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骑行甘南D13(尖扎—坎布拉—贵德)

(2017-12-26 14:26:02)
标签:

骑行

甘南

杂谈

分类: 万水千山

2017816日,骑行122公里,累计1317公里。

 

    尖扎县城就在黄河边。黄河的东岸是油路,西岸是土路,两条路都可以通向坎布拉镇。我们决定走土路,虽然速度慢一点,但相对安全。国道上车子太多。

土路离开尖扎县城要过一座桥,这座桥建成不到四年。在桥头拍了两张照片,回来发现铁人也在桥头拍了两张。他从西宁骑过来走的是东岸的油路。本不会到那座桥边,完全是偶然,如同我们的相识。

 

    尖扎县的县界就是黄河,一河之隔是化隆回族自治县。所以虽然官方统计尖扎的藏族人口占大多数。但尖扎临河的乡镇都是回族聚集的地方。2003年尖扎发生了严重的藏回冲突。我觉得就是这个界河引起了矛盾,县界本是行政边界,当它成为民族的边界问题就来了。

    往坎布拉镇的路上看到许多的小白帽。我对回民是敬而远之的,总觉得他们忌讳太多,一不小心就惹了人家。

    临近康扬镇导航把我们导向了一条浮尘深厚的土路,直觉是走错了,于是停下来问路。一男子礼貌地指点,但表情漠然。洁白的帽子把他的皮肤衬的很黑。两条眉毛乌黑浓密,象用油漆画上去一般,眼睛寒光闪闪让人生畏。这就是我对穆斯林典型的印象;他们不愿交流无法亲近,我们这些吃猪肉的人。

 

    从尖扎去贵德要穿越坎布拉森林公园。我在网上搜到两篇骑行坎布拉的游记。但都是四年前的了。现在坎布拉森林公园让不让骑友过去我不清楚。我用高德导航选择骑行模式导向贵德,结果路线避开了坎布拉。也就是说在高德导航里,坎布拉是不允许骑行穿越的。

    一路上很忐忑,万一不让过坎布拉,我们就很麻烦了。到了坎布拉镇吃午饭时,老板告诉我们一个好消息和一个坏消息;好消息是坎布拉森林公园可以让骑友过去。坏消息是路前天断了。

    离坎布拉镇十公里的山上路基塌掉了一半,为了安全起见,镇上安排挖掘机把危险路基全断面挖掉再重新施工。预计十天后可以通车。但我们不能等,硬着头皮上了山。我觉得可以把自行车拆散了运过塌方路段。路断了不可能人都过不了,人能过自行车就能过。

    后来证明我们的判断是正确的。断路的路基下有个木梯。我们分了几次把自行车驮包搬上了路基。木梯摇摇欲坠,勉强可以承受马哥的体重,他什么也不敢拿怕压折了木梯。东西都是我搬的。我比他轻了五十斤,第一次因为体重轻而得意洋洋。

 

    也是因为路断了,坎布拉变成了我们两个人的坎布拉。坎布拉森林公园丹霞地貌最为奇幻。有时象魔鬼的爪牙伸向天空,有时象火焰燃烧大地。一步一景,虽然只走了一天,却好象走了很远很远。每一处风景都独一无二。不象在草原,走了一星期感觉还象在原地。

    公园不卖门票,只卖游览车的车票和船票。公路离黄河还有点远,水边景色更美,但没有时间去看。此处黄河被李家峡大坝截成水库。水库是个尴尬的存在,它既不是河,也算不上是湖。它是瘫痪了的河,败给了人类。

 

    因为风景太美,磨磨叽叽地耽误了好多时间,下山后来到黄河边已是黄昏时分。离贵德还有29公里的起伏路。这一段风景最美,两岸山色红艳,黄河青翠如玉。在阳光隐去的刹那,仿佛进入了梦境。但黑夜终究是来了,我们向着夕阳一路狂奔,看它迅速地落下山去。睛前一片漆黑。

 

    我没车灯心中着急。努力睁大双眼想看清前面的路。黑暗中路发出微弱的光,让它分离于黑夜。我沿着那微光在黑夜里穿行。贵德好象很远很远,看不到一点城市的光亮。越是着急速度就越快,不知不觉把马哥甩在身后(此处埋雷一枚,暂且不表)。

    晚上九点才到贵德。这是甘南骑行最晚的一天,翻坎布拉的强度仅次于夹金山。

 

     我看不见

     天边的孤城

     灯火通明

 

     我想起无数

     不眠的深夜

     寂静的清晨

 

     我御风而去

     黑暗中的翅膀

     无影无形

 

     我溯水而上

     天下的黄河

     贵德清

 

     ——夜行贵德





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我们沿黄河的西岸出发,经过一座桥。桥头拍了两张照片。这一张是铁人2015年8月2日拍的。



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这一张是我2017年8月16日拍的,两年时间,风景已经有了细微的变化。




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铁人转了个身


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我也转了个身,



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过了这道桥,和铁人的轨迹就彻底断开了。




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马哥拉肚子,这个小厕所救了他。




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黄河,安静的象一片镜子。




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这路几乎没有车,没有人




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上图同位置,转身拍马哥。




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黄河美吗?我觉得满心的遗憾呢。




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阴沉的天空倒影在水面上,看起来更加的阴沉。尖扎县是以黄河为边境的。河对岸就是化隆回族自治县。




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对面就是回族居住区。尖扎县在2003年发生过一起藏回殴斗。胜负未分。




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沿路有很多小村庄,都非常的安静。




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太安静的村庄总让我有点不安。在路边见到三个小娃娃对我笑,感觉好凄凉。这是个没落的村庄。大多数人都搬去了县城。小孩子非常孤单。




