那些年,只是那些年

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环岛的起点始于台北车站,室内的火车站台略显老旧与昏暗,倒是让人想到日本的JR。本来以为台铁是一种怀旧的情绪,结果自成体系的台铁已不是绿皮硬座年代的古早,宽敞明亮的车厢,除了速度慢一些之外,几乎与动车相同。只是在台湾,台铁和高铁仍然是两个完全不一样的系统,相互之间并不能互通。
平溪线是环岛的第一站,大抵也是受《那些年》的影响:青春是一场大雨。即使感冒了,还盼望回头再淋它一次。我想,能够感同身受的青春大概就是不停战斗的柯景腾,与任性又恣意的学生时光,至于后面那些堕胎、自杀的青春片都是什么鬼,负分滚粗好吗?!
好吧,有点扯远了。平溪线作为台铁的一段支线,需要在瑞芳进行换乘。
平心而论,下雨的平溪线,没有《那些年》的情怀加持,显得寡淡无趣。即便是工作日,观光火车依旧挤得半死,毫无体验可言。感觉湾湾的霓虹之路真的是只学到了皮毛,本质的乡土气息注定了狭隘的世界观,一众老街就只是纯粹的农村集市,拥有自以为是的古早味。
稍微有些趣味的只有猫村猴硐,虽然我还是更喜欢汪星人一些。这里除了栖居着100来只猫咪之外,各种壁画、雕塑中萌萌的喵星人也算是对味的小清新风格。
黑鼻子的猫站长虽然有Copy日本贵志站猫站长的嫌疑,但是无可否认的是对于猴硐来说,收留流浪猫的无意之举,反而意外走红,成全了这个废弃矿区的转型。
不过喵星人还是太高冷了些,一点儿也不怕人,即使走近,它们也是爱理不理的样子,该睡觉还是睡觉。不过这也有好处,特别是对于拍照而言,它越不Care你,就越是容易出片,而那些多动症的汪星人,真的是怎么拍都是花的。
十分是整个平溪线最热闹的小镇,火车轨道就在街道中间,轨道两边则是各种店铺,最窄的地方甚至有点像泰国那座著名的火车市场。
不过,十分最有名还在于放飞天灯,也不知道是《那些年》带火了这个项目,还是这里本来就有如此传统。不过所谓天灯体验实在不够精巧,四方大布一扯,写上祝福的话语,再在铁路中间放飞,然后全程由天灯老板用手机帮你摄像,一整套体系就像流水线作业,除了有一个必体验的标签之外,好像也没有什么特别的。放天灯的人群中还有不少韩国人和日本人,愿望更是写满了整块幕布,看来承载梦想的天灯一点也不轻松。
我更感兴趣的还在于十分老街之外的瀑布,只是路程稍远,沿着寂静的公路,需半小时才算陌入林木深处。
十分瀑布比想象中要大一些,毕竟也算是台湾同类型瀑布中的极值,落差超过20米。步道从瀑布外侧一直延伸到瀑布之上,可以从不同角度观赏这座瀑布。只是不期而遇的雨水在这里也越下越大,与瀑布激起的水雾融合在一起,浸得整个人也要湿透了。
还好不需要原路返回,顺着瀑布之上的河道方向,跨过几个吊桥,就能重新回到公路上。
与铁路同名的平溪倒是整个平溪线中最无聊的所在,不过一条破旧的老街和一家排队很长的大肠包小肠,除此之外再无其他印象。只一会儿功夫就穿出了小镇,也就不再等下一班小火车,索性直接步行前往菁桐。
北台湾黑得有些太早,一旦没有太阳,下午四点一过就显得死气沉沉。而这两公里也是走得妖风阵阵,唯有路边的野花还挣扎着一丝生气。
菁桐也是《那些年》的取景地,柯震东和陈妍希沿着铁路牵手前行的画面就拍摄于此,不过电影的美好终究是经过了艺术加工,现实中惨淡的天光还是很难走出那种小清新的节奏。
菁桐作为平溪线的终点,倒是比十分和平溪更为有趣,其中不乏一些妙趣横生的标识和物件。而镇外的光景大抵已是大山深处,至今仍然保留有完整的日式宿舍群,作为日据时代的见证。