乌本桥的日落

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越是接近曼德勒,泼水节的氛围越浓,沿途都可以看到搭建的临时平台,开始还在疑惑是做什么用,直到看到了他们......OMG,这哪里是泼水,完全就是狂欢嘛!
车窗外一扫而过的是,曼德勒城外平静的Kantawgyi湖,你看不见的是,泼水节的狂热分子们,从湖里接了无数的水管,对着过往的行人和车辆就是一阵猛喷,喷得车窗外的视野也是水淋淋的。
就这样,在一片喧闹中进入城区,入住酒店。在这里真的要感慨,酒店和外面完全就像两个世界,不管窗外再怎么闹腾,酒店里面始终都异常安静。



曼德勒林可78精品酒店(The Link 78 Mandalay Boutique Hotel,67.5刀/晚),也是我们整个行程中定得最贵的酒店,个人觉得是它的确算得上是其中设施最好的一家,但相比于蒲甘坦德的惬意,蒙育瓦国王皇后优质的服务,或是曼德勒城市之光浓浓的人情味,这家也的确是最冷漠、最不缅甸的一家。
下午去乌本桥的包车自然也是翻倍,往返需要30000Kyat,平时的话大概只需要10000Kyat。其实除了包车外,泼水节期间,其实也没有更多的选择,因为出于安全考虑,当地政府在此期间是禁止外国人租赁电动车或摩托车。虽然当时还有些不理解,但是当你在街上看到缅甸人对于泼水节的疯狂之后,你就完全理解了:可以想象当你正在本就不熟的公路上骑车的时候,被这群执着的缅甸人一阵猛泼狂冲,那结果只有一个,必然是还没反应过来,就已经摔得人仰马翻。

夕阳西下,仍有大量的皮卡再往曼德勒赶。活捉皮卡上的小帅哥一枚,感觉为了庆祝这一年中最欢乐的节日,这里的每一个小孩子们也是蛮拼的。

越接近乌本桥,道路也越发拥挤,差不多所有的警察叔叔都出动维持秩序,而且都是和泰国差不多的紧身制服......
乌本桥的日落自然是曼德勒最期待的部分,就连旅行圣经《Lonely Planet》最新版的缅甸封面都选用的乌本桥日落,而不是久负盛名的蒲甘。不过大抵是旱季的缘故,乌本桥的日落离想象中的场景还是幻灭很多,这其中最尴尬的就是——没有水。
除了没水之外,桥的西端本身连接着一个巨大露天集市,拥挤着各种小贩和车辆,人山人海不说,集市上更是臭气熏天,这些自然是不会出现在“照骗”里的。当然,这并不妨碍捕捉乌本桥特有的生活气息,比如推车的小喇嘛,两种不一样的童年在一起,竟然看着一点也不违和。
再比如被围观的异装者,这在民风还比较保守的缅甸,一定需要莫大的勇气。
很快就被拥挤的人流,直接挤上了乌本桥。长长的乌本桥上熙来攘往,僧侣、游人、小贩等混迹在一起,摩肩接踵。
本来心里的小算盘是走到湖边去询问落日游船的价格,结果在乌本桥上一走,就再没有找到下桥的阶梯,眼睁睁的越走越远。差不多到了桥的中心位置,才终于看到东塔曼湖相连的大片水域。平静的湖面上激起点点微波与清晰的倒影,仿佛万籁俱寂,和桥上的喧闹形成了鲜明的对比。

但乌本桥下的部分,也就仅剩这3、4米宽的河道,远远望去还以为是白洋淀或是泸沽湖的草海。

就连大多数“照骗”里面,生长在水中的诡异枯木,如今也曝露在湖床上,成了小贩依靠的慰藉。这也让我彻底打消了租船看日落的念头,毕竟没有水的尴尬,怎么也倒影不出完整的日常。
再往前走,这座世界上最长最古老的柚木桥上似乎依然没有尽头。但已经不想继续走了,没有水的乌本桥,感觉像掉了魂儿似的,徒留一片苍老的印记。
在那段仅剩的河道东侧,就像算好了一般,刚好有一段下桥的阶梯,于是小心翼翼的走下乌本桥。换一个角度看乌本桥,似乎终于有点“照骗”中的感觉,只是仅有的一点湖面、河道,也被水葫芦占据大半。


可以明显看到乌本桥中间这段桥墩,有很长一部分已经被换成了水泥墩子,也许乌本桥有一天也终究会随着时光流逝而彻底消失吧。
面对这一切,还是河边的牛儿比较淡定,一边吃着草,一边风轻云淡的瞟你一眼。
沿着河道边的小路,向离桥更远的地方徒步,当地人飞驰的摩托车扬起满眼的黄沙。而更远的尽头,则是一骑绝尘,消失在炊烟袅袅的深处。

等待日落的空隙,再次回归桥上打量,其实已满是暮归的气息,或搭肩的情侣,或牵手的父子,或睡得没心没肺的狗儿。


其实在旱季,欣赏乌本桥的日落并不需要在船上,桥下搭建的临时棚屋,早就支起了靠椅,只需要一杯饮料,便可静待血色残阳。
当然,日落的标准照还是信手拈来,虽然少了倒影的延伸,但这夕阳与乌本桥的完美剪影,总不会让人失望。




无论是蒲甘还是曼德勒,不管是什么样的角度,用什么样的方式,总能让每一天都过得有始有终。


看完日落,从乌本桥回到曼德勒城区,天已经黑尽,让司机把我们送到了网上好评的一家西餐厅,结果因为泼水节的缘故,餐厅也是关门歇业,还能说什么呢?看来在曼德勒注定就是找不到吃的。于是,只有饿着肚子走回酒店。还好酒店顶楼的餐厅仍然提供晚餐,可就是太难等了,整个餐厅就只有两桌人,我们竟然等了将近40分钟,饿得也是前胸贴后背。好在做出来的味道还是可圈可点。
沙拉(4000Kyat)难得比较新鲜,种类也很多,但酱汁偏少。
三明治(6000Kyat)馅料饱满,口感软粘,非常用心。
炒饭(4000Kyat)则比较中规中矩,但同样分量很足。
最后说一件尴尬的事情,就是在回酒店的路上,我竟然被一名中年妇女“偷袭”了。当时正在等红灯,这名中年妇女正好就从我旁边经过,还没来得及反应,就被浇了个透心凉......再回头瞅见她,已经走远,脸上露出胜利者的笑容......可是,大姐,你泼水居然就用你正在喝的矿泉水,要不要这样?简直就是“丧心病狂”!