童话是什么颜色的?

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今天是泼水节的第一天,在这个相当于国内春节的假期,缅甸全国要连续放四天假。不过清晨的蒙育瓦节日的气氛还不算浓,只有门口挂着的招贴画,预示着假期的开始。
酒店的早餐比较乏善可陈,选择也不太多,但是服务的态度,应该算是整个缅甸全程最好的。
早餐后自然不可错过楼顶的露台,虽然酒店也不过7、8层楼高,但是在蒙育瓦也几乎算得上是鹤立鸡群了。蒙育瓦城区范围并不大,目之所及的稀稀拉拉的楼房,基本就是这座城市的全部,不过相对于曼德勒的喧嚣,我还是更喜欢蒙育瓦这样的小城,至少守得一番宁静,不至于被城市化的进程吞没本来的模样。



因为不想去挤泼水节仅有的班车回曼德勒,而且想沿途再去一些地方,所以昨天同样还是拜托前台帮我们联系了包车。不过毕竟是假期的第一天,约车还是颇费一番周章,前台告知,包车师傅是因为正好要回曼德勒过节,所以才应允了此次行程,80000Kyat的费用同样不具有参考性,平时应该只需要此费用一半不到。
我们出来的时候,包车师傅已经到了,同之前的师傅相比,他感觉更像是缅甸的中产阶级,拥有一辆崭新的日产车,谈吐自然,穿着得体。路上接着他老婆一起,虽然言语不多,但是看得出他老婆也是知性贤淑之人。
蒙育瓦的最后一站是天波低佛塔,也被称为童话寺,同样在昨天去波地塔通的半路上。隔着车窗,其实已经可以明显感受到泼水节的节日气氛。
相对于缅甸大多数千篇一律的略显沉闷的佛塔、寺庙来说,色彩斑斓的童话寺绝对是其中的另类,用色之大胆与浓墨重彩的装饰,让整个佛塔看上去更像是一座童话的城堡,可谓将那俗气的欢喜劲儿表现得淋漓尽致。

佛塔内部(3000Kyat/人)则是一层一层如同镜像一般的厅堂,满眼大大小小的佛像密密麻麻的贴满壁墙,充满了对称之美。


据说里面的佛像就有上百万尊,一眼望去,仅仅是体量较大的佛像就远不止一百尊,更不用说那些让人产生密集恐惧症的各种诡异小佛。


当然,这里也少不了一些自带霓虹灯头光的佛像们,闪烁着五颜六色的七彩祥光,少了些宗教的严肃,却多了一丝呆萌。在我看来,虽然没能营造出佛法无边的高冷姿态,却生得几分幽默感来。

面对如此不正经画风的佛塔,当地人倒是一如既往的朝拜、祈福,在佛堂间穿梭往复,络绎不绝,所以信仰无关具象,只需要静下心来,也许便能慢慢聆听到佛祖的教诲。



走出佛塔,继续围绕着厅堂之外行走,你会发现整个童话寺蔓延在一片红粉的色调之中,可谓少女情怀爆棚。

而四周矗立的方尖碑似乎也弥漫着这种情愫,即便每个方尖碑上都装饰着数不清的佛陀。

所以,这是告诉我们“军民一家亲”吗?

沿着陡峭的楼梯,登上佛塔一旁的观景台,整个童话寺也尽收眼底,特别是佛塔顶部一排排镀金的迷你佛塔,层层叠叠的堆积在一起,很难不被这样壮观的场景所震撼。

而佛寺周遭的日常,本身就像这座不走寻常路的佛寺一样,构筑起平凡而多彩的轨迹。


说几个感兴趣的小细节,在童话寺多见一些飞天的雕塑,不知道和敦煌的飞天是否相关联?
如果非要给佛像加头光的话,个人还是觉得这种玻璃做的头光比霓虹灯的看起更自然一些。
一起登塔的当地学生,显眼的某品牌牛仔裤与垮裤的穿法,西方文化似乎已经潜移默化的影响着缅甸年轻的一代。