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垦丁机车党,像少年啦飞驰

(2018-03-29 20:57:00)
标签:

台湾

垦丁

鹅銮鼻

猫鼻头

日落

分类: 驴行天下-港澳台
清晨垦丁暖暖的,告别北台湾的湿冷,正式投入南国的碧海蓝天。民宿的早餐很西式,汉堡和三明治是主打,反而有点不像台湾的滋味。而几天住下来,发现同住的客人居然多是日本人,就连Andrew半灌水的日语,竟然也派上了用场。

垦丁机车党,像少年啦飞驰

要说垦丁最好的打开方式,那么一定是机车上路。想来这几次旅行中最难忘的部分,其实都是这样像少年啦飞驰的时光,清迈、拜县、蒲甘莫不如是。垦丁的电动车倒是进步很多,之前看到别人游记里经常说骑半天就需要回来换电池的事情,现在新电动车的电池基本坚持一天毫无压力。

垦丁周边的景点大致可以分为以鹅銮鼻为主的东线和以猫鼻头为主的西线,最开始计划是花两天时间分别前往,但实际却是一天之内轻松搞定。从可看性来说,个人更为偏爱东线。正式骑行东线的第一站是船帆石,我们到的时候,恰好遇见当地的学生在沙滩上搞活动,各种抢球与追逐,玩得不亦乐乎。

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风和日丽与碧海蓝天,大概就是台湾偶像剧屡试不爽的调调,我在垦丁天气晴一如湛蓝大海的心情,很容易就让人着迷。

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至于沙滩之外、远远望见的船帆石本身,则显得不那么重要,不管是远看还是近看,其实既不像帆船、也不像某总统,象形这件事本就是你情我愿的想象,开心就好。

垦丁机车党,像少年啦飞驰
 
砂岛则多少有些名不副实,仅有的沙滩也被围囿起来不得进入,只留下一片延绵的礁石。偶见钓鱼之人立于海中,长长的舒展出一片沁人的蓝色。

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鹅銮鼻是东线的重头戏,标志性的灯塔占据着海岸高处,就像所有浪漫的画面一样,自带小清新的滤镜。这座拥有百余年历史的灯塔,一直都是台湾南部海域夜航的坐标所在,而心之所往,又将何处呢?

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灯塔之下是一大片斜坡草甸,周遭围绕着茂密的林木,一直铺展到海边,偶有白鹭踱步而过。步入林木深处,又见怪石嶙峋,全然不觉已近海岸,只是亲吻石之名甚为牵强。登上观景台,但见海天一色,极目远眺,尖山如状,之后不管再从哪个角度望过去,都没有这里看上去那么形象。

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至于台湾最南点,其实和北回归线标志一样,地理意义远大于观赏价值。只是这个坑爹的水泥标志实在太远,从停车场出发,顶着烈日徒步至少20分钟有余。

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离开最南点,便拐入了山路,机车也越发吃力。龙磐草原的范围很大,刚开始的时候并没有找到合适的观景台,看见路边有人踩出的小道,便将机车停到路旁,径直走向悬崖边。

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这里的落山风非常凛冽,却能窥见垦丁山海间最让人难忘的景致——崖壁上生出的草甸与灌木绵延开来,脚下是一望无际的泛着不同蓝色的大海与曲折有致的海岸,耳边已经模糊了声音,这一刻谁都可以肆意的呼喊,或是浪漫一吻。

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官方的观景平台还在相对平坦的龙磐之尾,三五游人嬉戏打闹,迎着海风徐徐,无人机嗡嗡飞过,皆为闲情逸致的日常。

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风吹沙倒是夏日情怀之外的另类,连绵的绿意被一丛沙地切断,滋长出更为猛烈的风沙。

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过了风吹沙便已是东线的尽头,刚好半日时光,索性决定将西线一并拿下。于是继续北上,过港口吊桥,再往西走山路直奔恒春,这一路穿梭于乡间小路与盘山公路间,也是骑得相当畅快。

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下山途中有路过出火,这个地方白天还真看不出什么,毕竟这种地下涌动着天然气的火焰,还需晚上看才有那种类似鬼火飘飘的氛围。只是没有想到的是这样一个不算景点的景点,湾湾竟也修得有模有样。

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恒春算古镇吗?其实旧时古迹不过南边城门一座,矗立在路中央,显得有些格格不入,大部分的恒春还是湾湾老街固有的调调。

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小镇里除了可以大啖美食之外,也就只有阿嘉的家可以看看,名字是有点拗口。这里是电影《海角七号》的拍摄地,电影当年一举破了台湾的票房纪录,不过这个平淡的故事除当地人之外实在有些难以引起共鸣,只记得当时看得昏昏欲睡,倒是隐隐觉得台湾人对于日据时代留有的怀念。

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关山是垦丁看日落的绝佳之处,只是不知从哪里得来了一个“世界12处观赏落日美景最佳地点之一”的名号,所以也心安理得的坐收门票。上关山的山路看着不算陡峭,骑起电动车来却也十分吃力。到的时候还比较早,所以随便逛了下就先行离开,准备日落的时候再来。

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下山路上窜出的野猪,吓了我一大跳。

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从关山一路南下穿过几个村落就是猫鼻头,作为西线的主打,这里算得上游人如织。大部分旅行团到垦丁基本都会到这里来打卡,各种飞舞的丝巾也是醉了,还好黄昏前的光影还是相当给力,映衬得大海分外湛蓝。

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猫鼻头也是一块从海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩,算不得形象,倒稍好于鹅銮鼻的亲吻石。其实从地图上可以看出,猫鼻头和鹅銮鼻正是台湾最南的两端,两者隔海相望的宿命也是各自精彩。

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白沙湾据说是垦丁最好的沙滩,就连电影《少年派的奇幻漂流》最后登陆时那个意味深长的镜头也是取景于此。从猫鼻头一路北上而来,已近日暮,踏浪的人群倒是有增无减。踩着松软的沙滩,步入海边,夕阳照在身上,暖暖的酥酥的,让人忍不住想躺下来。

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不过正赶上某剧组在这里拍戏,各种场务凶巴巴的驱逐着周围的人群。男女主演其实都不认识,应该不是什么大咖,远远的望着他们一次次重复着海边拥吻的戏码,演技确实不够成熟,倒是辛苦了旁边在海浪里各种跟拍的摄像师与助理,他们才是蛮拼的。

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重回关山,正好赶上日落时分,刚才来的时候还空无一人的观景台,如今已是人潮拥挤。关山的日落算不得震撼,毕竟海天之间并无太多独特的辨识度,加上天边云层较厚,刚刚变出鸡蛋黄的姿态,就又隐匿其中。

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