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三个小伙子是回民,他们在尖扎买了羊,准备赶回坎布拉。我问他们买这么多羊干啥?他们说:“买来卖呀”。突然感觉自己的问题好傻。




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小伙子告诉我们坎布拉不要门票的,我们半信半疑。因为他们也很多年没去坎布拉森林公园了。




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没有建水电站之前的黄河,不会有这么宽的水面。那水面之下,应该还有农田。




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看杨树很美,停下来拍一张。




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这个人没有戴白帽,但我猜他是个回民,他很反感我拍他。用手指着我。好尴尬。





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拖拉机开了过去。又是很长时间的安静了。





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河套风光。




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这桥应该有些年头了,栏杆都没有。




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黄河在村庄之间盘绕。




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两岸的黄土本是黄河的染料。





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黄土需要水力的冲刷才能将河水染成黄色。




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我在这里遇到一个回民,和他聊了两句,但不记得说了些什么了。




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上图同位置,向下游拍。




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又是一个没有人的村庄。




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上图同位置换个角度。




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这是康扬镇。




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接近坎布拉镇了。




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在坎布拉镇吃午饭,买了许多“香蕉梨”,很松软,口感象香蕉。




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进入坎布拉森林公园,开始盘山。




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李家峡水电站的大坝。




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李家峡水电站的大坝。




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李家峡水电站的大坝。




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大坝旁边是个隧道,大约一百米。过了隧道我听到一阵阵的叫声,以为是什么动物在叫。往下看看,确定是部队官兵在操练。下面是个军营。




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上图同位置,马哥过来了。




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上图同位置。




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我们盘到高处看李家峡水电站的大坝。




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再回头仍然能看到那个军营。所有的风景都是初见时最美,在这当几年兵,想必不是一件快乐的事情。




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路断的比我想象的还严重。好在有个木梯子。否则真不好把自行车驮包弄上去。




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我分几次把自行车驮包搬到坎上。




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这是马哥在上梯子,梯子晃的很历害。




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这是马哥拍的我




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高峡出平湖。断多少云雨。




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我们盘山走了很远了,还能看到大坝




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又盘升了一段,更高了。





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这曾经是河




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越盘越高,位置好象没有移动多少。




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用单反拍了两张,这300的镜头拍远处的船还是短了。




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还是单反拍的。




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单反拍远处的直岗拉卡水电站大坝,它在李家峡水电站的下游。相隔几公里远。





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上图同位置广角




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手机再拍一张。





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快到第一个垭口了,修路的工人说还有三公里。这小房子在卫星照片上能看得出来。




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到达第一个垭口附近,看远处的山,象燃烧的火焰。




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用单反拍了两张。同一位置。




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这手机拍的,马哥过来了。




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远远地看到前方好象有个雕像。




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用长焦拉近了,果燃是个雕像,正在施工中。钢骨架已经安装完毕,随后是将施工他的外壳。目测这个雕像高度接近100米。




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雕像如果没有人膜拜,显得好冷清。本来无一物,望穿千重山。




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周边的山可能都是这个颜色,只是没有被切割。或者因为这种土质更容易风蚀,没有养份,所以才裸露出山体。每种地貌的形成,都有原因。




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上图同位置,马哥。




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我们开始下坡了,拍下面的村庄。




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上图同位置。




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下到村庄。




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坎布拉其实就是一座山,里面有很多藏族居民。我向一个老人讨水喝,老人给我灌了一瓶生水。说可以喝,没事的。




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上上下下的,有植被的地方,就是森林。




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有藏民飞驰。




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上图同位置,反身拍马哥。




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马哥过去了。




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进入了地貌变化最大的路段。




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这个山上有被水切割后的痕迹。




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还是那座山,换个角度。山上有经幡。表示这里是藏民的领地。




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天色阴,照片看着死板。到后来阳光落下来,完全是另一番景向。





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这是坎布拉的地标;我叫它犀牛角。




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这是另一处地标,我叫它;水牛角。




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马哥脸好黑




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我的脸更黑。




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我们走了错路了,那个蓝色牌子上有指引,向贵德的路是左拐的,但不起眼。我们下坡一下就冲过那个路口。现在要往回骑一公里的上坡。这个错误至少耽误了我们15分钟。




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再随手拍一张。




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斯格垭口是坎布拉四个垭口里最低最不起眼的一个垭口,但它有了个正经的名称。另外两个更高的垭口好象没有名字。




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上图同位置,回头拍马哥。




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这个“Z”字形的顶部就是刚才经过的斯格垭口。




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过了Z字弯后,又开始上坡了。所以我觉得斯格垭口真莫名其妙。它完全可以忽略掉。



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处处是田园风光。




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马哥在爬坡。




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一缕阳光漏了下来,光线突然变得生动。




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马哥




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又前行一百米,忍不住又停下来拍这阳光。




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转到上面,那束阳光还在。这是藏民在收谷子。




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我们向最后一个垭口靠近。




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快到垭口了。




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克日吉哈垭口。我们在这里把羽绒服穿上,准备下坡。




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阳光就是这么神奇。




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让我忍不住刹车,



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这张我最喜欢,因为有阳光,阳光里有人,有故事。



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看山路盘旋向下。




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阳光象画笔,点到哪里哪里就光彩丛生。




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我们到达黄河边了。




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开始了29公里的起伏路。




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光线很暗了,这张照片后期加了很多爆光。




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这是今天拍的最后一张照片。随后天就黑了下来,什么也看不见了。这29公里最美的黄河风光我们没有看到,非常婉惜。

 

 




 

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