the      D. a; a
解析:答案A  a flow of people 指“流动的一群人”,the country 特指前面的the United States.
9. I used to quarrel a lot with my parents, but now we ______ fine.
   A. look out         B. stay up       C. carry on     D. get along
解析:答案D  动词短语辨析,look out“小心,朝外看”,stay up“耸立,熬夜”,carry on“实施”,get along“与某人相处…;某事进展如何”。
10. Although this ____ sound like a simple task, great care is needed.
   A. must          B. may         C. shall        D. should
解析:答案B  考查情态动词表示推测,must“肯定”,may“可能,也许”,should“应该”。题干推测的程序应为“可能,也许”。
11. The manager believes prices will not rise by more than _____ four percent.
   A. any other       B. the other      C. another    D. other
解析:答案C  题干上的意思应该是“价格不会再增长超过4%”。Any other “其他另外的”。The other“两者中第二者”。Another“另外,又”,放在数词前面。Other表示“另外”之间,和more一样,要放在数字的后面。
12. In some places women are expected to earn money ____ men work at home and raise their children.
   A. but           B. while         C. because       D. though
解析:答案B  表示对比,“然后”=and at the same time.
13. --- Can you show me Mr. Jaffer’s office, please?
   --- _____. But I don’t know if he is in at the moment.
    A. Thanks         B. Go on         C. Sure        D. You are welcome
解析:答案C  从But看出,前面回答应该是肯定的,“当然可以”。

14. We had an anxious couple of weeks _____ for the results of the experiment.
    A. wait          B. to be waiting      C. waited       D. waiting
解析:答案D  由于是主语等待,表主动,且在题干中充当方式状语。动词不定式不做方式状语。
15. A cough is usually nothing to worry about unless it lasts for ten days ___.
    A. or more       B. instead          C. at most         D. only
解析:答案A  表示“咳嗽如果持续十天或者十天以上,就要引起注意”。

第二节 完形填空
16. 解析:答案B  题干表示女儿一直在请求和我一起下棋,说明女儿急于和我一起下棋。Guiding“指导”,training“训练”,advising“建议”。
17. 解析:答案D  “当我提议下棋的时候,女儿立即就接受了”。
18. 解析:答案C  从后文中的 “Please, Daddy, do it quickly”中的 quickly可知道答案。
19. 解析:答案B  从后文中的 “she had to get up at six in the morning”可知道,此空应该填“不得不”之意的词。

20. 解析:答案A  “我知道女儿在睡眠习惯”,与后文我想赢棋,以为女儿可以临时改变一下。
21. 解析:答案C  从后文 “you can stay up late for once”可知,虽然我知道女儿的睡眠习惯,但是我想女儿可以临时改变一下固有的习惯。
22. 解析:答案D  同21分析,此处只有give up有“改变”的意思。Put up“兴起,搭建,张贴”,take up“从事”,pick up“拾起”。
23. 解析:答案D  鼓励女儿放弃下棋,继续下去。As usual“像往常一样”,Go ahead“朝前走”,By the way“顺便”,Come on一般用于鼓励别人干某事。
24. 解析:答案C  have fun表示“玩得高兴”,固定搭配。
25. 解析:答案C  由于女儿急于想去睡觉,所以看起来很着急。
26. 解析:答案A  从后一句you’re going to play it slowly可以看出,只有下得慢,棋才下得好。
27. 解析:答案B  从for another ten minutes看出,又下了10分钟,表示没有让女儿去休息。
28. 解析:答案D  从最后一段作者的自责可以看出,作者根本没有意识到女儿会因为不能去睡觉而哭泣,所以是突然哭泣了。
29. 解析:答案B  由于女儿不想继续下棋了,只好认输才能去休息。

30. 解析:答案A  从后文可以看出,作者本意是想和女儿好好地相处,结果由于自己想赢棋,让女儿哭泣,事先觉得这样做不对,显然是犯了一个错误。Make a mistake“犯错误”,make a decision“作出决定”,make an attempt“努力,企图”,make an effort“努力”。
31. 解析:答案D  根据第一自然段的第一句。
32. 解析:答案C  allow sb./ sth. to do sth“允许某人或某事干…”其它三项不能这样搭配。
33. 解析:答案A  “让赢棋的欲望变得比和女儿建立良好关系更重要”,正是作者所犯的错误。
34. 解析:答案B  小时候想赢棋的欲望一直让我养成这种只顾及自己。Well是一个积极色彩的副词,不与controlled搭配。
35. 解析:答案A  最后一句“So I had to change”,说明作者已经意识到这种赢棋的欲望妨碍了自己(in my way)。

第二部分  阅读理解
A篇
36. 解析:答案A  细节理解题,从第一自然段的最后一句可知道答案。
37. 解析:答案B  细节判断题,…after I graduated for high school, I too wanted to try her kind of work…可知道答案。
38. 解析:答案D  细节理解题,从第二段第二句可知道答案。
39. 解析:答案D  归纳判断题,从最后一段最后三句可知答案,也就是作者去那里的收获。 

B篇
40. 解析:答案D  归纳判断题,第二自然段的第一句和第三句可得出答案。
41. 解析:答案A  细节判断题,从第三段最后一句可知道答案。
42. 解析:答案D  细节判断题,第四段第三句可知道答案。
43. 解析:答案A  推理判断题,从最后一段Paying the housewives may not be practical和Running a house takes a lot of time and most husband don’t understand this.可推断出答案。

C篇
44. 解析:答案C  细节理解题,从第一段第五句可知道答案。
45. 解析:答案C  计算判断题,第一段里说一个人起床8个小时后就需要休息,6:30加上8小时应该是下午2:30.
46. 解析:答案B  主旨大意题,全文主要介绍为什么人们在午后容易打瞌睡,建议大家适当的休息一下,有益于身段健康。

D篇
47. 解析:答案B  这是一篇广告性质的文章,如果要去野营,必须先提前申请,这是首先要做的事。第二段“Advance booking can be received by mail”应该是发生在最前面的事。
48. 解析:答案B  推理判断题,从它后面一句“so you leave no signs of your visit”可知,别乱扔垃圾。
49. 解析:答案A  细节判断题,从最后一段第二句可知道答案。
50. 解析:答案A  主旨大意题,本文主要是讲要去哪儿旅游的必要注意事项。第一段中please follow the guidelines below.可知道答案。

E篇
51. 解析:答案B  细节判断题,用排除法选择答案。第一段第二句I have searched the country…也可以知道答案。A项中的the oldest文中没有提及。由第二段最后一句可知道C项是错的,D项中的the best没有提及。
52. 解析:答案C  推理判断题,从第三段第一句也可以知道正确答案。
53. 解析:答案C  细节判断题,从第三段最后三句可知道答案。
54. 解析:答案D  细节理解题,从第二段最后两句可知道答案。
55. 解析:答案C  推理判断题,从最后一段最后两句可知道答案。

 

 

 

更多精彩内容,请点击 www.ewteacher.com 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有